Применение ККТ и инкассация выручки в организации детского досуга

194

Вопрос

Наше предприятие (УСНО дох-расх) планирует открыть дополнительные направления своей деятельности, а именно оказание услуг населению за наличный расчет по организации детского досуга (услуга "детская комната", детские кружки и т.д.), а также производство и доставка обедов. Необходима ли для этого ККМ, какими документами приходовать наличную выручку, необходима ли инкассация выручки и т.д.? Деятельность осуществляется на территории Калужской области Боровского района

Ответ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ при оказании услуг населению, если они вместо чека ККТ выдают бланки строгой отчетности.

 

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). В ОКУН деятельность по организации детского досуга (услуга «детская комната», детские кружки и т.д.), а также производство и доставка обедов не поименована. В связи с этим организация обязана применять ККТ. Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки. Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег можно

с помощью инкассаторской службы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги.* Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями через их представителей. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

 

Кто вправе не применять ККТ

Организации и предприниматели вправе не применять ККТ:

 

Ситуация: нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

При поступлении оплаты за товары применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки необходимо как при наличной форме оплаты, так и при оплате с использованием банковских карт.

Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определения мелкорозничной торговой сети, которое приведено впункте 24 ГОСТ Р 51303-99. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации (предприниматели) обязаны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки*. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-01-15/40098 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО)* (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО.* Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена кпрочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034), ФНС России от 7 марта 2014 г. № ЕД-4-2/4329.

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: ОБЕДЫ ЗА СЧЕТ ФИРМЫ: СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Столовая на балансе

Приготовить пищу собственными силами дешевле, чем приобрести готовые обеды на стороне. Но появляются дополнительные проблемы. Например, при наличных денежных расчетах столовые обязательно должны применять кассовые аппараты, так как использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено*.

 

«Российский налоговый курьер», 2005, № 18

4.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанность выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки законодательством не установлена.* Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Статья: Как сдать остаток денежных средств в банк. Организация применяет специальный налоговый режим

Наличные деньги сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах* (п. 1.4 и 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Способы сдачи наличности в банк

Сдать в банк сверхлимитный остаток наличных денег можно одним из следующих способов:*

  • непосредственно в операционную кассу банка;
  • с помощью инкассаторской службы*;
  • через почту (при отсутствии в населенном пункте отделения банка).

Перечень сотрудников, которые могут сдавать наличные деньги в банк, законодательно не установлен. Но целесообразнее, чтобы наличность сдавал кассир, несущий материальную ответственность за ее сохранность.

Услуги по инкассации наличных денежных средств оказывают кредитные организации (п. 1.5 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П).

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль