Как отразить в бухгалтерском учете импорт товаров из стран,не входящих Таможенный союз

919

Вопрос

Вопрос по закрытию курсовой разницы при учете НДС по расчетам с поставщиками-нерезидентами по предоставлению услуг организации-агенту по НДС. Организация применяет УСНО (соответственно, без НДС). Причем, некоторым поставщикам-нерезидентам оплачиваем валютой за услуги за минусом НДС (удерживаем из стоимости как агент и перечисляем в бюджет РФ), а некоторым поставщикам оплачиваем услуги в размере выставленных ими актов, а НДС перечисляем из собственных средств. Оплата с валютного счета бывает как предоплата, так и пост-оплата. При этом возникают курсовые разницы, которые не закрываются при закрытии месяца, а остаются по каждой сделке. Бухгалтерские проводки : При принятии услуг к учету Дт 26 Кт 60.21 6800,00 евро = 297585,00 руб (сумма согласно выставленного акта) Дт 26 Кт 76.НА 53565,30 руб (НДС из средств покупателя) Начисление НДС при оплате с р/счета поставщику выставляем счет-фактуру Дт 76.НА Кт 68.32 53895,54 руб (НДС начисляет к уплате агент, выставляя счет-фактуру ) При этом по причине разных дат оплаты и входящих актов возникает курсовая разница на счете 76.НА 53895,54-53656,30 = 239,24. Она не закрывается операцией закрытие месяца, хотя в ней есть переоценка валютных средств и закрытие сч.90 и 91. На какие счета бух.учета надо списывать курсовую разницу по начисленному и перечисленному НДС агента ?

Ответ

бухгалтерский учет операций в рассматриваемой ситуации осуществляется следующим образом.

 

На дату перечисления оплаты оформляются записи:

Дебет 60 Кредит 51

- отражена оплата иностранному контрагенту

Дебет 19 Кредит 68

- отражен НДС, уплачиваемый за счет собственных средств, по курсу на дату оплаты. Обращаем Ваше внимание, что при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, налоговая база по НДС определяется по курсу Банка России на дату перечисления денег. Пересчитывать сумму НДС по курсу, действующему на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету, не нужно (подробнее – см. Рекомендация 4). Поэтому в бухгалтерском разниц в оценке суммы НДС в связи с расхождением курса на дату оплаты и на дату оприходования услуг не возникает.

Дебет 91 Кредит 68
– отнесен на расходы НДС, оплаченный за счет собственных средств

Дебет 26 Кредит 60

- отражены услуги, оказанные иностранным контрагентом. Причем стоимость приобретаемых за валюту товаров при наличии аванса рассчитывается по курсу аванса в части, оплаченной авансом. Не оплаченная авансом часть определяется по курсу на дату перехода права собственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

 

Налоговые агенты

Если организация выполняет обязанности налогового агента по НДС, удержание налога из сумм, причитающихся продавцу (арендодателю), оформляйте проводками:

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС, предъявленный продавцом (арендодателем);

Дебет 60 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– удержан НДС налоговым агентом.

Если НДС перечислен в бюджет за счет собственных средств, сделайте проводки:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– отражена сумма НДС, подлежащая уплате налоговым агентом за счет собственных средств;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– перечислен НДС за счет собственных средств.*

Если организация выполняет обязанности налогового агента при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранных организаций (не состоящих на налоговом учете в России) по договорам поручения, комиссии или агентским договорам, в учете делайте следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 76
– реализованы товары (работы, услуги, имущественные права), принадлежащие иностранной организации;

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата за товары (работы, услуги, имущественные права);

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– удержан НДС из доходов иностранной организации.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 19, 62, 68, 76).

 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

 

Оценка товаров и расходов, оплаченных валютой

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в валюте, производится в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Если импортные товары оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость товаров в рублях в бухучете определите следующим образом:

  • часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9,п. 10 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченную часть стоимости приобретенных товаров определите по официальному курсу на дату перехода права собственности на них (п. 5, абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006).*

Часть задолженности, оплаченную авансом, не переоценивайте. Что касается неоплаченной части задолженности за принятые к учету товары, то ее нужно переоценивать по состоянию на конец каждого месяца и (или) на дату погашения задолженности перед поставщиком (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья: НДС: услуги оказаны иностранной компанией

Е.В. Лиманская, эксперт журнала «Учет в производстве»

Если предприятие – налоговый агент уплатило НДС со стоимости услуг, оказанных иностранной фирмой на территории РФ, оно имеет право на вычет в том периоде, когда данные услуги были приняты на учет и налог перечислен в бюджет. На это обратили внимание финансисты в письме от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/334.

Если предприятие признано налоговым агентом

Итак, если иностранная компания, которая не состоит на учете в налоговых органах РФ, оказала предприятию услуги на территории РФ, он признается агентом по НДС (п. 1, 2 ст. 161 Налогового кодекса РФ). То есть с вознаграждения контрагента следует удержать и уплатить налог в бюджет.

Исключение – услуги оказаны иностранным физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем по законодательству РФ (письмо Минфина России от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62).

Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии со статьей 148 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база
По общему правилу налоговая база равна сумме дохода от реализации услуг с учетом налога. Ее определяют отдельно при совершении каждой операции по реализации таких услуг.

Получается, что на день оплаты иностранцу предприятие должно рассчитать сумму налога исходя из рублевой оценки его выручки, пересчитанной по официальному курсу валют на эту дату (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170). Причем если имеет место предоплата (в полном объеме или частичная), налог начисляют в этот момент. Аналогичные разъяснения высказаны налоговиками в письме ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634@.

При удержании налога из дохода иностранного контрагента записывают:

Дебет 60 Кредит 68
– отражено удержание налога и возникновение обязательства перед бюджетом.

Налоговые ставки
Если в договоре с иностранным гражданином сумма отражена с учетом налога на добавленную стоимость, при удержании налога агент применяет расчетные ставки 10/110 и 18/118 (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Если же в контракте налог не предусмотрен, российскому предприятию при исчислении НДС следует применять ставку в размере 18 процентов к стоимости услуг. То есть увеличить ее на сумму налога.

При этом сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет, по существу является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранной компании (письма Минфина России от 28 февраля 2008 г. № 03-07-08/47; от 9 октября 2007 г. № 03-07-08/295).

Фактически налог в этом случае уплачивают за счет собственных средств (письмо Минфина России от 12 ноября 2008 г. № 03-07-08/253).

В бухгалтерском учете делают такую запись:

Дебет 91 Кредит 68
– отражен НДС, исчисленный из собственных средств за иностранную организацию.*

Данные суммы уменьшают налогооблагаемую прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Порядок уплаты налога
Согласно пункту 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ, налог уплачивается в бюджет одновременно с перечислением денег иностранцу, выполняющему (оказывающему) работы (услуги), место реализации которых территория РФ. Причем одновременно с платежным поручением на погашение задолженности агент (в рассматриваемом случае – предприятие) должен представить в банк платежное поручение на уплату налога. Иначе деньги иностранцу банк не перечислит.

В иных случаях агенты уплачивают налог в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, в котором совершена сделка (письмо ФНС России от 29 октября 2008 г. № ШС-6-3/782@).

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2011

4. Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

 

Уплата НДС в бюджет

Сумму НДС перечисляйте в бюджет в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, налоговую базу определяйте по курсу Банка России на дату перечисления денег (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). Пересчитывать сумму НДС по курсу, действующему на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету, не нужно. Требование, предусмотренное в абзаце 4пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, на налоговых агентов не распространяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170.*

Сумму НДС, начисленную (удержанную) в том или ином налоговом периоде (квартале), организация – налоговый агент должна перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Например, за I квартал 2013 года – не позднее 22 апреля (20 апреля – суббота), 20 мая и 20 июня.

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ).* Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.

О возникновении обязанности по уплате НДС при аренде государственного (муниципального) имущества в случае задержек или неуплаты арендных платежей подробнее см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

 

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль