Торговля через интернет-магазин,расчет электронными деньгами

249

Вопрос

В развитие вопроса №316307. Если следовать Письму Минфина России от 14.08.2013 № 03-11-11/33121 (о применении специальных налоговых режимов), в котором сообщается: "...Учитывая изложенное, зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика не образует у него дохода. Вместе с тем датой получения дохода у налогоплательщика-чекодержателя признается дата зачисления денежных средств на счет в банке, получения наличных денежных средств после предъявления чека в банк или передачи чека третьему лицу.", то доход в КУДиР отражается не на дату поступления денежных средств платежному агенту (виртуальный счет), а на дату зачисления их на расчетный счет организации. Или я не правильно понимаю смысл данного письма? Помогите, пожалуйста, разобраться. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

Ответ

в тексте вопроса №316307 было указано, что платежи производятся через платёжного агента (Robokassa). То есть в рассматриваемой ситуации имеет место использование электронных средств платежа. Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому при получении от оператора подтверждения осуществления платежа реализованные товары могут считаться оплаченными, и, соответственно, доход от их продажи полученным для целей расчета единого налога.

 

В подтверждение данного мнения некоторые специалисты приводят позицию контролирующих органов о порядке отражения доходов организацией-принципалом. Так, по мнению ФНС России доход у принципала для целей расчета УСН возникает на получения агентом оплаты товаров (работ, услуг) от покупателей (см. письмо ФНС России от 06.02.2012 №ЕД-4-3/1823@).

В Письме  Минфина России от 14.08.2013 № 03-11-11/33121 рассматривается иная ситуации. В данном письме не говориться о наличии у налогоплательщика договора оператором электронных денежных средств. То есть в рассматриваемом письме денежные средства не зачисляются на электронный счет с последующим перечислением платежным агентом на банковский счет налогоплательщика. Налогоплательщик получает их при предъявлении чека в банке. Поэтому сделанные в письме выводы не могут быть применены в рассматриваемой ситуации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций и vip - версия

1.Рекомендация:  Как оформить , провести, отразить в бухучете и при налогообложении расчеты электронными деньгами

 

Документооборот

Оператор электронных денежных средств обязан предоставлять организации документы и информацию по движению электронных денег* (ч. 7 ст. 9 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Документооборот организуйте так же, как для расчетных документов.

 

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на оплату услуг оператора электронных денежных средств можно учесть:

Порядок классификации таких расходов налоговым законодательством не установлен. Поэтому организация может выбрать любой вариант из вышеперечисленных (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Момент признания расходов зависит от того, какой метод применяет организация в налоговом учете: метод начисления или кассовый метод.

Если организация применяет метод начисления, сумму комиссии за открытие (обслуживание) электронного кошелька включите в расчет налоговой базы в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникли (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций* (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому комиссия по ним НДС не облагается (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 октября 2011 г. № 03-07-05/28.

УСН

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, расходы на комиссию оператора налоговую базу не уменьшают, поскольку при таком объекте налогообложения налоговую базу формируют только суммы доходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Операции с использованием электронных денег приравнены к банковским операциям кредитных организаций (п. 9 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1). Поэтому, если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, комиссию оператора за открытие (обслуживание) электронного кошелька учтите в составе расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (в т. ч. при покупке товаров) (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы признайте на дату перечисления денег организации оператору в оплату комиссии* (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

 

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Письмо Минфина России от 14.08.2013 № 03-11-11/33121 «УСН: зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика»

Вопрос: Прошу разъяснений по следующему вопросу. Мной путем акцепта публичной оферты Google Ireland Limited, зарегистрированной в соответствии с законодательством Ирландии, был заключен договор, согласно которому я буду получать от этой компании платежи путем их зачисления на мой виртуальный аккаунт Google Ireland Limited по истечении 30 дней с момента окончания расчетного месяца. Через определенный промежуток времени Google Ireland Limited будет отправлять мне чек, который я смогу получить на почте и обналичить в банке.* Мной применяется упрощенная система налогообложения с объектом "доходы". В какой момент денежные средства, причитающиеся мне в рамках отношений с Google Ireland Limited, должны включаться в налогооблагаемую базу:1. в момент их начисления Google Ireland Limited на мой виртуальный счет;2. в момент отправки денежного чека в мой адрес;3. в момент получения мной денежного чека на почте;4. в момент предоставления чека в банк для получения денежных средств по нему;5. в момент получения наличных или безналичных денежных средств по чеку?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее. Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 861, статьи 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) безналичные расчеты, в том числе расчеты чеками, производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета.

На основании статьи 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.

Согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).Учитывая изложенное, зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика не образуют у него дохода. Вместе с тем, датой получения дохода у налогоплательщика - чекодержателя признается дата зачисления денежных средств на счет в банке, получения наличных денежных средств после предъявления чека в банк или передаче чека третьему лицу.?

3. Статья: Налоговые нюансы при торговле товарами через интернет-магазин

 

Большинство интернет-магазинов работают через услуги интеграторов платежей: оплата банковской картой, электронными деньгами или отправкой СМС. Широкое применение имеет оплата электронными деньгами, для чего компании- продавцы открывают электронные кошельки (например, WebMoney Transfer, Яндекс.Деньги (PayCash), RBK Money, PayPal, IntellectMoney, E-Gold, Z-Payment, QIWI, CyberPlat, E-port, Кредит-Пилот, Moneybookers, Perfect Money, MoneyMail).

Электронный кошелек относится к электронным средствам платежа (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее — Закон № 161-ФЗ). Чтобы использовать электронные средства платежа, нужно заключить договор с оператором электронных денежных средств ( ч. 1 ст. 9 Закона № 161-ФЗ ).* Для этого нужно предъявить свидетельство оператору о постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 86 НК РФ). Оператор в течение трех дней со дня предоставления или прекращения упомянутого права обязан сообщить об этом своему налоговому органу. Оператором электронных денежных средств может быть только кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов (п. 1 ст. 3, ст. 11 и ч. 1 ст. 12 Закона № 161-ФЗ).*

Также при возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа (КЭСП) для переводов электронных денежных средств нужно сообщить в свою инспекцию в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение составляется поформе № С-09-1 с кодом КНД 1110009 (приказ ФНС России от 09.06.11 № ММВ-7-6/362).

Пополнить или вывести денежные средства своего электронного кошелька организация может только путем перечисления денег со своего банковского счета (ч. 3 и 7 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). При этом лимит остатка электронных денег в кошельке компании составляет 100 000 руб. (ч. 7и 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2014

4. Статья: Клиенты рассчитываются через платежные терминалы или электронные кошельки

 

Ситуация № 2 Посредник принимает платежи клиентов на свой счет, после чего всю сумму перечисляет вам

В данной ситуации деньги от клиентов сначала поступают на счет посредника. И уже потом платежный агент направляет вам полученные средства в полном объеме. В некоторых своих разъяснениях контролирующие органы говорят, что доход в этом случае надо отражать на первую дату. То есть когда деньги поступили на счет или в кассу посредника, например, об этом идет речь в письме ФНС России от 06.02.2012 №ЕД-4-3/1823@.* Однако данный подход спорный. Судебной практики, которая бы подтверждала правильность этого варианта, мы не нашли. Поэтому вы можете придерживаться общего правила учета доходов при УСН и включать платежи в налоговую базу в момент, когда получили деньги. Аналогично расходы в виде услуг посредника учитывайте после их оплаты.

 

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль