Воздействие на окружающую среду и расчет оплаты

334

Вопрос

Организация оказывает услуги по вывозу жидких нечистот организациям и населению . В договорах об оказании услуг по вывозу жидких нечистот указано, что исполнитель обязуется предоставлять Заказчику услуги по вывозу жидких отходов на сливочные станции или поля ассенизации. У организации нет объекта размещения и хранения жидких отходов. Должна ли данная организация производить плату за размещение всего объема вывезенных отходов от организаций и населения?

Ответ

Да, должна, если на указанные нечистоты к Вам переходят права собственности и отсутствуют приведенные в Порядке заполнения раздела 4основания для исключения их из расчёта платы за размещение отходов.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух .

1.Книга: Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду (раздел 4)

 

Расчет платы за размещение отходов производства и потребления отразите в табличной части раздела 4. Размер платы зависит от следующих показателей:*

  • наименования отхода, его кода в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 2 декабря 2002 г. № 786,и класса опасности для окружающей среды;
  • установленного организацией лимита на размещение отходов;
  • фактического количества образованных отходов за отчетный период (при самостоятельном производстве товаров из собственного сырья);
  • фактического количества поступивших отходов от других организаций с переходом права собственности на отходы. Также в этом столбце отражаются отходы, полученные по договору для конечного размещения;
  • фактического количества использованных (утилизированных отходов) в отчетном периоде;
  • фактического количества обезвреженных отходов;
  • фактического количества отходов, переданных другим организациям с переходом права собственности;
  • фактического количества отходов, переданных для размещения сторонним организациям. Данный столбец заполняйте при наличии договора со сторонней организацией о конечном размещении отходов. Копию договора приложите к расчету;
  • фактического времени использования (утилизации) отходов с момента размещения (в течение трех лет или более). Документы, подтверждающие фактическое использование отходов, приложите к расчету;
  • поправочных коэффициентов (повышающий коэффициент за сверхлимитное размещение отходов; коэффициент экологической значимости; коэффициент, учитывающий экологический статус территории; коэффициент, учитывающий инфляцию в текущем году; коэффициент места расположения объекта размещения отходов).

Данные показатели и расчет платы отражаются в столбцах 2–27 табличной части раздела 4 расчета*.

Об этом сказано в пунктах 5–29 Порядка заполнения раздела 4, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204*.

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ – 2014

2.ПРИКАЗ РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду»

 

«Порядок заполнения раздела 4 "Размещение отходов производства и потребления"

 

10. В столбце 7 указывается фактическая масса отходов, которые размещены собственником с начала года нарастающим итогом в пределах установленного лимита. (В расчете не участвует.).

11. В столбце 8 указывается фактическая масса отходов, которые размещены собственником с начала года нарастающим итогом сверх установленного лимита. (В расчете не участвует.).

12. В столбце 9 указывается фактическая масса образованных отходов за отчетный период. В данном столбце отражаются отходы, образованные при самостоятельном производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) из собственного сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов (в том числе отходы, образованные в результате осуществления деятельности с привлечением сторонних лиц, если в соответствии с условиями соответствующего договора данные отходы не переходят в собственность данного стороннего лица).

13. В столбце 10 указывается поступление отходов в отчетном периоде от иных лиц (с переходом права собственности):*

отходы, полученные в результате купли-продажи, мены, дарения, безвозмездной передачи или иной сделки об отчуждении отходов;

отходы, полученные в счет оплаты услуг по производству товаров из давальческого сырья и материалов.

В данном столбце также отражаются отходы, полученные по договору для конечного размещения.

Также в данном столбце подрядчиком отражаются отходы, образующиеся у него при выполнении подрядных работ (в том числе с использованием материалов заказчика), при оказании услуг и остающиеся у него в соответствии с условиями данного договора.

14. В столбце 11 указывается количество использованных (утилизированных) отходов в отчетном периоде, в том числе с привлечением сторонних лиц, если к указанным сторонним лицам не переходит право собственности на используемые (утилизированные) отходы. В столбце 12 указывается фактическое количество обезвреженных отходов в отчетном периоде, в том числе с привлечением сторонних лиц, если к указанным сторонним лицам не переходит право собственности на обезвреживаемые отходы*.

15. В столбце 13 указывается количество отходов, фактически переданных другим лицам с переходом права собственности на отходы. В данном столбце отражаются:*

отходы, переданные в результате купли-продажи, дарения, мены, безвозмездной передачи; в счет оплаты услуг по производству товаров из давальческого сырья и материалов;

отходы, переданные подрядчику (остающиеся у подрядчика) в соответствии с условиями договора на выполнение подрядных работ и оказание услуг (в том числе с использованием материалов заказчика);

отходы, передаваемые иному лицу для использования (утилизации), обезвреживания, транспортировки, хранения, захоронения, если в результате указанных действий переходит право собственности на отходы.

16. В столбце 14 указывается масса отходов, которые были переданы для размещения сторонним организациям. В данной графе отражаются только отходы, образованные и переданные в данном отчетном периоде*.

Данный столбец заполняется при наличии договора о конечном размещении отходов, копия которого прилагается к Расчету и являются его неотъемлемой частью*.

При отсутствии подтверждающих документов в данной графе ставится прочерк*.

17. В столбце 15 указывается фактическая масса отходов, размещенных в отчетный период (в том числе количество отходов, помещенных на временное хранение, по которым не представлены документы, подтверждающие использование в течение 3-х лет), за исключением массы отходов, размещаемых на собственных объектах размещения отходов до передачи на конечное размещение в течение отчетного периода (при наличии копии соответствующего договора с организацией)*.

Значение показателя по столбцу 15 определяется по формуле, для значений по соответствующим столбцам: (9 + 10 - 11 - 12 - 13 - 14)*.

18. В столбце 16 указывается фактическая масса отходов, размещенных в пределах установленных лимитов в отчетный период (в том числе количество отходов, помещенных на временное хранение, по которым не представлены документы, подтверждающие использование в течение 3-х лет), за исключением массы отходов, размещаемых на собственных объектах размещения отходов до передачи на конечное размещение в течение отчетного периода (при наличии копии соответствующего договора с организацией)*.

19. В столбце 17 указывается фактическая масса отходов, размещенных сверх установленных лимитов в отчетный период (в том числе количество отходов, помещенных на временное хранение, по которым не представлены документы, подтверждающие использование в течение 3-х лет), за исключением массы отходов, размещаемых на собственных объектах размещения отходов до передачи на конечное размещение в течение отчетного периода (при наличии копии соответствующего договора с организацией)*.

20. В столбце 18 указывается масса отходов, фактически использованных (утилизированных) в течение 3 лет с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования другой организации в течение этого срока*.

Столбец 18 заполняется только в пределах лимита в том случае, если использование отходов в течение 3-х лет подтверждается первичными документами*.

Документы, подтверждающие фактическое использование (утилизация) отходов, прилагаются к Расчету и являются его неотъемлемой частью*.

При отсутствии подтверждающих документов в данной графе ставится прочерк*.

21. Пункт исключен приказом Ростехнадзора от 27 марта 2008 года N 182. - См.предыдущую редакцию.

22. Пункт исключен приказом Ростехнадзора от 27 марта 2008 года N 182. - См.предыдущую редакцию.

23. Пункт исключен приказом Ростехнадзора от 27 марта 2008 года N 182. - См.предыдущую редакцию.

24. Пункт исключен приказом Ростехнадзора от 27 марта 2008 года N 182. - См.предыдущую редакцию.

Пункты 25-29 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 21-25 настоящей редакции - приказ Ростехнадзора от 27 марта 2008 года N 182.

21. В столбце 23 указывается норматив платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов размещения отходов в соответствии с приложением 1 к постановлению от 12 июня 2003 года N 344.

22. В столбце 24 указывается коэффициент за сверхлимитное размещение отходов к нормативу платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов размещения отходов, равный 5.

23. В столбце 25 указывается коэффициент экологической значимости в соответствии с приложением 2 к постановлению от 12 июня 2003 года N 344.

24. В столбце 26 указывается дополнительный коэффициент 2 для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия, установленный пунктом 2 постановления от 12 июня 2003 года N 344.

25. В столбце 27 указывается коэффициент к нормативу платы, применяемый в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год.

26. В столбце 24 в соответствии с приложением 1 к постановлению от 12 июня 2003 года N 344, указывается коэффициент места расположения объекта размещения отходов в пределах установленного лимита.

Если объект расположен в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия и является специализированным полигоном (промышленной площадкой), оборудованным в соответствии с установленными требованиями, по данному столбцу указывается коэффициент 0,3.Если объект расположен за пределами промышленной зоны источника негативного воздействия или не является специализированным полигоном (промышленной площадкой), оборудованным в соответствии с установленными требованиями, а также при сверхлимитном размещении отходов в данном столбце ставится прочерк.

27. В столбце 25 указывается сумма платы, исчисленная за размещение отходов в пределах установленного лимита*.

Значение показателя в столбце 25 определяется по формуле (для значений по соответствующим столбцам):столбец (16-18) х столбцы 19, 21, 22, 23, 24*.

28. В столбце 26 указывается сумма платы, исчисленная за сверхлимитное размещение отходов*.

Значение показателя в столбце 26 определяется по формуле (для значений по соответствующим столбцам):столбец 17 х столбцы 19, 20, 21, 22, 23, 24*.

29. В столбце 27 указывается сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду, всего*.

Значение показателя по столбцу 27 определяется как сумма значений столбцов 25 и 26*».

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль