Вопрос
Предприниматель занимается торговлей фильтрами для воды, УСН 6% опт + розница (ЕНВД). На излишки после инвентаризации я накручиваю 6%, беря их по удельному весу, % считаю по прошлому году (опт+розница). Все это прописано в учетной политике. Правильно ли я делаю?
Ответ
Порядок ведения раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому предприниматель должен разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.
По общему правилу излишки, выявленные при инвентаризации, учитываются в составе внереализационных доходов по УСН. При этом излишки, относящиеся к деятельности на ЕНВД, не влияют на величину налога по ЕНВД.
Поэтому если организация не может однозначно установить принадлежность доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации, к деятельности либо на УСН, либо на ЕНВД, то при расчете налога по УСН стоимость излишков учтите в доходах в полном объеме.
Таким разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116, УФНС России от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.
Несмотря на то, что в письмах говориться о совмещении ЕНВД и ОСНО они применимы и при совмещении УСН и ЕНВД.
Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации
УСН
При расчете единого налога излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов. Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества*. Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 346.15, пункта 20 статьи 250 и пункта 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.
Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете единого налога на дату оприходования излишков, то есть в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
При последующей продаже выявленных излишков в состав доходов нужно будет включить выручку от их реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Двойного налогообложения доходов в этом случае не возникает, так как при оприходовании излишков образуется внереализационный доход, а при продаже – доход от реализации*. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-11-11/109.
ЕНВД
Сумма излишков на величину ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога в расчет берется только вмененный доход организации* (ст. 346.29 НК РФ).
ОСНО и ЕНВД
Ситуация: можно ли распределять между разными видами деятельности доходы в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД. Излишки имущества будут использоваться в обоих видах деятельности
Нет, нельзя.*
Организации, применяющие ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Но в отличие от расходов главой 25 Налогового кодекса РФ распределение доходов между деятельностью на ОСНО и ЕНВД не предусмотрено.
Поэтому если организация может однозначно установить принадлежность доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации, к деятельности на ЕНВД, то с таких внереализационных доходов платить налог на прибыль не надо.
Если же полученные доходы невозможно отнести непосредственно к деятельности либо на ОСНО, либо на ЕНВД, то при расчете налога на прибыль стоимость излишков учтите в доходах в полном объеме.*
Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116, УФНС России от 6 ноября 2007 г. № 20-12/105713.
Главбух советует:* при расчете налога на прибыль стоимость излишков, включенную в доходы, можно уменьшить за счет доли общехозяйственных расходов.
Для этого сумму таких расходов нужно распределить пропорционально доле доходов на общем режиме в общем объеме доходов организации.
Однако эта работа очень трудоемкая. Если бухгалтер решил от нее отказаться, то сумма налога на прибыль будет завышена. Налог нужно будет рассчитать со всего дохода в виде стоимости излишков без уменьшения на какие-либо расходы. Никаких санкций за это организации не грозит.