Освобождение от уплаты НДС

968

Вопрос

Как можно вернуться на уплату НДС, если в предыдущем месяце было принято ИФНС освобождение от НДС по 145 ст НК РФ? Общество деятельность не ведет , сдаются нулевые декларации, вернуться необходимо , чтобы не восстанавливать НДС с запасов и Основных средств

Ответ

порядок добровольного отказа от права на освобождение НК РФ не предусмотрен. Более того, пункт 4 статьи 145 НК РФ указывает на невозможность отказа от освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев при отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

 

Обоснование данной позиции содержится ниже в материалах «Системы Главбух» для коммерческого учета

1.Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

 

Уведомление инспекции

Реализация права на освобождение от уплаты НДС носит уведомительный характер. То есть разрешение на это у налоговой инспекции получать не нужно. Чтобы воспользоваться освобождением, просто подайте или отправьте по почте в налоговую инспекцию:

Если организация перешла с упрощенки на общую систему налогообложения, в налоговую инспекцию подайте уведомление и книгу учета доходов и расходов.

Об этом сказано в пунктах 3 и 6 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Указанные документы подайте в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого организация решила воспользоваться освобождением от уплаты НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Если организация отправляет документы по почте, то днем их представления в инспекцию считается шестой рабочий день со дня направления заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).

Главбух советует: в налоговом законодательстве не содержится требования об обязательной отправке уведомления письмом с описью вложения. Однако лучше направить в инспекцию именно заказное письмо с описью вложения. В таком случае у организации будут доказательства, подтверждающие содержимое письма.

Подав (направив) в налоговую инспекцию пакет документов на освобождение от уплаты НДС, организация не сможет самостоятельно отказаться от него в течение 12 календарных месяцев (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако в течение этого периода организация может утратить право на освобождение от уплаты НДС (п. 5 ст. 145 НК РФ).*

Главбух советует: прежде чем воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, выясните, согласятся ли покупатели работать с вашей организацией на таких условиях. Освобождение приведет к тому, что покупатели не смогут воспользоваться вычетом по НДС по приобретенным у вашей организации товарам (работам, услугам). Поэтому на практике организации предпочитают работать с поставщиками, уплачивающими НДС.

Ситуация: как составить выписки из Бухгалтерского баланса и книги продаж, чтобы воспользоваться освобождением от уплаты НДС .*

Нарушение срока, установленного для подачи уведомления

Прямого запрета на использование права на освобождение в том случае, если организация несвоевременно представит необходимые документы, Налоговый кодекс РФ не содержит. Такой запрет предусмотрен законодательством в четырех случаях:

Это следует из положений пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, из буквального толкования статьи 145 Налогового кодекса РФ следует, что организация, которая впервые решила воспользоваться правом на освобождение от НДС, не может быть лишена этого права, даже если она несвоевременно уведомила налоговую инспекцию о таком решении.

Не исключено, что налоговая инспекция будет иначе толковать положения статьи 145 Налогового кодекса РФ и сочтет неправомерным использование права на освобождение, если в установленные сроки организация не уведомила об этом инспекцию. В таком случае организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Арбитражная практика подтверждает, что организация может пользоваться освобождением, если она не представила документы, подтверждающие право на льготу, или представила их позже установленного срока. Суды поясняют, что нарушение срока представления в налоговую инспекцию необходимых документов не лишает организацию права на освобождение от НДС. Эта позиция основана на том, что налоговое законодательство не устанавливает такой зависимости. По мнению судей, возникновение права на освобождение обусловлено суммой выручки, полученной за три последовательных календарных месяца, а не датой направления в инспекцию уведомления об использовании этого права (см., например, определения ВАС РФ от 8 октября 2007 г. № 12730/07, от 13 апреля 2007 г. № 3892/07, от 9 января 2007 г. № 16020/06, постановления ФАС Уральского округа от 20 июня 2007 г. № Ф09-3806/07-С2, Северо-Западного округа от 17 августа 2009 г. № А56-14332/2008, от 31 октября 2008 г. № А66-2520/2008, от 18 декабря 2006 г. № А56-49270/2005, Поволжского округа от 5 сентября 2006 г. № А55-18514/05, Дальневосточного округа от 2 марта 2009 г. № Ф03-188/2009, Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2008 г. № Ф08-6763/2008).

