Упрощенка

Страхование опасных производственных объектов и просроченный страховой полюс?

15 ноября 2019
1205
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

В нашей организации застрахованы опасные производственные объекты и срок действия страхового полиса истекает 29.03.2019 г. Попадаем ли мы под какие-либо штрафные или административные санкции, если мы оформим новые страховые полисы с 01.04.2019 г.?

Ответ

Нет, санкций не будет, поскольку в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", страхование гражданской ответственности обязательно только в случае

 

причинения вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте. В иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации страхование не является условием осуществления организацией своей деятельности, и такое страхование не является обязательным.

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.08.2012 № 03-03-06/1/407 «Налог на прибыль: расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте».


Открытое акционерное общество "Нефтяная компания", руководствуясь положениями п.п.1 п.1 ст.21, п.п.4 п.1 ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит разъяснить порядок учета при исчислении налога на прибыль расходов:

- на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте;

- на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.

Пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в пп.1-10 п.1 ст.263 НК РФ.

На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пп.1-9 п.1 ст.263 НК РФ, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Согласно редакции статьи 15 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), действовавшей до 01.01.2012, у организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, существовала обязанность страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

В соответствии с новой редакцией статьи 15 Федерального закона N 116-ФЗ, действующей с 01.01.2012, обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

С 01.01.2012 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Федеральный закон N 225-ФЗ).

В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 225-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. На основании статьи 7указанного федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2011 N 808 утверждены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда на опасном объекте.

При этом пунктом 2 статьи 1 Федерального закона N 225-ФЗ предусмотрено, что его действие не распространяется на отношения, возникающие вследствие причинения вреда природной среде.

Таким образом, положения новой редакции Федерального закона N 116-ФЗ и Федерального закона N 225-ФЗ устанавливают следующее:

- из перечня объектов обязательного страхования исключена ответственность за причинение вреда окружающей среде;

- организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты необходимо осуществлять обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.

Расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте необходимо осуществлять организациям в целях обеспечения их устойчивого функционирования и развития путем реализации экономически эффективной страховой защиты от рисков, представляющих угрозу бизнесу, здоровью работников, а также имущественным интересам акционеров (участников).

Осуществление расходов на указанные виды страхования необходимо в связи с тем, что согласно статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо, застраховавшее свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.*

Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает субсидиарную ответственность причинителя вреда в случае недостаточности страхового возмещения.

Следовательно, помимо затрат на обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации, с целью увеличения страхового возмещения при наступлении страхового случая необходимо осуществлять расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.

Кроме того, пунктом 2 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) установлено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности подлежит возмещению субъектом хозяйственной и иной деятельности.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, правильно ли мы понимаем, что с 01.01.2012 расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в фактических размерах на основании пп.10 п.1 ст.263 НК РФ, поскольку, в соответствии с нормамиГражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 7-ФЗ такое страхование необходимо ОАО для осуществления своей деятельности?

 



Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.