Вопрос
В нашей организации застрахованы опасные производственные объекты и срок действия страхового полиса истекает 29.03.2019 г. Попадаем ли мы под какие-либо штрафные или административные санкции, если мы оформим новые страховые полисы с 01.04.2019 г.?
Ответ
Нет, санкций не будет, поскольку в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", страхование гражданской ответственности обязательно только в случае
причинения вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте. В иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации страхование не является условием осуществления организацией своей деятельности, и такое страхование не является обязательным.
1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.08.2012 № 03-03-06/1/407 «Налог на прибыль: расходы на страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте».
Открытое акционерное общество "Нефтяная компания", руководствуясь положениями п.п.1 п.1 ст.21, п.п.4 п.1 ст.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), просит разъяснить порядок учета при исчислении налога на прибыль расходов:
- на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на опасном объекте;
- на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.
Пунктом 1 статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в пп.1-10 п.1 ст.263 НК РФ.
На основании подпункта 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ к расходам, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пп.1-9 п.1 ст.263 НК РФ, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Согласно редакции статьи 15 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон N 116-ФЗ), действовавшей до 01.01.2012, у организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, существовала обязанность страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
В соответствии с новой редакцией статьи 15 Федерального закона N 116-ФЗ, действующей с 01.01.2012, обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
С 01.01.2012 вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" (далее - Федеральный закон N 225-ФЗ).
В соответствии со статьей 3 Федерального закона N 225-ФЗ объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. На основании статьи 7указанного федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2011 N 808 утверждены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда на опасном объекте.
При этом пунктом 2 статьи 1 Федерального закона N 225-ФЗ предусмотрено, что его действие не распространяется на отношения, возникающие вследствие причинения вреда природной среде.
Таким образом, положения новой редакции Федерального закона N 116-ФЗ и Федерального закона N 225-ФЗ устанавливают следующее:
- из перечня объектов обязательного страхования исключена ответственность за причинение вреда окружающей среде;
- организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты необходимо осуществлять обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.
Расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте необходимо осуществлять организациям в целях обеспечения их устойчивого функционирования и развития путем реализации экономически эффективной страховой защиты от рисков, представляющих угрозу бизнесу, здоровью работников, а также имущественным интересам акционеров (участников).
Осуществление расходов на указанные виды страхования необходимо в связи с тем, что согласно статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо, застраховавшее свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.*
Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает субсидиарную ответственность причинителя вреда в случае недостаточности страхового возмещения.
Следовательно, помимо затрат на обязательное страхование ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации, с целью увеличения страхового возмещения при наступлении страхового случая необходимо осуществлять расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте.
Кроме того, пунктом 2 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон N 7-ФЗ) установлено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности подлежит возмещению субъектом хозяйственной и иной деятельности.
Учитывая изложенное, просим разъяснить, правильно ли мы понимаем, что с 01.01.2012 расходы на добровольное страхование гражданской ответственности за причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате аварии на опасном объекте могут быть учтены при исчислении налога на прибыль в фактических размерах на основании пп.10 п.1 ст.263 НК РФ, поскольку, в соответствии с нормамиГражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона N 7-ФЗ такое страхование необходимо ОАО для осуществления своей деятельности?