А в постановлении от 24 сентября 2013 г. № 3365/13 Президиум ВАС РФ признал, что право на освобождение от уплаты НДС может иметь обратную силу. То есть при определенных обстоятельствах им можно воспользоваться задним числом.
Инспекция доказала, что предприниматель в течение двух лет необоснованно применял ЕНВД и не платил НДС. Не возражая против этого, предприниматель заявил об использовании права на освобождение от НДС с начала периода, в котором он стал плательщиком ЕНВД. Судьи согласились с предпринимателем, пояснив, что порядок использования освобождения после отказа от незаконного применения специальных налоговых режимов статьей 145 Налогового кодекса РФ не установлен. Однако отсутствие такого порядка не означает, что налогоплательщик не вправе воспользоваться освобождением от НДС.
Из постановления Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 3365/13 следует, что приведенное в нем толкование норм налогового законодательства является единственно правильным. А значит, ранее принятые судебные акты по аналогичным делам с другими выводами могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Восстановление входного НДС

Приняв решение об использовании освобождения от уплаты НДС, восстановите ранее принятые к вычету суммы налога по товарам (работам, услугам), которые будут использованы для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с применением освобождения. В частности, восстановите НДС по товарам, материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация начала использовать освобождение от уплаты НДС.

Сумму восстановленного налога отразите в декларации по НДС за налоговый период, предшествующий месяцу, в котором организация отправила в инспекцию уведомление об использовании освобождения.

Такой порядок установлен в пункте 8 статьи 145 Налогового кодекса РФ.

Оформление счетов-фактур, книги продаж и книги покупок

Организация, использующая освобождение от уплаты НДС, обязана выставлять счета-фактуры. В таких счетах-фактурах сумму НДС не выделяйте, а делайте пометку «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85). Счета-фактуры с выделенной суммой НДС выставляйте только в следующих случаях:

  • при реализации товаров (работ, услуг и имущественных прав) от своего имени по агентским договорам или договорам комиссии, заключенным с плательщиком НДС;
  • при исполнении обязанностей плательщика НДС в связи с заключением договора простого товарищества (концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом);
  • при передаче товаров (работ, услуг), приобретенных от своего имени у плательщиков НДС по агентским договорам или договорам комиссии.

Это следует из положений пункта 2 статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пунктов 3 и 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В остальных случаях счета-фактуры с выделенной суммой налога не выставляйте. Если же счет-фактура с НДС был выставлен и передан покупателю, уплатите налог в сумме, указанной в счете-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). НДС, предъявленный поставщиками, к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Организация, получившая освобождение от уплаты НДС, обязана вести журналы полученных и выставленных счетов-фактур и книгу продаж. В противном случае она не сможет подтвердить обоснованность использования освобождения и продлить его (п. 6 ст. 145 НК РФ). Такой вывод содержится в письме Минфина России от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/73.

Права на вычет входного налога организации, использующие освобождение от уплаты НДС, не имеют (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Поэтому книгу покупок, которая служит для определения размера налоговых вычетов, такие организации могут не вести. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895.

 

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: От уплаты НДС можно получить освобождение

 

Представление документов

При соответствии всем критериям получить освобождение от НДС можно с 1-го числа любого месяца. Для этого не позднее 20-го числа месяца, с которого вы решили применять освобождение, нужно подать в ИФНС следующие документы:

  • выписку из бухгалтерского баланса;
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
  • копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Для перешедших с «упрощенки» на общий режим документом, подтверждающим право на освобождение, является выписка из книги учета доходов и расходов. › |

› | Освобождение от НДС применяется минимум 12 месяцев, отказаться от него раньше нельзя ( п. 4 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Для подтверждения права на освобождение до 20-го числа месяца, следующего за 12 месяцами применения освобождения, в ИФНС представляют:

  • выписку из баланса с указанием бухгалтерской выручки за весь период освобождения;
  • выписку из книг продаж за весь период освобождения;
  • копию журналов учета счетов-фактур за весь период освобождения.

Если эти документы не будут представлены, то организация будет считаться утратившей право на освобождение с первого месяца его применения ( п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).*

Для продления освобождения вместе с документами, подтверждающими правомерность использования освобождения, надо подать уведомление о продлении использования права на освобождение (п. 4, 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Для отказа от освобождения вместе с документами, подтверждающими правомерность использования освобождения, надо подать уведомление об отказе от освобождения (п. 4, 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ).*

В результате «забывчивости» компания может лишиться права на освобождение: представление уведомления о продлении с соответствующим пакетом документов с опозданием повлечет утрату права на освобождение.

Порядок добровольного отказа от права на освобождение Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Более того, пункт 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ указывает на невозможность отказа от освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев при отсутствии обстоятельств, указанных в пункте 5 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Однако в результате уплаты НДС у организации возникает обязанность представления налоговой декларации (то есть обязанность плательщика НДС). На основании чего можно сделать вывод, что факт уплаты НДС все-таки следует рассматривать как отказ организации от использования права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. В судебной практике по данному вопросу существует аналогичная позиция ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 мая 2012 г. № А56-34457/2011).*

 

Журнал «Учет в производстве»№ 1, Январь 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль