Счета и проводки по приобретенной недвижимости,начисление износа на основное средство

373

Вопрос

Жилая квартира приобретена за счет выручки от продаж и как доходные вложения в материальные ценности
Автономная некоммерческая организация купила жилую квартиру для сдачи в аренду свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение от 24.12.2012г. В марте 2013г. организация стала готовить проектные работы и подготавливать документы для перевода в нежилое помещение. В августе 2013г. по октябрь 2013г. был проведен текущий ремонт квартиры. Свидетельство о государственной регистрации права на нежилое еще не получено. Бухалтерский и налоговый учет и когда нужно амортизировать ?Оганизация применяет УСНО.

Ответ

Получаемые некоммерческой организацией доходы от предпринимательской деятельности (после их налогообложения в соответствии с налоговым законодательством) являются источником осуществления уставной деятельности НКО и формирования ее имущества (ст. 26 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). В учете отражается запись:

Дебет 08 Кредит 60
– приобретена квартира для использования в деятельности НКО

Ввести в эксплуатацию объект для учета необходимо было в период, когда были выполнены одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств. Время подачи документов на регистрацию и получение свидетельства на объект значения не имеет. В учете должна быть отражены записи:

Дебет 01 Кредит 08
– введена в эксплуатацию квартира;

Дебет 86 Кредит 83
– отражено использования средств целевого финансирования, полученного от предпринимательской деятельности.
В бухгалтерском учете определение срока полезного использования объекта основных средств для начисления амортизации производится исходя из ожидаемого срока использования этого объекта или на основании Классификации, утвержденной постановлением № 1 (п. 20 ПБУ 6/01). Объект амортизируется в общеустановленном порядке.
В налоговом учете для целей УСН объект, приобретенный 24.12.2012 списывается единовременно при расчете УСН в составе расходов на приобретение основных средств.
Стоимость проектных и ремонтных работ уменьшают прибыль от предпринимательской деятельности НКО (подп. 3 и 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В бухгалтерском учете данные расходы отражаются следующим образом:

Дебет 84 Кредит 86
– отражено целевое финансирование от доходной деятельности на проведение проектных и ремонтных работ;

Дебет 26 Кредит 10 (60, 76, 70…)
– отражены расходы;

Дебет 86 Кредит 26
– списаны расходы за счет целевого финансирования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

 

1. Рекомендация: Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам

 

УСН

При соблюдении ограничений, установленных статьей 346.12 Налогового кодекса РФ, некоммерческие организации вправе применять упрощенку. В отличие от других организаций, некоммерческие организации могут применять упрощенку даже в том случае, если доля участия в ней других организаций превышает 25 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, то она обязана вести раздельный учет доходов и расходов по уставной и предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 251 НК РФ).*

Целевые поступления и расходы, оплаченные за счет этих поступлений, на расчет единого налога при упрощенке не влияют. При расчете единого налога учитывайте только те доходы и расходы, которые связаны с предпринимательской деятельностью. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 2 статьи 251, пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Причем если организация платит единый налог с доходов, то при расчете налоговой базы она не вправе учитывать никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке. Применять этот порядок можно только к оплаченным (частично оплаченным) основным средствам, которые признаются амортизируемым имуществом для расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что организация не вправе списать на затраты основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования). При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Такой порядок следует из подпунктов 2, 7 пункта 2 статьи 256 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России в письме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236.* Несмотря на то что письмо касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, расходы на приобретение основных средств уменьшат налоговую базу при одновременном соблюдении двух условий:*

  • основные средства оплачены (полностью или частично);
  • основные средства приобретены за счет доходов от предпринимательской деятельности и используются исключительно в этой деятельности.

При частичной оплате расходов на приобретение амортизируемого имущества их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если основное средство приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности, но используется в уставной (некоммерческой) деятельности, его стоимость при расчете единого налога не учитывается. Это следует из положений подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство, приобретенное за счет целевых поступлений, организация использует в предпринимательской деятельности, то фактически имеет место нецелевое использование поступившего имущества (п. 1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ). Это подтверждает письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236. Хотя оно касается организаций на общей системе налогообложения, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации на упрощенке*.

В этом случае организация должна признать внереализационный доход в размере рыночной стоимости этого основного средства (п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ). Несмотря на то что такое имущество является амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), списать его стоимость на расходы нельзя. Объект считается полученным безвозмездно, следовательно, у организации не было расходов на его создание или приобретение, которые можно было бы учесть при расчете единого налога (п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме, в том числе и основных средств (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако износ, начисленный по основным средствам некоммерческих организаций в бухучете, при расчете единого налога не учитывается.

Не влияет начисленный износ и на расчет налога на имущество. Некоммерческие организации, применяющие упрощенку, не платят этот налог ни с основных средств, используемых в уставной деятельности, ни с основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 30 марта 2007 г. № 03-05-06-04/18).

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

 

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) объекта основных средств и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости объекта основных средств, учтите их в стоимости данного актива:

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных с

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль