Правильность заполнения формы 2-НДФЛ

1262

Вопрос

Организация на УСН арендует нежилое помещение по договору аренды у физического лица, являющегося нашим работником. Арендная плата начисляется помесячно и выплачивается из кассы организации или перечислением на карту, НДФЛ удерживаем и перечисляем в бюджет. В 2013г. в связи с финансовыми трудностями, организация имеет задолженность перед сотрудником по арендной плате. Как нам правильно заполнить справку о доходах 2-НДФЛ за 2013год этому сотруднику, т.к. доход по аренде был начислен, а выплачен не полностью, следовательно в справке 2-НДФЛ удержанная и исчисленная сумма налога строкам 5.3 и 5.4 будет больше чем перечисленная?

Ответ

Дата получения дохода – это день, в который возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

•доходы, связанные с оплатой труда;

•доходы, не связанные с оплатой труда.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

•дивиденды;

•доходы по договорам гражданско-правового характера;

•материальная выгода;

•материальная помощь и т. д.

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

•получение им наличных денег;

•зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, с выплат в виде арендной платы нужно начислить НДФЛ при получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Следовательно, в Вашем случае значения строк 5.3 «Сумма налога начисленная», 5.4 «Сумма налога удержанная» и 5.5. «Сумма налога перечисленная» будут одинаковыми.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для «упрощенки»

1. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, в который возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда*.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице*.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен. Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пример определения даты получения дохода в виде зарплаты для расчета НДФЛ

Начисленная сотрудникам ЗАО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 13 января текущего года.

Датой получения дохода является 31 декабря прошлого года. Поэтому зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год независимо от фактической даты ее выдачи. Бухгалтер рассчитал налог в последний день месяца, за который была начислена зарплата.

В этот день он сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– рассчитан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

Дата получения других доходов

Дата получения доходов, не связанных с оплатой труда, зависит от того, в какой форме получен доход – денежной, натуральной или в виде материальной выгоды.

При получении дохода в денежной форме датой получения дохода является день выплаты денег человеку. Под выплатой в этом случае понимается:

  • получение им наличных денег;
  • зачисление денег на банковский счет получателя дохода (третьих лиц по его поручению).

Такие правила установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ*.

Пример определения даты получения доходов в денежной форме, не связанной с оплатой труда, для расчета НДФЛ

В марте ЗАО «Альфа» начислило материальную помощь. Сотрудникам начисленная сумма материальной помощи была выплачена только 15 июня.

Материальная помощь – это доходы, не связанные с оплатой труда. Датой получения дохода является 15 июня.

При получении доходов в натуральной форме датой получения дохода признается день передачи доходов в натуральной форме человеку (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Пример определения даты получения доходов в натуральной форме, не связанных с оплатой труда, для расчета НДФЛ

Особый порядок предусмотрен для доходов в виде материальной выгоды. В этом случае датой получения дохода признается день:

  • приобретения товаров (работ, услуг);
  • приобретения ценных бумаг (под приобретением понимается переход права собственности на ценные бумаги);
  • уплаты заемщиком процентов по полученным заемным деньгам.

Такие правила установлены подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ*.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает его из других источников.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные в разделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год*. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте. Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты сотрудника за последний месяц отчетного года. Если НДФЛ с декабрьской зарплаты был перечислен в бюджет в январе следующего года, сумма налога все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74. Если зарплата за декабрь выплачена после 1 апреля (после того, как справка о доходах за предыдущий год была сдана в инспекцию), то сумму зарплаты и удержанного с нее НДФЛ отразите в справке 2-НДФЛ за следующий год (письмо ФНС России от 7 октября 2013 г. № БС-4-11/17931).

В пункте 5.6 укажите сумму налога, которую излишне удержали. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

В пункте 5.7 отразите сумму налога, которую вы не удержали в отчетном году.

Все показатели в справке (кроме суммы НДФЛ) отражайте в рублях и копейках. Сумму налога показывайте в полных рублях (суммы до 50 коп. отбрасывайте, суммы в 50 коп. и более округляйте в большую сторону).

Если в течение года один и тот же человек получал доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам, в справку по форме 2-НДФЛ включите несколько разделов 5. Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

На заполненную справку ставится подпись руководителя и печать.

Если справка не может быть размещена на одной странице, заполните необходимое количество страниц. На следующей странице вверху справки укажите порядковый номер страницы и дублирующий заголовок «Справка о доходах физического лица за 20__ год № ___ от ________».

При этом поле «налоговый агент» должно быть заполнено на каждой странице справки.

Об этом сказано в рекомендациях, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ

Вид дохода

Форма получения дохода

Дата фактического получения дохода

Основание

Доход в виде оплаты труда

В денежной или натуральной форме

Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата

Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца – последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата

п. 2 ст. 223 НК РФ

Доход, не связанный с оплатой труда

Доход в денежной форме

1. День выплаты денег из кассы

2. День перечисления денег на счет в банке

3. День перечисления денег по поручению получателя дохода на счета третьих лиц

подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ

Доход в натуральной форме

1. День передачи товарно-материальных ценностей

2. День окончания выполнения работ (услуг) в интересах человека

3. День оплаты (полностью или частично) за человека товаров, работ, услуг или имущественных прав

подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ

Доход в виде материальной выгоды

1. День уплаты процентов по заемным (кредитным) средствам, если процентная ставка по ним менее:
– 2/3 ставки рефинансирования при получении денег в рублях;
– 9 процентов годовых при получении денег в иностранной валюте

2. День фактического возврата заемных средств, если выдавался беспроцентный заем*

3. День приобретения товаров, работ, услуг у взаимозависимых лиц

4. День приобретения (по ценам ниже рыночных) или безвозмездного получения ценных бумаг

подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ

Доход в виде бюджетных средств, полученных на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда**

1. Дата признания расходов на реализацию мероприятий, связанных со снижением напряженности на рынке труда (в части доходов, освоенных в соответствии с их целевым назначением в течение трех налоговых периодов (начиная с налогового периода, в котором были получены доходы))

2. Последний день налогового периода, в котором были нарушены условия освоения доходов (если такое нарушение было допущено)

3. Последний день третьего налогового периода (в части доходов, которые не были освоены в соответствии с их целевым назначением)

п. 3 ст. 223 НК РФ

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль