Оформление трудовых отношений с работником иностранцем

214

Вопрос

Компания привлекает иностранных специалистов, преподавателей для проведения тренингов, лекций, консультаций. Как правильно оформить трудовые отношения, оплату труда. отражение в бухгалтерском и кадровом учете.

Ответ

С иностранным гражданином можно заключить трудовой или гражданско-правовой договор для этого необходимо оформить все необходимые разрешительные документы. Порядок принятия на работу иностранного сотрудника зависит от многих факторов: статус иностранца, квалификация, гражданство.

 

Подробный порядок оформления прием а на работу сотрудника-иностранца содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Статус иностранца

Иностранные граждане могут находиться в России на условиях (в статусе):

В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравниваются лица без гражданства.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Разрешительная документация

Непосредственно оформлению на работу иностранных лиц сопутствует ряд предварительных процедур (получение разрешительной документации), обязательность которых зависит от статуса иностранного лица в России, а также от условий международных договоров России (в отношении граждан договаривающихся государств). К таким процедурам относится:

  • получение разрешения на привлечение и использование в работе иностранных граждан;
  • получение разрешения на работу;
  • оформление приглашения на въезд.

О необходимости таких процедур читайте:
Как принять на работу иностранца, временно пребывающего в России в безвизовом порядке;
Как принять на работу иностранца, временно пребывающего в России в визовом порядке;
Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно.

В особом порядке принимаются на работу иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами*.

Также обратите внимание, что для граждан республик Беларусь и Казахстан предусмотрены особые правила. Граждане этих стран при трудоустройстве на территории России имеют ряд преимуществ. Условия их нахождения и работы в России закреплены вСоглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ). В частности, им вообще не нужно получать разрешение на работу (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей). Подробнее об этом см. Как принять на работу иностранца, временно пребывающего в России в безвизовом порядке.

Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан.* Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России. Для их трудоустройства специальных разрешений не требуется (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

Ситуация: какие документы нужно оформить, если организация привлекает для выполнения строительных работ временно пребывающих в России сотрудников иностранной компании. С последней заключен гражданско-правовой договор

Ситуация: нужно ли оформить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, уведомить службу занятости и ФМС России, если организация привлекает временно пребывающих в России сотрудников иностранной компании. С последней заключен гражданско-правовой договор

Ограничения по работе

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих иностранных граждан, организации нужно учитывать ограничение в отношении работы этих иностранцев. Так, временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А временно пребывающие иностранные граждане имеют право работать только в том регионе, где им было выдано разрешение на работу, и только по той по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Однако есть случаи, при которых иностранцам разрешено работать вне региона. Так, для временно проживающего иностранца это возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  • профессия или должность иностранца включена в список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев) не превышает установленного предела. А именно 90 календарных дней, если работа осуществляется в пути (или носит разъездной характер) и это прописано в трудовом договоре. И 40 календарных дней, если иностранец находится в служебной командировке.

Для временно пребывающих иностранцев для работы вне региона также необходимо одновременное выполнение двух условий:

  • профессия или должность сотрудника-иностранца включена в список, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • соблюден предельный срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев). Если по трудовому договору работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, срок составляет 60 календарных дней. А для временно пребывающих иностранцев, направленных в служебную командировку, срок равен 10 календарным дням.

В отношении высококвалифицированных иностранных специалистов установлены особые условия, соблюдение которых также позволяет указанным специалистам работать вне региона, в котором им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Иностранных граждан нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, им запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

Замещать должность главного бухгалтера или другого сотрудника, на которого возлагается ведение бухучета, могут только иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России. Соответственно, временно пребывающего в России иностранца принять на эти должности нельзя. Это следует из положений пункта 3 статьи 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Ограничения по численности

В некоторых видах деятельности организация может использовать ограниченное число иностранных сотрудников. На 2014 год такие ограничения установлены постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1191. Так, например, организации, торгующие в розницу фармацевтическими товарами, вообще не вправе использовать труд иностранных сотрудников.

Данное правило касается только иностранцев, имеющих статус временно пребывающих. Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункта 2 разъяснений, утвержденных приказом Минтруда России от 15 января 2013 г. № 9н.

При этом ограничения по численности не распространяются на высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Полный перечень ограничений по видам деятельности см. в таблице.

Аннулирование разрешения

Если разрешение на привлечение (использование) иностранцев аннулировано или организация прекращает свою деятельность, иностранец вправе заключить новый трудовой (гражданско-правовой) договор. Такой договор оформляется на период до окончания срока действия разрешения на работу. Но это возможно лишь при условии, что до истечения указанного срока осталось не менее трех месяцев, а новый работодатель (заказчик) имеет разрешение на привлечение и использование иностранных граждан.

Об этом сказано в пункте 13 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, предусмотрена административная ответственность.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).*

Ситуация: нужно ли заново оформлять трудовую книжку сотруднику-иностранцу из ближнего зарубежья или продолжать вести ту, которую он предъявил при приеме на работу

Пенсионное свидетельство

Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Полис ОМС

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Срок разрешения на работу истек

Ситуация: нужно ли расторгнуть трудовой договор с сотрудником-иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Сотрудник обратился в ФМС России за новым разрешением

Нарушение миграционного законодательства

Внимание: выявление фактов трудовой деятельности сотрудника-иностранца с нарушением требований миграционного законодательства может привести к проведению выездной или документарной проверки организации. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС и МВД России от 30 апреля 2009 г. № 338/97. По итогам проверки организация может быть привлечена к административной ответственности.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Для исполнения требований статьи 83 Налогового кодекса РФ иностранные граждане подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях.

Постановка на учет в налоговую инспекцию сотрудника-иностранца происходит автоматически, после того как миграционная служба известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. Организации принимать участие в постановке иностранца на налоговый учет не нужно.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. В адрес проживания иностранца (по которому он поставлен на учет (зарегистрирован)) должно прийти уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ему ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по месту жительства (учета по месту пребывания) иностранца.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Можно ли выплачивать иностранцам зарплату в рублях из кассы организации (без использования банковских счетов)

Ответ на этот вопрос зависит от того, признается ли выплата зарплаты валютной операцией или нет. Если зарплата выдается человеку, постоянно проживающему в России на основании вида на жительство, – это не валютная операция (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Выплачивать зарплату из кассы можно.*

Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). В то же время законодательство не содержит однозначного ответа на вопрос, можно ли выплачивать таким сотрудникам зарплату из кассы.*

С одной стороны, все расчеты между организацией и иностранными сотрудниками-нерезидентами должны происходить только в безналичном порядке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Поэтому при проверке деятельности организации специалисты Росфиннадзора могут наложить штраф в размере от 3/4 до 100 процентов суммы зарплаты, выплаченной с нарушением правил (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).*

С другой стороны, выплата зарплаты относится к трудовым отношениям, а Трудовой кодекс РФ разрешает выплату зарплаты и через кассу организации, и в безналичном порядке. Какие-либо ограничения в свободе выбора способа получения зарплаты, в том числе и для иностранцев-нерезидентов, не установлены. Такой вывод можно сделать из статей 136 и 11 Трудового кодекса РФ. В свою очередь, все неустранимые противоречия валютного законодательства нужно трактовать в пользу организаций и их сотрудников (ч. 6 ст. 4 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

ВАС РФ по этой проблеме занял позицию организаций (постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 15693/07). Суд указал, что валютное законодательство не содержит запрета на выдачу зарплаты иностранным сотрудникам-нерезидентам в рублях из кассы организации (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Порядок выдачи зарплаты и требования об использовании специального счета при этом также не установлены. Поэтому проводить такую валютную операцию можно без ограничений (абз. 2 ч. 2 ст. 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

До выхода постановления Президиума ВАС РФ арбитражная практика по этому вопросу была противоречива. Некоторые суды придерживались мнения, что расчеты с иностранными сотрудниками-нерезидентами организация вправе вести только в безналичной форме (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 июля 2007 г. № А78-5027/06-С2-28/245-Ф02-4396/07, от 14 августа 2007 г. № А10-1160/07-Ф02-5255/07, Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2007 г. № Ф04-2592/2007(33774-А03-23), от 15 марта 2007 г. № Ф04-1256/2007(32314-А03-19)). В то же время была и противоположная арбитражная практика, полностью соответствующая нынешней позиции ВАС РФ (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 20 сентября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3365, от 19 сентября 2007 г. № Ф03-А73/07-2/3366 и от 19 сентября 2007 г. № Ф03-А51/ 07-2/3573).

Из рекомендации «Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль