Заявление на отказ от доли умершего учредителя

1753

Вопрос

Как оформить отказ наследника умершего учредителя от доли? Какого образца написать заявление наследнику умершего учредителя ООО при отказе от вступления в состав учредителей? Наследнику выплачивается стоимость доли.

Ответ

заявление наследника умершего учредителя об отказе от прав учредителя пишется в свободной форме, на имя руководителя общества (поскольку именно он инициирует общее собрание учредителей, на котором будет принято решение о выплате стоимости доли).

 

В заявлении должны быть указаны реквизиты наследника, изложены обстоятельства дела (… в связи со смертью моего родственника, являющегося учредителем ООО…), и требования к обществу (… отказываюсь вступать в состав учредителей и прошу выплатить мне действительную стоимость доли в размере…) . В качестве приложения к заявлению следует приложить копию паспорта заявителя, копию свидетельства о вступлении в права наследования, копию свидетельства о смерти (бывшего учредителя).

Указанные документы следует перечислить в приложении. Далее следует указать дату заявления, подпись и расшифровку подписи.

Само заявление может быть передано заявителем лично или направлено почтой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Юрист » .

1. Рекомендация: В каких случаях ООО приобретает собственные доли

По общему правилу участники ООО не могут продать или иным образом передать самому обществу долю в его уставном капитале – это запрещено законом (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО), такая сделка в случае ее совершения будет ничтожной (ст. 168 ГК РФ).

Однако закон устанавливает семь случаев, когда это все же возможно:

Юристу ООО нужно знать, как оформить документы при переходе доли к обществу по одному из указанных оснований и что делать дальше с такой долей. Недостатки в оформлении документов могут стать основанием для признания недействительной сделки по переходу доли к обществу и последующей реализации такой доли участнику или третьему лицу.

В каких случаях к обществу может перейти доля в его уставном капитале

 

Отказ в передаче доли наследникам или правопреемникам участника общества

Доли в уставном капитале общества могут переходить к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками ООО, если устав не устанавливает иного.

Устав может запрещать переход доли к наследникам и правопреемникам или предусматривать необходимость получения согласия на это участников общества. Аналогичные ограничения могут быть установлены для случаев перехода доли к участникам ликвидированного юридического лица, имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).

Если доля не переходит к наследникам (правопреемникам) – она переходит к обществу.

В таком случае общество выплачивает наследнику (правопреемнику) действительную стоимость доли. Она определяется на основании данных бухгалтерской отчетности за отчетный период, предыдущий дню смерти участника (дню завершения реорганизации или ликвидации юридического лица).

Общество может выдать ему имущество такой же стоимости только с его согласия (п. 5 ст. 23 Закона об ООО).

Доля переходит к обществу с даты получения от любого участника отказа от передачи доли наследникам или правопреемникам (подп. 5 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).*

 

Что нужно сделать, если к обществу перешла доля в его уставном капитале

О факте смены собственника доли нужно известить регистрирующий орган (налоговую инспекцию, осуществляющую функцию государственного регистратора). В течение месяца с даты перехода доли к обществу нужно подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ. В случае нарушения этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Для третьих лиц (в т. ч. для государственных органов, банков, потенциальных инвесторов и т. д.) такие изменения приобретают силу только после регистрации (п. 6 ст. 24 Закона об ООО).

Общее собрание участников должно принять решение и определить судьбу таких долей в течение года со дня перехода доли к обществу (п. 2, 5 ст. 24 Закона об ООО):

  • распределить их между всеми участниками общества пропорционально их долям (не применяется к неоплаченным долям);
  • предложить всем или некоторым участникам приобрести их;
  • предложить третьим лицам приобрести их (если это допускает устав);
  • погасить долю и уменьшить на нее уставный капитал.

Если доля не будет распределена в течение года, закон обязывает погасить ее и соответственно уменьшить уставный капитал.

Доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также в случае распределения прибыли или имущества общества в случае его ликвидации.

Когда судьба доли будет определена, нужно известить об этом регистрирующий орган.Подать документы на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ нужно в течение месяца со дня принятия такого решения. В случае нарушение этого срока на директора может быть наложен штраф 5 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Изменения приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации.

Если общее собрание участников приняло решение еще до того, как был зарегистрирован переход доли к обществу, то в ЕГРЮЛ нужно одновременно внести изменения, касающиеся как перехода доли к обществу, так и последующей продажи (распределения) доли.

При продаже доли ее цена должна быть не ниже стоимости, которую общество уплатило участнику за эту долю, если решением общего собрания не установлено иное (п. 4 ст. 24 Закона об ООО). При этом цена неоплаченной доли не может быть ниже номинальной стоимости этой доли.

Продать долю участникам, если в результате этого изменятся размеры их долей, а также продать долю третьему лицу или определить иную цену доли можно только по единогласному решению общего собрания участников.

 

Светлана Анисимова

кандидат юридических наук, заместитель председателя Арбитражного суда Оренбургской области

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

2. Закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

 

«Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена*.

 

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.*»

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль