Заполнение книгиучета доходов и расходов

817

Вопрос

Как Управляющая компания ЖКХ отразит в книге УСН содержание дома и коммунальные услуги. Организация применяет налогооблажение по УСН (доходы минус расходы). Управляющая компания (Потребитель) заключила договора на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (Поставщик) на поставку водоснабжения, электроэнергии, отопления как " Потребитель". В дальнейшем управляющая компания выставляет квитанции населению многоквартирных домов . Оплата населения происходит через единый расчетный кассовый центр. Затем РКЦ перечисляет денежные средства поступившие от населения ресурсоснабжающим организациям. Ресурсоснабжающая организация выставляет счета в Управляющую компанию. Вознаграждения никакого управляющая компания не получает. Разъясните пожалуйста, что должна управляющая компания конкретно по ресурсоснабжающим организациям брать в книгу доходов и расходов, т.е. что в доходы, а что в расходы. Например: Водоканал выставил счет в управляющую компанию в январе 2014 г на 258162 рубля, РКЦ перечислило денежные средства собранные с населения водоканалу в январе 2014 г- 200336 рублей. Населению в январе 2014 г за воду начислено:262127 рублей, собрано в январе 2014г за воду с населения-200456,70.Что из вышеуказанного примера должна управляющая компания принять для налогооблажения в книгу доходов и расходов. Запуталась , помогите. Нужно заполнить книгу доходов и расходов и расходов, что брать не могу разобраться.

Ответ

При расчете УСН доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, автономным учреждением (день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, получения имущества, прав требования и т. д.). Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по договору купли-продажи, то в расчет налоговой базы нужно включать весь объем выручки от реализации коммунальных услуг (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и от 7 мая 2009 г. № 03-11-06/2/82. Стоимость коммунальных услуг, приобретенных для целей содержания общего имущества, отразите в составе расходов (подп. 1 и 6 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если выполняются условия статьи 313 Гражданского кодекса РФ и посреднического договора, то при перечислении жильцами через РКЦ денежных средств напрямую Водоканалу, Управляющая организация должна включить в состав доходов ту сумму, которая была получена РКЦ (выступающая посредником по перечислению денежных средств) . Причем доход необходимо отразить в момент зачисления денежных средств на счет РКЦ. Таким образом, за январь в состав доходов необходимо включить 200 336 рублей , в состав расходов необходимо включить эту же сумму. Это связано с тем, что сумма поступившей оплаты жильцов через РКЦ является одновременно погашением дебиторской задолженности самих жильцов и кредиторской задолженности Водоканала.
Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Нужно ли включить в доходы управляющей компании на упрощенке коммунальные платежи собственников жилья. Компания перечисляет ресурсоснабжающим организациям плат у по установленным ими тарифам

Да, нужно, если управляющая компания предоставляет жильцам коммунальные услуги по договору купли-продажи.

Порядок использования той или иной формы договора при оказании коммунальных услуг законодательно не урегулирован.

В соответствии с пунктом 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору с собственниками жилья в течение согласованного срока управляющая организация обязуется за плату:*

  • выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • предоставлять коммунальные услуги;
  • вести другую деятельность, связанную с управлением многоквартирным домом.

То, что обязанность по предоставлению коммунальных услуг возлагается на исполнителей, к которым, в частности, относятся и управляющие организации, подтверждают и положения абзаца 7 пункта 2, пунктов 8 и 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. При этом исполнители должны заключать договоры на приобретение коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (подп. «б» п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

Приведенные нормы жилищного законодательства можно толковать двояко.

Можно предположить, что исполнитель обязан самостоятельно предоставлять жильцам коммунальные услуги, а не обеспечивать их предоставление с помощью посреднических договоров. При таком подходе управляющая организация должна от своего имени перепродавать потребителям коммунальные ресурсы, приобретенные у ресурсоснабжающих организаций. Такие отношения регулируются положениями главы 30 Гражданского кодекса РФ (купля-продажа).

В то же время законодательство не запрещает исполнять обязанности по предоставлению коммунальных услуг другими способами, в том числе и с использованием посреднических договоров. Дело в том, что договор управления многоквартирным домом заключается на условиях, указанных в решении общего собрания собственников (п. 1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ). При этом в Жилищном кодексе РФ нет требований о том, чтобы все услуги и работы по договору управляющая компания выполняла самостоятельно. Способы реализации функций управления многоквартирным домом в законодательстве тоже не прописаны. А значит, стороны вправе определить их непосредственно в договоре (ст. 421 ГК РФ). Одним из вариантов исполнения обязанностей по предоставлению коммунальных услуг является заключение посреднического договора. При таком подходе управляющая организация берет на себя обязательства обеспечить жильцов коммунальными услугами и становится посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Такие отношения регулируются положениями глав 49, 51 и 52 Гражданского кодекса (поручение, комиссия, агентирование).

При расчете единого налога организации на упрощенке включают в состав доходов:*

  • доходы от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) и передачи имущественных прав, определяемые по статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 346.15 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу по единому налогу не увеличивают доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). К ним, в частности, относятся доходы в виде имущества (в т. ч. денежные средства), которые поступают посредникам (комиссионерам, агентам, поверенным) от заказчиков (комитентов, принципалов, доверителей) для исполнения обязательств по посредническим договорам (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). Таким образом, если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по посредническому договору, то в расчет налоговой базы нужно включить только посредническое вознаграждение (п. 1, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269, от 5 февраля 2010 г. № 03-11-06/2/15, от 4 мая 2009 г. № 03-11-06/2/77 и ФНС России от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6577.

Если управляющая организация предоставляет жильцам коммунальные услуги по договору купли-продажи, то в расчет налоговой базы нужно включать весь объем выручки от реализации коммунальных услуг (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 июня 2013 г. № 03-11-06/2/24269 и от 7 мая 2009 г. № 03-11-06/2/82.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: В какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.*

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль