Что такое "надлежащее исполнение обязательств"

511

Вопрос

Мы находимся на УСН доходы-расходы. Заключен договор с покупателем на поставку товаров. Оформили заказ. Но оплата по этому заказу пришла от другой организации (например ИП С). В платежном поручении в назначении платежа указано, что оплата за ИП И по заказу № ___ от (дата). Я в свою очередь делаю отгрузку (оформляю ТОРГ- 12) на того покупателя с которым заключен договор и оформлен заказ и присоединяю эту оплату. Вопрос: правильно ли я все оформила или я должна потребовать дополнительно письма от ИП С, ИП И с пояснениями почему один платит за другого. Какие бухгалтерские проводки я должна сделать по данной операции. (Ваши эксперты мне уже ответили через онлайн-помощник, но хотелось бы получить письменный ответ)

Ответ

Если в договоре не сказано, что покупатель обязан исполнить обязательство лично, он вправе переложить эту обязанность на третье лицо. Согласие продавца для этого не требуется. Продавец должен принять такое исполнение обязательства. Законных полномочий проверить, действительно должник возложил исполнение обязательства на третье лицо, у кредитора нет.

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации бухгалтер правильно сделала, что оформила отгрузочные документы на имя покупателя, отразила поступление оплаты данной поставки независимо от того, что она получена не непосредственно от покупателя, а от третьего лица по письму от покупателя. Операции по отгрузке и оплате такой поставки отражаются в обычном порядке. Законных оснований требовать от покупателя объяснений, почему оплата была осуществлена третьим лицом, у кредитора нет.

Не принимать оплату товара кредитор вправе, если в договоре сказано, что исполнить обязательство покупатель обязан лично.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендаци и «Системы Главбух» для vip - версии

Рекомендация: Что такое «надлежащее исполнение обязательства »

 

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев делового оборота или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу.

 

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если ее не провести, должник несет риск негативных последствий такого исполнения, а именно: вручение исполнения ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства (постановление ФАС Центрального округа от 25 января 2011 г. по делу № А35-2411/2010).

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнить его сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства* (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора.* Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо.* В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение. В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

2. Надлежащий предмет. Предмет – это то действие, которое должник обязан совершить в пользу кредитора (передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, уплатить деньги и т. п.), или то действие, от совершения которого он обязан воздержаться (ст. 307 ГК РФ). Предмет – существенное условие любого договора. Без определения предмета воля сторон считается несогласованной, а договор – незаключенным.

 

4. Надлежащий срок. Обязательство должно быть исполнено в тот день или срок, который установлен соглашением сторон (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Если стороны не установили такой срок в договоре и его невозможно определить исходя из условий договора, то обязательство необходимо исполнить в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Данное правило не применяется в тех случаях, когда условие о сроке исполнения договора является существенным (к примеру, в договорах поставки, строительного подряда). В отсутствие указания на срок исполнения такие договоры признаются незаключенными (ст. 432 ГК РФ).

К сожалению, закон не содержит определения разумного срока. Это означает, что разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд. При этом срок, который будет признан разумным, определяется в каждом конкретном случае отдельно и во многом зависит от вида обязательства.

Если обязательство не исполнено в разумный срок или срок исполнения определен моментом востребования, то такое обязательство должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

 

5. Надлежащий способ исполнения. Под этим понимают те действия, которые стороны должны совершить для достижения результата обязательства. Они включают и действия должника, и действия кредитора, поскольку для исполнения обязательства требуются действия обеих сторон. Например, для того, чтобы поверенный исполнил свою обязанность по договору, доверителю необходимо дать соответствующие указания.

Если сторона исполнит то, что предписано договором не так, как предписано, то ее действия могут быть признаны ненадлежащим способом исполнения. Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а оплата была произведена векселями на ту же сумму, то такой способ является ненадлежащим (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2008 г. № 09АП-9035/2008-ГК по делу № А40-9476/08-60-56, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 12 февраля 2009 г. № КГ-А40/68-09).

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено законом, правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев делового оборота или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Должник вправе исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса или, в установленных законом случаях, в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено непосредственно кредитору вследствие следующих причин (п. 1 ст. 327 ГК РФ):

  • отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства;
  • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором (в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и третьими лицами);
  • уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Такое действие со стороны кредитора будет считаться надлежащим исполнением (п. 2 ст. 327 ГК РФ).

 

Александр Крюков, кандидат юридических наук, судья Федерального арбитражного суда Уральского округа, магистр частного права

Мария Комарова, кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виталий Дианов, старший юрист Goltsblat BLP, кандидат юридических наук

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль