На кого распространен пониженный тариф

846

Вопрос

Так как ООО на ЕНВД аптечная организация. Вправе ли мы на уплату пониженного процента В ПФР со всех работников и с бухгалтера и с уборщицы. ФСС согласились с тем, что пониженный процент использовать для всех сотрудников организации мы вправе. А как быть с ПФР ? Сейчас вся пресса и все журналы говорят о том, что пониженный процент может использовать организация в целом по всем сотрудникам, как к бухгалтеру так и к уборщице.

Ответ

  Аптечные организации на ЕНВД до 2018 года могут применять следующие тарифы:
— в ПФР — 20 процентов;
— в ФСС РФ и ФФОМС — 0 процентов.

 

Но только в отношении тех работников, у которых есть лицензия на право фармацевтической деятельности или сертификат специалиста (ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ). Пониженный тариф к бухгалтеру и уборщице применять нельзя, так как они не вправе заниматься фармацевтической деятельностью.

Однако судебная практика по вопросу применения пониженной ставки страховых взносов в рассматриваемой ситуации складывается в пользу компаний-страхователей. Выводы судов - фармацевтическую деятельность осуществляет именно аптечная организация, а не лица, состоящие с ней в трудовых отношениях и имеющие фармацевтическое образование и сертификат специалиста.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческих организаций и в материалах Системы Главбух ВИП-версии

1. Рекомендация: По какому тарифу начислять страховые взносы с доходов управленческого персонала аптеки.

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли право сотрудник управленческого персонала заниматься фармацевтической деятельностью.

Аптечные организации – плательщики ЕНВД вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат и вознаграждений, производимых сотрудникам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. * Такой порядок предусмотрен пунктом 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Фармацевтическая деятельность сводится к изготовлению, хранению, перевозке и продаже лекарственных средств (п. 33 ст. 4 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Требования к аптечному персоналу, который может быть занят в фармацевтической деятельности, установлены:

В соответствии с названными нормативными актами заниматься в России фармацевтической деятельностью имеют право:

  • лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в России и имеющие сертификат специалиста. При этом специалисты, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к фармацевтической деятельности после прохождения обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам (профессиональной переподготовки);
  • лица, обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами (при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности);
  • лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах после установления в России эквивалентности документов иностранных государств об образовании, сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Руководить аптечной организацией вправе провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее трех лет (п. 8.2 ОСТ 91500.05.0007-2003).

Таким образом, если сотрудники, входящие в состав управленческого персонала, имеют право на осуществление фармацевтической деятельности в соответствии с данными критериями, на выплаты таким сотрудникам страховые взносы начисляются по пониженным тарифам. *

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минздравсоцразвития России от 13 апреля 2012 г. № 19-6/3023271-2288. При этом льготой могут пользоваться и те аптеки, которые совмещают ЕНВД с общей системой налогообложения. Это означает, что, если сотрудник занят в фармацевтической деятельности, переведенной на ЕНВД, страховые взносы с его доходов следует начислять по пониженным тарифам. *

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие аптекам применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем сотрудникам, независимо от наличия у них фармацевтического образования. Они заключаются в следующем.

Льгота, предусмотренная пунктом 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, распространяется на аптечные организации, которые имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Поскольку фармацевтическая деятельность включает в себя широкий комплекс услуг (изготовление, хранение, перевозка, продажа лекарственных средств), то в ней могут участвовать и те сотрудники, которые не имеют специальной фармацевтической подготовки.

Фармацевтическую деятельность осуществляет именно аптека (страхователь), а не ее сотрудники, имеющие фармацевтическое образование и сертификаты специалистов (ч. 1 ст. 52 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). А так как положения пункта 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ устанавливают пониженные тарифы для аптечной организации в целом, то данная льгота распространяется на выплаты в пользу всех ее сотрудников, независимо от имеющегося у них образования и занимаемых должностей. *

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, признающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 19 сентября 2013 г. № А56-6367/2013, Западно-Сибирского округа от 24 апреля 2013 г. № А03-14188/2012).

Л.А. Котова,

заместитель директора Департамента развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ

2. Статья: Пять ситуаций, в которых есть риск неверно применить льготу по страховым взносам

 

4. Аптека применяет пониженные тарифы к выплатам в пользу лиц, занятых фармацевтической деятельностью

В чем сложность: может ли аптека на ЕНВД облагать по льготному тарифу страховых взносов выплаты всем сотрудникам, если законодательство позволяет применять пониженные тарифы в отношении выплат работникам, осуществляющим льготируемый вид деятельности?

Примером такой ситуации является осуществление деятельности аптечными организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход. Они вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат работникам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

В частности, Минтруд России в письме от 23.08.12 № 17-3/240 (доведено до сведения контролеров из фондов письмом ПФР от 15.10.12 № ТМ-30-24/15010) отметил, что по льготному тарифу облагается только зарплата тех сотрудников, которые непосредственно заняты в фармацевтической деятельности (см. врезку «Буква закона»). Аналогичные выводы высказало Минздравсоцразвития России в письме от 13.04.12 № 19-6/3023271-2288.

Таким образом, законодательство устанавливает, что пониженные тарифы страховых взносов аптеки на ЕНВД применяют только в отношении выплат конкретным физическим лицам.

Категории лиц, имеющих право заниматься специализированной фармацевтической деятельностью, определены, в частности, положениями Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Следовательно, выплаты в пользу иного персонала работников аптеки на ЕНВД, которые на основании Закона № 323-ФЗ не имеют права на занятие фармацевтической деятельностью или не допущены к ее осуществлению, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. *

Одновременно обращаем внимание, что на основании пункта 1 статьи 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.12 № 94-ФЗ) с 1 января 2013 года переход налогоплательщиков на ЕНВД добровольный.

Что касается аптек, применяющих иные специальные налоговые режимы, то для аптечных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения на период 2012—2013 годов, также установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% в пределах взносооблагаемой базы (подп. 8 п. 8 ч. 1, ч. 14 и 34 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

При этом организации, уплачивающие «упрощенный» налог, основным видом деятельности которых является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, вправе применять пониженный тариф страховых взносов при условии, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов (ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Следовательно, каждая категория плательщиков страховых взносов для применения пониженных тарифов страховых взносов должна соблюдать определенные, установленные конкретно для нее требования.

Так, аптечная организация, применяющая «упрощенку», уплачивает страховые взносы по пониженным тарифам в отношении выплат, осуществленных в пользу всех работников. Но только при соблюдении критерия о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности.

В то время как аптечная организация, уплачивающая ЕНВД, применяет пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат в пользу работников, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью. *

Судебная практика по вопросу применения пониженной ставки страховых взносов в рассматриваемой ситуации складывается в пользу компании-страхователя. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.05.13 № А05-11934/2012 поддержал организацию. Суд установил, что фармацевтическую деятельность осуществляет именно аптечная организация, а не лица, состоящие с ней в трудовых отношениях и имеющие фармацевтическое образование и сертификат специалиста.

Кроме того, фармацевтическая деятельность включает в себя комплекс услуг по розничной торговле лекарственными препаратами, их отпуску, хранению, перевозке, в которой, наряду с лицами, имеющими фармацевтическое образование, участвуют и иные работники аптечной организации. В рассматриваемом случае — это директор, главный бухгалтер, фасовщик, подсобные рабочие и врачи-консультанты. Следовательно, пониженный тариф можно применять при выплатах указанным сотрудникам.

Аналогичные выводы содержат постановления ФАС Восточно-Сибирского от 22.10.13 № А19-2987/2013, Волго-Вятского от 21.10.13 № А43-30612/2012, Северо-Кавказского от 11.10.13 № А32-32470/2012, Уральского от 10.10.13 № Ф09-9894/13 и Дальневосточного от 07.10.13 № Ф03-4528/2013 округов.

 

Российский налоговый курьер. № 4, январь 2014

Л.А. Котова,

заместитель директора Департамента развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ

Л.Н. Мисникович,

старший юрист московской консалтинговой компании

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль