Посреднические услуги и отражение в бухгалтерском учете

2967

Вопрос

Мы работаем по аген. договору-мы агенты. Принципал должен был нам по окончанию договора перечислить сумму аген. вознаграждения, который был бы нашим доходом, но чтобы исключить лишний перевод средств мы его просто ему не перечислили (по договору предусмотренно удержание) - как теперь правильно провести операцию бух. справкой чтобы закрыть эту сумму? Заказчик нам (агентам) мы принципалу сумму за "-" агентского вознаграждения" ?

Ответ

Эту сумму Вы вправе провести на основании договора, либо на основании отчета, утвержденного заказчиком. В учете вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника); Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика; Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг).

Если Вы применяете УСН, то сумму вознаграждения включите в доход независимо от объекта налогообложения.

Если ЕНВД- то объектом обложения ЕНВД является вмененный доход. По общему правилу посредническая деятельность на ЕНВД не переводится. Возможность уплаты ЕНВД с суммы посреднических вознаграждений существует только при ведении розничной торговли и зависит от вида посреднического договора и условий, на которых посредник ведет торговую деятельность. В остальных случаях с суммы посреднических вознаграждений нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

О боснование данной позиции приведено ниже в рекомендации Системы Главбух для коммерческих организаций

Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По каждому из этих договоров заказчик (доверитель, комитент, принципал) может поручить посреднику (поверенному, комиссионеру, агенту):
– реализовать принадлежащие ему товары (найти клиентов, нуждающихся в результатах его работ или услугах);
– приобрести необходимые ему товары (работы, услуги).

Вознаграждение посредника

Независимо от характера поручения, данного заказчиком, за его исполнение посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

На практике вознаграждение посредника может определяться:
– как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
– как процент от суммы сделки;
– как разница между ценой товаров (работ, услуг), по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров (работ, услуг), по которой они были переданы на комиссию (если по договору посреднику поручена реализация товаров (работ, услуг) заказчика);
– как разница между суммой, полученной от заказчика для исполнения поручения, и суммой, уплаченной поставщику (если по договору посреднику поручено приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Выплата вознаграждения

Независимо от характера поручения, посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с контрагентами.
Если посредник участвует в расчетах, он может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения:*
– из выручки, полученной от покупателей (если предметом договора является продажа товаров (работ, услуг) заказчика);
– из средств, полученных от заказчика (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика).

Если посредник не участвует в расчетах, вознаграждение за исполнение поручения ему перечисляет заказчик. Размер, условия и порядок выплаты посреднического вознаграждения должны быть прописаны в договоре.

Это следует из положений статей 410, 972, 997, 1011 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

В бухучете расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является реализация товаров (работ, услуг), принадлежащих заказчику);
– «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» (если предметом договора является приобретение товаров (работ, услуг), необходимых заказчику);
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

В учете посредника вознаграждение, причитающееся по договору, отражается проводками (без учета операций по НДС):

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма вознаграждения за посреднические услуги (на основании договора и отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из выручки, поступившей в оплату реализованных товаров (работ, услуг) заказчика (если посредник участвует в расчетах);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержано посредническое вознаграждение из средств, поступивших от заказчика на приобретение товаров (работ, услуг) (если посредник участвует в расчетах);*

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– поступило вознаграждение за исполнение посреднических услуг (если посредник не участвует в расчетах).

Учет посреднического вознаграждения при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет посредник.

УСН*

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

ЕНВД*

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). По общему правилу посредническая деятельность на ЕНВД не переводится (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Возможность уплаты ЕНВД с суммы посреднических вознаграждений существует только при ведении розничной торговли и зависит от вида посреднического договора и условий, на которых посредник ведет торговую деятельность. Подробнее об этом см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД. В остальных случаях с суммы посреднических вознаграждений нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.


Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль