Основное средство на балансе предприятия и начисление амортизации

625

Вопрос

Организация находится на УСН (Доходы). Основное средство (транспортное средство) снято с учета в ГИБДД для продажи, гос.номера сданы. Транспортное средство не продали. Организация планирует снова поставить на учет в ГИБДД данное транспортное средство. Как отразить в бухгалтерском учете снятие осн. средства с учета, мы его не продавали. Какая будет остаточная стоимость, амортизация? Проводки?

Ответ

Т.к. организация не продавала никому автомобиль, то в бухгалтерском учете он должен продолжать числится, а также необходимо продолжать начислять амортизацию, т.е. в бухгалтерском учете ничего не измениться. В налоговом учете по общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД. Однако налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога. Таким образом, за то время когда автомобиль был снят с учета Вам лучше начислить налог в общем порядке.

 

О боснование данной позиции приведено ниже в рекомендации , в справочниках Системы Главбух

1.Ситуация: Н ужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора (mod = 112, id = 60270)

Нет, не нужно. Однако налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога.*

По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18,ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования. Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.

Вместе с тем нужно учитывать, что регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.

Транспортное средство должно быть зарегистрировано:

  • либо в течение 10 суток после приобретения;
  • либо в течение срока действия временного знака «Транзит».

Причем требование о регистрации тоже не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.

В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.

Внимание: незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать нельзя (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность.

Организацию могут оштрафовать на сумму от 5000 до 10 000 руб., должностных лиц организации (например, руководителя) – на сумму от 2000 до 3000 руб. (ст. 19.22 КоАП РФ). Назначить штраф могут органы внутренних дел или Гостехнадзора (ст. 23.3,23.35 КоАП РФ).

Учитывая изложенное, налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки – доначислить транспортный налог, пени и штраф. Отстаивать свою позицию организации придется в суде.

Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме неоднородна. Есть примеры судебных решений, в которых признается, что по незарегистрированным транспортным средствам платить транспортный налог не нужно (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июля 2010 г. № А63-7901/2009, Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А57-2039/08, Центрального округа от 3 апреля 2006 г. № А68-АП-279/12-05, Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. № А43-16227/2005-35-548).

Однако некоторые суды исходят из того, что регистрация транспортных средств зависит от волеизъявления их собственников. Поэтому отсутствие регистрации не может служить основанием для освобождения от уплаты налога. Следовательно, даже если у организации есть транспортные средства, не зарегистрированные в ГИБДД (органах Гостехнадзора), в отношении этих объектов она признается плательщиком транспортного налога. Такая позиция отражена в постановлениях ФАС Московского округаот 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4543-06, Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15)).

Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11. С выходом этого постановления следует ожидать, что арбитражная практика по данной проблеме станет единообразной, а у организации будет меньше возможностей оспорить доначисление налога по незарегистрированным транспортным средствам.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Справочники: Приостановление начисления амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете


Основание приостановления амортизации основных средств (ОС)*

Документальное оформление

Бухгалтерский учет
(п. 23 ПБУ 6/01)

Налоговый учет
(п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322 НК РФ)

Возникновение разницы согласноПБУ 18/02

Консервация ОС на срок более трех месяцев

Распоряжение (приказ) руководства о консервации ОС

Амортизация не начисляется*

Амортизация не начисляется

Начислениеамортизацииприостанавливается
с 1-го числа следующего месяца

Консервация ОС на срок менее трех месяцев

Амортизация начисляется

Амортизацияначисляется

Модернизация (реконструкция) ОС продолжительностью более 12 месяцев

В зависимости от способа проведения модернизации (реконструкции):
– хозспособом (т. е. собственными силами);
– подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан))

Амортизация не начисляется*

Амортизация не начисляется

Начислениеамортизацииприостанавливается
с 1-го числа следующего месяца

Модернизация (реконструкция) ОС продолжительностью менее 12 месяцев

Амортизация начисляется

Амортизацияначисляется

Ремонт ОС продолжительностью более 12 месяцев

В зависимости от способа проведения ремонта:
– хозспособом (т. е. собственными силами);
– подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан))

Подробнее об этом см. Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Амортизация не начисляется*

Амортизацияначисляется

Налогооблагаемая временная разница, приводящая к образованию отложенного налогового обязательства

Ремонт ОС продолжительностью менее 12 месяцев

Амортизация начисляется

Амортизацияначисляется

Передача ОС в безвозмездное пользование (по договору ссуды)

Договор ссуды, акт приема-передачи ОС в безвозмездное пользование и т. д.

Договор ссуды составляется по тем же правилам, что и договор аренды (п. 2 ст. 689, п. 3 ст. 607 ГК РФ). Поэтому при передаче ОС в безвозмездное пользование можно руководствоваться порядком документального оформления, который применяется при передаче ОС по договору аренды. Подробнее об этом см. Как арендодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества по договору аренды

Амортизация начисляется

Амортизация не начисляется

Начислениеамортизацииприостанавливается
с 1-го числа следующего месяца

Вычитаемая временная разница, приводящая к образованию отложенного налогового актива

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль