Учет основных средств и начисление износа

2732

Вопрос

Как учитывать основные средства (здание) в гаражном кооперативе, на каких счетах, надо ли начислять износ. ОКВЭД 63.21.24 УСН.

Ответ

Некоммерческие организации должны соблюдать порядок учета ОС, установленный ПБУ 6/01. При поступлении объекта ОС, право собственности на который подлежит госрегистрации, составляется акт по форме № ОС-1а. В бухучете ОС учитываются по первоначальной стоимости (п.7 ПБУ6/01). Все затраты, связанные с поступлением объекта ОС и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают его первоначальную стоимость (п.8 ПБУ 6/01) и отражаются на сч.08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете). Ввод в эксплуатацию объекта ОС отражается на сч.01 «Основные средства». Некоммерческие организации должны начислять износ по принадлежащим им основным средствам (абз.3 п.17 ПБУ6/01). Начисленная сумма износа ОС не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на сч.010 «Износ основных средств». Метод начисления износа, расчет суммы износа, а так же перечень бухгалтерских проводок по учету ОС приведены ниже в рекомендации.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПРИКАЗ, КЛАССИФИКАТОР РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ ОТ 22.11.2007 №№ 329-СТ, ОК 029-2007 (КДЕС РЕД. 1.1)

О принятии и введении в действие Изменения 1/2007 ОКВЭД к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1), Общероссийского... (с изменениями на 24 декабря 2012 года)

 


63.21.24

Эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных
средств, велосипедов и т.п.
Эта группировка также включает:
- хранение жилых автофургонов и прицепов

 

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Госрегистрации подлежит право собственности на основные средства, которые являются объектами недвижимого имущества. Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ и статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ.

Госрегистрация права собственности на объекты недвижимости производится на основании:

  • заявления о госрегистрации;
  • документов, подтверждающих уплату госпошлины за госрегистрацию (например, платежное поручение);
  • документов о госрегистрации организации и ее учредительных документов;
  • документов об объекте недвижимости;
  • других документов, предусмотренных законодательством.

Правила составления этих документов изложены в Порядке, утвержденном приказом Управления Росрегистрации от 29 марта 2007 г. № 54.

Оформление поступления ОС

При поступлении (создании) объекта основных средств, право собственности на который подлежит госрегистрации, составьте акт по форме № ОС-1а.* Порядок его заполнения зависит от способа, которым объект поступил в организацию. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).* Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их насчете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31, от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.*

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве объекта основных средств.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации (за исключением тех основных средств, по которым амортизация не начисляется). По основным средствам некоммерческих организацийначисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

 

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете основных средств, право собственности на которые подлежит госрегистрации, руководствуйтесь общими правилами.*

Об особенностях учета расходов, связанных с приобретением (созданием) основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

 

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

Кто начисляет износ

Износ по принадлежащим им основным средствам начисляют некоммерческие организации (абз. 3 п. 17 ПБУ 6/01).*

 

Виды деятельности некоммерческих организаций

У некоммерческой организации может быть несколько видов деятельности:

  • уставная (некоммерческая), для которой организация была создана и которая направлена на решение социальных, культурных и других общественно значимых задач;
  • предпринимательская (коммерческая), которая носит вспомогательный характер и результаты которой (прибыль) должны быть направлены на достижение уставных (некоммерческих) целей. В рамках этой деятельности некоммерческая организация имеет право заниматься производством, торговлей, участвовать в уставных капиталах других организаций, а также проводить другие операции, не запрещенные законодательством.

Это следует из положений пункта 2 статьи 2 и пункта 2 статьи 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ.

Доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, некоммерческая организация должна учитывать отдельно (п. 3 ст. 24 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).*

Бухучет

Некоммерческие организации могут вести бухучет упрощенным способом. Но, если поступление денежных средств и имущества за предшествующий отчетный год превысит 3 000 000 руб., бухучет следует вести в полном объеме.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, пунктом 1 части 1 статьи 2 ипунктом 2 части 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Следовательно, некоммерческие организации должны соблюдать порядок учета основных средств, установленный ПБУ 6/01.

В отличие от амортизации, износ основных средств не включается в состав расходов. Суммы износа отражаются за балансом на счете 010 «Износ основных средств». При начислении износа ежемесячно выполняется проводка:

Дебет 010
– начислен износ по основному средству некоммерческой организации.

Такие правила установлены пунктом 17 ПБУ 6/01.*

Метод начисления износа

Начислять износ можно только линейным методом. Для расчета суммы износа нужно знать первоначальную стоимость основного средства (восстановительную, если объект переоценивался) и срок его полезного использования. Перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

Расчет суммы износа

Чтобы рассчитать ежемесячную сумму износа, сначала нужно определить годовую норму износа. Для этого воспользуйтесь формулой:

Годовая норма износа

=

1

:

Срок полезного использования основного средства, лет

×

100%


Затем рассчитайте годовую сумму износа. Для этого используйте формулу:

Годовая сумма износа

=

Годовая норма износа

×

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства


Ежемесячно в бухучете нужно отражать начисленный износ в размере 1/12 от годовой суммы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 ПБУ 6/01.

 

Налог на имущество

Некоммерческие организации, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками налога на имущество (п. 1 ст. 373 НК РФ). При расчете налога на имущество учитывайте:

  • объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Основные средства при расчете этого налога учитываются по остаточной стоимости, определяемой по правилам бухучета. Поскольку основные средства некоммерческих организаций в бухучете не амортизируются, в расчет налоговой базы их нужно включать по первоначальной стоимости за вычетом износа. Для определения среднегодовой стоимости имущества сумму износа, которая должна быть начислена за год, равномерно распределяйте по месяцам налогового периода. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204.

Некоторые некоммерческие организации имеют право на льготу по налогу на имущество. Перечень льгот и условия их применения приведены в таблице.

УСН

При соблюдении ограничений, установленных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, некоммерческие организации вправе применять упрощенку. В отличие от других организаций, некоммерческие организации могут применять упрощенку даже в том случае, если доля участия в ней других организаций превышает 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то она обязана вести раздельный учет доходов и расходов по уставной и предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).

Целевые поступления и расходы, оплаченные за счет этих поступлений, на расчет единого налога при упрощенке не влияют. При расчете единого налога учитывайте только те доходы и расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 2 статьи 251,пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем если организация платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы она не вправе учитывать никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Применять этот порядок можно только к оплаченным (частично оплаченным) основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом для расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что организация не вправе списать на затраты основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования). При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Такой порядок следует из подпунктов 2, Вам будет интересно:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль