Налог на имущество и категория земель на которую налог не распространяется

274

Вопрос

Не так давно вели налог на имущество на УСН, и ничего хорошего в этом нет. У нас на предприятии числится Административное здание, назначение : нежилое и земельный участок под ним, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для размещения специальных объектов. Кадастровая стоимость 19 000 000руб, немалый налог получается (если 1%= 190 000 руб). Как быть, есть какие – то варианты уменьшения величины этого налога? А какие категории земель, или виды разрешенного использования объектов не облагаются данным налогом?

Ответ

с 2015 года организации на упрощенке будут платить налог на имущество (поименованное в п. 2 ст. 375 НК РФ).
В связи с принятием Федерального закона от 02.04.2014г. № 52-ФЗ, в новой редакции статей 346.11 и 346.26 НК РФ предусмотрено исключение при освобождении от уплаты налога на имущество в виде налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимости по кадастровой стоимости.

Пункты 1 - 3 и 6 - 12 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, то есть с 2015г.

Земельные участки как и прежде не будут являться объектом налогообложения налогом на имущество.

С 1 января 2014 года региональные власти вправе вводить на территории регионов расчет налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов. Но до сих пор нововведение никак не касалось «спецрежимников».
Таким образом, начиная с 2015 года организации на УСН должны будут уплачивать налог на имущество за объекты недвижимости, в отношении которых региональным законодательством предусмотрен порядок определения налоговой базы – исходя из их кадастровой стоимости на начало налогового периода.

Решение о введении такого порядка налогообложения должно быть закреплено законами субъектов РФ. Предварительно в регионе должны быть утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости – без этого принимать законы о введении нового порядка расчета налога на имущества субъекты РФ не вправе. Кроме того, региональные власти обязаны утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости (с указанием кадастровых номеров и адресов), по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Налоговый кодекс РФ позволяет отнести к таким объектам:
– административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них;
– нежилые помещения, которые в соответствии с технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используются для этих целей. Установлено, что помещение фактически используется для размещения перечисленных объектов, если ими занято не менее 20 процентов общей площади помещения;
– объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
– объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности их постоянных представительств в России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Статья: «Упрощенцам» и плательщикам ЕНВД придется платить налог с недвижимого имущества

Госдума приняла в третьем чтении и направила в Совет Федерации поправки, согласно которым у «упрощенцев» и плательщиков ЕНВД появится обязанность платить налог с объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.* Сейчас применение «упрощенки» предусматривает освобождение организации от ряда налогов, в том числе от налога на имущество. Организации на ЕНВД освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении имущества, используемого в деятельности, облагаемой ЕНВД.

В новой редакции статей 346.11 и 346.26 НК РФ предусмотрено исключение при освобождении от уплаты налога на имущество в виде налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимости по кадастровой стоимости. Напомним, что с 1 января 2014 года региональные власти вправе вводить на территории регионов расчет налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов. Но до сих пор нововведение никак не касалось «спецрежимников».*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 8, АПРЕЛЬ 2014

2.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Имущество, освобожденное от налогообложения*

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно:

1) льготируемое имущество (ст. 381 НК РФ). Оно исключается из расчета налоговой базы;

2) имущество, которое не является объектом налогообложения (земельные участки, объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др.) (п. 4 ст. 374 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество


 

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств* (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность). При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108, от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307, от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Существует две категории основных средств, которые освобождены от налогообложения:

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Льготируемое имущество исключается из расчета налоговой базы. Имущество, которое не является объектом налогообложения, вообще не указывается в налоговой декларации.

Налоговая база

По общему правилу налоговой базой по налогу на имущество признается*:
– для расчета налога за год – среднегодовая стоимость основных средств, которые являются объектами налогообложения;
– для расчета авансовых платежей – средняя стоимость таких основных средств за отчетный период.

Исключением из этого правила являются отдельные объекты недвижимости, в отношении которых региональными законами может быть предусмотрен другой порядок определения налоговой базы – исходя из их кадастровой стоимости на начало налогового периода.*

Налоговый кодекс РФ позволяет отнести к таким объектам:*
административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них;
– нежилые помещения, которые в соответствии с технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используются для этих целей. Установлено, что помещение фактически используется для размещения перечисленных объектов, если ими занято не менее 20 процентов общей площади помещения;
– объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
– объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности их постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка налогообложения должно быть закреплено законами субъектов РФ. Предварительно в регионе должны быть утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости – без этого принимать законы о введении нового порядка расчета налога на имущества субъекты РФ не вправе. Кроме того, региональные власти обязаны утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости (с указанием кадастровых номеров и адресов), по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.*

Перечни объектов недвижимости должны быть опубликованы не позднее 1 января года, начиная с которого субъект РФ планирует внедрить новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество. Объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не попали в перечни, могут быть включены в них не раньше, чем с начала следующего года. В текущем году по таким объектам налоговую базу нужно определять исходя из их среднегодовой (средней) стоимости.

Если в региональном законе в качестве объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, закреплены административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, используемые в бизнесе, то в дальнейшем возврат к расчету налога на имущество исходя из среднегодовой (средней) стоимости в отношении этих объектов будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

В некоторых регионах порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества введен в действие с 1 января 2014 года. Например, в столице он установлен Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64, а в Подмосковье – Законом Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ. Перечень объектов, по которым налог на имущество в 2014 году нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, в Москве утвержден постановлением правительства Москвы от 29 ноября 2013 г. № 772-ПП.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


«1) абзац первый пункта 2 статьи 346.11 после слов «налога на имущество организаций» дополнить словами «(за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом)»;


4. Пункты 1 - 3 и 6 - 12 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования настоящего Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.»*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль