Вопрос
Как документально оформить соглашение об расторжении договора аренды с Арендатором и прописать в нем возможность погашения долга по аренде передачей Арендодателю основных средств?
Ответ
Если арендатор согласен на досрочное расторжение договора без какого-либо конфликта, то сторонам достаточно подписать соглашение о расторжении договора и акт приема-передачи.
В соглашении о расторжении договора стороны, как правило, прописывают следующие условия:
- о прекращении действия конкретного договора аренды с определенной календарной даты;
- о наличии/отсутствии взаимных претензий сторон друг к другу.
Если договор расторгается в связи с задолженностью арендатора по арендным платежам, то в соглашении необходимо указать размер имеющейся задолженности, а также сроки и способ ее погашения. В этом случае арендодатель сможет зафиксировать в соглашении точную сумму задолженности арендатора, а также сможет определить примерные сроки погашения арендатором имеющейся задолженности.
Например, условие соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества, когда у сторон есть друг к другу неурегулированные претензии, может выглядеть так: «По требованию арендодателя в связи с образовавшейся задолженностью по арендной плате договор № от " " г. аренды нежилого помещения считается расторгнутым с " " г. Сумма задолженности арендатора по арендной плате составляет рублей. Арендатор обязуется погасить имеющуюся задолженность в полном объеме путем передаче арендодателю принадлежащего ему имущества ( ) стоимостью в срок до " " года».
В этом случае приведенный пункт соглашения о расторжении договора можно считать условием об отсрочке платежей для арендатора.
Документ о прекращении договора аренды составляется и подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Если договор аренды прошел государственную регистрацию, то количество экземпляров документа о прекращении договора увеличивается на один. Это объясняется тем, что соглашение о прекращении договора также будет подлежать государственной регистрации.
Как правило, стороны подписывают соглашение о расторжении договора одновременно с документом о возврате недвижимого имущества. В акте приема-передачи стороны, как правило, прописывают следующие условия:
- о передаче арендатором и приеме арендодателем недвижимого имущества, являющегося объектом аренды по договору;
- о передаче недвижимого имущества в состоянии, соответствующем условиям договора;
- о передаче имущества, находящегося на объекте аренды (например, кондиционеров и мебели в здании, временных строений на земельном участке), в том же состоянии и количестве, что и на момент передачи имущества при заключении договора;
- о передаче одновременно с объектом аренды всех принадлежностей арендованного имущества (например, ключей от нежилого помещения);
- об отсутствии претензий у принимающей стороны.