Оплата командировочных при сдельной системе оплаты труда

1613

Вопрос

1. Как оплачивается выезд или приезд из командировки в выходной день при сдельной системе оплаты труда? (Если по двойным сдельным расценкам, то как конкретно, если речь идет о враче, оказывающем платные медицинские услуги; Или если работнику предоставляется отгул в этом же месяце или в следующем). Как повлияет наличие отгула в месяце для расчета отпускных. Неполный месяц или полностью отработан? 2. Как производится оплата работы в праздничный день по желанию работника при сдельной системе оплаты труда с использованием отгула в этом же месяце? Как повлияет наличие отгула в месяце для расчета отпускных ?

Ответ

День выезда в командировку (день возвращения из нее), приходящийся на выходной (праздничный) день, следует оплатить в повышенном размере как за работу в выходные (праздничные) дни, при условии, что сотруднику не предоставляется отгул. Сотрудникам, оплата труда которым производится по сдельным расценкам, такие дни оплачиваются  не менее чем по двойной сдельной расценке. Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплачивают в одинарном размере, день отдыха (отгула) не оплачивают.

 

В перечень периодов, исключаемых при расчете среднего заработка, дополнительный день отдыха за работу в выходные (праздничные) не входит (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни в случаях, отличных от предусмотренных законодательством, можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. На расчет среднего заработка дни предоставленный дополнительных дней отдыха за работу в праздники не влияют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как оплатить сотруднику день выезда в командировку (возвращения из командировки), а также дни нахождения в пути, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни

Оплачивайте такие дни как работу в выходные (праздники).

По общему правилу за работу командированного в выходные или праздничные дни полагается отгул или повышенная оплата (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Данная норма распространяется и на случаи, когда командированный сотрудник следует к месту командировки или обратно. Дело в том, что время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника. Такой вывод подтверждается решением Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

Поэтому выезд в командировку (возвращение из командировки), нахождение в пути, приходящиеся на выходной день сотрудника или праздник, следует рассматривать как работу в выходной (праздничный) день.

Таким образом, сотрудник, находящийся в пути в командировку (из командировки) в свой выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда (ст. 153 ТК РФ).

Аналогичные выводы следуют из письма Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

 

Командировка в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.

Этот день считается работой в выходной (праздничный) день. Поэтому сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;*
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Вопрос - ответ

Вопрос: Сотрудники берут отгулы за работу в праздничные дни. Нужно ли при расчете отпускных при определении расчетного периода вычитать дни отгулов из количества фактически отработанных дней за расчетный период? И считать ли месяцы, в которых были отгулы, не полностью отработанными?

Ответ: В настоящее время такого понятия, как отгул, в Трудовом кодексе не существует. Согласно ст. 153 ТК РФ по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Отгул в том же месяце. Предположим, работник в ноябре 2010 г. должен был отработать по графику пятидневной рабочей недели 21 день. Однако ему пришлось выйти на работу в воскресенье 28 ноября. Вместо повышенной оплаты работник попросил предоставить ему другой день отдыха - 30 ноября. То есть в ноябре сотрудник отработал 21 рабочий день. Этот месяц для расчета отпускных считается полностью отработанным (29,4 календарного дня).

Отгул в следующем месяце. За работу в выходной день 28 ноября работник попросил отгул 2 декабря. Рассмотрим учет времени и заработной платы за ноябрь и декабрь отдельно.

В ноябре вместо 21 рабочего дня сотрудник отработал 22. При расчете отпускных этот месяц учитывается как отработанный полностью (29,4 календарного дня). В сумму учитываемых выплат войдет оплата работы в выходной день.

В декабре сотрудник вместо 23 рабочих дней отработает 22 дня. 2 декабря - это заслуженный день отдыха за работу в выходной. В перечень периодов, исключаемых при расчете среднего заработка, он не входит (п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922). Значит, декабрь тоже будет считаться отработанным полностью (29,4 календарного дня). При расчете отпускных нужно учесть фактически начисленную заработную плату за отработанные дни в декабре.

Журнал «Зарплата», 2010, № 12

4. Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами организации) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

 

Отгул за работу в выходной

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.*

 

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль