Вклады в уставной капитал

522

Вопрос

Если за участника ООО оплатил долю другой участник, возможна ли передача доли не оплатившего участника обществу?

Ответ

закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривает обязанность учредителя общества с ограниченной ответственностью лично оплачивать долю в уставном капитале общества при его учреждении. Учредитель общества с ограниченной ответственностью вправе поручить оплату доли третьему лицу. Оплата доли третьим лицом не влияет на возникновение права собственности на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью у учредителя общества с ограниченной ответственностью.

 

Таким образом, участник считается оплатившим долю, и право собственности на нее не может при указанных обстоятельствах перейти к обществу.

При этом лицо, оплатившее долю в УК ООО, вправе предъявить участнику общества, за которого оно произвело оплату, требование вернуть долг в рамках гражданских правоотношений, при отказе вернуть долг добровольно – в судебном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip -версии.

1. Рекомендация: Как сформировать уставный капитал

При создании организации учредители должны определить первоначальный размер ее уставного капитала. Сумму уставного капитала пропишите в договоре о создании (учреждении) организации (п. 5 ст. 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 5 ст. 11 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Требования к минимальному размеру уставного капитала организаций различных организационно-правовых форм представлены в таблице.

Оплата уставного капитала

Если создается общество с ограниченной ответственностью, то до госрегистрации организации учредители должны оплатить не менее половины уставного капитала. Оставшуюся часть внесите в течение года после госрегистрации. Договором (решением) об учреждении организации этот срок может быть сокращен. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ситуация: должен ли каждый из участников ООО в обязательном порядке оплатить не менее 50 процентов своего вклада в уставный капитал на момент регистрации организации

Нет, не должен.

На момент госрегистрации должно быть оплачено не менее 50 процентов уставного капитала ООО. То есть оплатить нужно не менее 50 процентов всего размера уставного капитала, предусмотренного учредительными документами. Об этом сказано в пункте 2 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Обязанность каждого учредителя оплатить не менее 50 процентов своего вклада в уставный капитал Законом не предусмотрена. То есть уставный капитал может быть оплачен на момент регистрации и одним из участников, если его доля составляет 50 процентов или более.

 

Состав вкладов в уставный капитал

Вклады в уставный капитал учредители могут вносить:

  • деньгами;
  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания).

Это предусмотрено для акционерных обществ пунктом 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, а для обществ с ограниченной ответственностью – пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Состав взносов может быть ограничен. Учредители вправе указать в уставе виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал (абз. 2 п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 4 п. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Например, запретить вносить в качестве вклада неликвидную технику.

Кроме того, нельзя принять в качестве вклада в уставный капитал организации права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками. Это запрещено законодательством (п. 6 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Если в качестве вклада передаются деньги, учредители должны внести их на счет организации в банке. Однако до госрегистрации открыть расчетный счет нельзя. Это связано с тем, что банк имеет право открыть такой счет только при предъявлении организацией свидетельства о госрегистрации (п. 1 ст. 86 НК РФ).*

До этого момента можно открыть лишь специальный накопительный счет (абз. 4 п. 1.15Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Перечень документов, необходимых для открытия временного (накопительного) счета, уточните в банке.

После госрегистрации деньги учредителей с накопительного счета банк переводит на расчетный счет организации (абз. 4 п. 1.15 Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

 

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

 

«Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

 

3. 3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу*. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли».

 

3. Статья 313 Гражданского кодекса РФ

«1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса*».

 

4. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.02.2011 г. № А32-52699/2009

 

«ООО "Стройгазинжиниринг" и Кравчук С.В. являются учредителями общества.

Уставный капитал общества составляет 10 тыс. рублей. ООО "Стройгазинжиниринг" принадлежит 99%, Кравчук С.В. - 1%.

18 июля 2007 года общество зарегистрировано в качестве юридического лица, о чем внесена запись в ЕГРЮЛ. В уставный капитал Кравчуком С.В. внесены денежные средства в размере 10 тыс. рублей, согласно объявлению на взнос наличными от 24.03.2008 № 003.

24 августа 2009 года обществом принято решение о переводе на себя принадлежащей ООО "Стройгазинжиниринг" доли в размере 99% уставного капитала в связи с неоплатой последним доли уставного капитала. 1 сентября 2009 года Инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по г. Краснодару произвела государственную регистрацию изменений, касающихся распределения уставного капитала общества.

21 сентября 2009 года Кравчук С.В. принял решение как единственный участник общества об увеличении уставного капитала до 1 млн рублей за счет дополнительного вклада ООО "Кинтех" в размере 990 тыс. рублей. Утверждена новая редакция устава, согласно которой участниками общества являются: ООО "Кинтех" - 99% доли в уставном капитале (990 тыс. рублей); общество - 0,9% доли (9900 рублей); Кравчук С.В. - 0,1% доли (100 рублей).

Полагая, что доля в размере 99% в силу статей 16 и 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью принадлежит ООО "Стройгазинжиниринг", истец обратился с иском в суд.

 

Довод заявителя о том, что денежные средства за долю в размере 99% уставного капитала общества внес Кравчук С.В., судом не принимается, поскольку Закон об обществах с ограниченной ответственностью не ограничивает лиц, имеющих право на оплату доли уставного капитала. Названный Закон не ставит требование об обязанности оплаты уставного капитала общества его участниками в зависимость от того, лично ли участником оплачена его доля или иными лицами за него. Подобный правовой подход соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.03.2007 по делу № А55-5419/2006, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.2008 по делу № А56-44345/2007, Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.11.2008 по делу № А42-2963/2007)*».

 

5. Постановление ФАС Центрального округа от 22.06.2011 г. № А14-9701/2010/296/29

 

«Уставный капитал ООО "ТехПром" был оплачен в полном объеме на момент регистрации общества, а сведения о Данилевском Н.П. как об участнике ООО "ТехПром", которому принадлежит доля в размере 25% в уставном капитале общества были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц в установленном законом порядке, о чем свидетельствует, в частности выписка, из ЕГРЮЛ по состоянию на 14.02.2007 (л.д. 16 - 23). Кроме того, иные участники ООО "Техпром" на протяжении длительного времени (с 2004 по 2008 годы) не заявляли возражений относительно наличия у Данилевского Н.П. статуса участника общества.

При этом следует иметь в виду, что действующее законодательство не устанавливает обязанности учредителя (участника) лично произвести оплату доли.

Более того, в силу п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Таким образом, поскольку факт полной оплаты уставного капитала ООО "ТехПром" при его создании подтвержден материалами дела, а также, учитывая, что не имеет самостоятельного правового значения каким образом и за счет чьих денежных средств был сформирован уставный капитал общества либо оплачена доля участника, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что доля Данилевского Н.П. не могла перейти к обществу и соответственно быть распределенной ответчику по причине ее неоплаты.

При этом в случае если оплата доли Данилевского Н.П. действительно была произведена за счет денежных средств Бойкова В.З., данное обстоятельство может лишь свидетельствовать о возможности обращения последнего с требованием о взыскании с Данилевского Н.П. указанных денежных средств, но никак не влечет утрату истцом статуса участника ООО "ТехПром" в порядке с т. 23 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью*"».

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль