Начисление командировочных и заработной платы

2562

Вопрос

24 февраля сотрудник улетел в командировку. 12 марта - вернулся. 28 февраля я закрываю зарплатный месяц. Я ему должна начислить заработную плату, включая дни командировки. Или оплата за командировочные дни начисляется уже после прибытия сотрудника из командировки? и Существует ли ответственность за выплату на время командировки обычной заработной платы?

Ответ

Заработная плата за месяц рассчитывается на основании табеля учета рабочего времени, в котором  отражено количество отработанных дней, в том числе количество дней командировки в данном месяце. В заработную плату за месяц включают дни командировки, которые приходятся на данный месяц.

 

Ответственность за неправильное начисление заработной платы предусмотрена только в случае, если ошибка привела к занижению суммы к выплате (задержка заработной платы). В этом случае у организации возникает обязанность выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Зарплатный документооборот

 

Основанием для начисления заработной платы служат документы, которые:

  • устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т. д.);
  • подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
  • влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Это следует из положений статей 129, 132, 135 Трудового кодекса РФ и Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

 

Справочник «Зарплата – 2014»

2. Статья: Средний заработок или оклад?

Если работник находится в командировке, выплачивать ему за эти дни обычную зарплату нельзя.* Такой вывод сделали в Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости. На время командировки за работником сохраняется именно средний заработок, причем в том числе и в случае, если служебная поездка заняла всего один день.

В своем письме от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0 специалисты Роструда, апеллируя к нормам трудового законодательства, однозначно выступили против оплаты времени командировки исходя из оклада. Действительно, согласно статье 167 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в командировку за ним сохраняется именно средний заработок. Поэтому «выплата работнику… заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса». Именно такой вывод сделали в Роструде.

Таким образом, оплачивать тот месяц, когда работник уезжал по служебным делам, так, как будто командировки и не было, нельзя.

Впрочем, если оклад окажется выше среднего заработка, компания может компенсировать своему работнику возникающую разницу. Ведь Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение сотрудников, а улучшать – сколько угодно. Разумеется, эту доплату нужно закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда.* Оформить ее можно, например, как материальное поощрение по итогам работы за месяц.

Отметим, что повышенную по сравнению с нормами Трудового кодекса РФ оплату за время командировки можно учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/77). Ведь в расходы включаются все выплаты в пользу работников, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии (ст. 255 НК РФ). Именно поэтому очень важно прописать эту доплату во внутренних документах организации. Например, в положении об оплате труда или о премировании.

Если внутренними документами компании предусмотрено, что организация доплачивает работнику до заработка исходя из оклада, нужно будет рассчитать и сравнить две суммы. Во-первых, величину среднего заработка, сохраняемого на время командировки. А во-вторых, заработок исходя из оклада.

Однако средний заработок вполне может оказаться выше текущей заработной платы, поскольку включает в себя в том числе и премии, выплаченные работнику в расчетном периоде.

Справочник «Зарплата – 2014»

3. Рекомендация: В каком порядке рассчитать средний заработок

 

Внимание: неправильный подсчет среднего заработка приведет к ошибочному занижению или завышению выплат сотрудникам в период сохранения за ними среднего заработка. Поэтому при обнаружении ошибок средний заработок нужно пересчитать.

Суммы, излишне выплаченные в период сохранения за сотрудником среднего заработка, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Это объясняется тем, что перечень удержаний, которые организация может произвести по своей инициативе, ограничен положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ). При занижении среднего заработка разницу сотруднику доплатите (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).*

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья: Задержка с выплатой зарплаты

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты должны быть закреплены в одном из внутренних документов:

  • в коллективном или трудовом договоре;
  • в Правилах трудового распорядка.

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдавайте зарплату накануне этого дня. Такие правила устанавливает статья 136 Трудового кодекса РФ.

За задержку с выплатой зарплаты предусмотрена следующая ответственность:

К уголовной ответственности руководителя организации могут привлечь при условии, что он был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты. При этом не имеет значения, какому количеству сотрудников была задержана выплата (достаточно одного). Сроки задержки зарплаты, при нарушении которых руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности, следующие:

  • полная невыплата – свыше двух месяцев;
  • выплата зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) – свыше двух месяцев;
  • частичная невыплата – свыше трех месяцев.

Для руководителя, который допустил частичную невыплату зарплаты свыше трех месяцев, предусмотрены следующие виды уголовной ответственности:

  • штраф в размере до 120 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года);
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года;
  • принудительные работы на срок до двух лет (этот вид ответственности применяется с 1 января 2013 года (п. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ));
  • лишение свободы на срок до одного года.

При этом частичная невыплата заработной платы – это платеж в размере менее половины от подлежащей выплате суммы.

К руководителю организации, в которой зарплата в течение двух месяцев полностью не выплачивалась либо выплачивалась в размере ниже МРОТ, применяются более жесткие меры уголовной ответственности. А именно:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до трех лет);
  • принудительные работы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ответственность в виде принудительных работ введена с 1 января 2013 года (п. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ));
  • лишение свободы на срок до трех лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Эти виды ответственности перечислены в частях 1 и 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Если задержка зарплаты повлекла тяжкие последствия, то наказание будет еще более жестким (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Уголовной ответственности можно избежать, если причина задержки не зависела от воли руководителя.

Материальная ответственность организации в виде выплаты компенсации за задержку зарплаты установлена статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Указанную компенсацию организация обязана выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по независящим от нее причинам. Сумму компенсации организация должна рассчитать и выплатить самостоятельно.* Если организация не выплачивает компенсацию добровольно, то принудить ее сможет суд (п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль