Открытие торговой точки и налог на вмененный доход

5785

Вопрос

ИП находится на Вмененке. Открывает новую торговую точку. Договор аренды торговой точки заключен с 15.04.14 г. Но так как там будут проводится ремонтные работы в течении месяца, выручки не будет. С какого момента индивидуальный предприниматель должен оплачивать налог на вмененный доход?

Ответ

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у предпринимателя возникают обязанности, предусмотренные ст.23 НК РФ. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций. Платить ЕНВД необходимо независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Если в течение квартала у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы единого налога он учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. ст.346.29). Т.о. предприниматель должен платить ЕНВД с учетом увеличения физического показателя по новой торговой точке сначала месяца ее открытия.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Как считать ЕНВД при открытии новой торговой точки

ИП, уплачивающий ЕНВД в отношении розничной торговли, открывает еще один магазин. Как исчислять единый налог в данном случае? Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в письме от 17.01.2014 № 03-11-11/1348.

Финансисты указали, что порядок расчета ЕНВД зависит от того, где открыта новая торговая точка — в том же муниципальном образовании или в другом.

Так, если ИП открывает новый магазин в том же муниципальном образовании, то исчислять сумму единого налога следует с учетом изменившейся величины физического показателя в месяце открытия новой торговой точки согласно положениям пункта 9 статьи 346.29 НК РФ.

Если индивидуальный предприниматель открывает новый магазин в другом муниципальном образовании, где не состоит на учете в качестве «вмененщика», то ему следует встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД в отношении нового объекта торговли.

Для этого надо подать в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» (то есть со дня осуществления розничной торговли через новый объект торговли). При этом исчисление суммы единого налога по новому магазину индивидуальный предприниматель должен производить в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 НК РФ.*

Журнал «Вмененка» №3 2014г.

2.Статья: Количество точек продаж изменилось. Как исчислять ЕНВД

документ
Письмо Минфина России от30 октября 2013г. №03-11-11/46223.

что изменилось
Бывает, что в течение налогового периода у плательщика ЕНВД изменяется физический показатель, например, открываются или, наоборот, закрываются объекты розничной торговли. В этом случае «вмененный» налог исчисляется с учетом изменившихся показателей с того месяца, когда произошло соответствующее изменение.

комментарий
Согласно статье 346.30 Налогового кодекса РФ, налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

С какого момента рассчитывается налог

В соответствии с пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, рассчитывается с даты постановки на учет.*

Если физический показатель изменился

Если в течение квартала у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы единого налога он учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. Это прописано в пункте 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Так, если фирма состоит на учете как плательщик ЕНВД с 15 января, при этом она открыла новый объект розничной торговли с 16 ноября, то единый налог на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя нужно исчислять с 1 ноября.*

Если же фирма прекратила работу одного объекта розничной торговли (скажем, 25 декабря), не прекращая деятельность в сфере розничной торговли на других объектах, то единый налог на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя следует исчислять с 1 декабря.

Журнал «Учет в торговле» № 12 декабрь 2013г.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.10.2013 № 03-11-11/46223

ЕНВД: открытие/закрытие объектов организации розничной торговли

Вопрос:Прошу вас дать разъяснение по двум ситуациям:1. Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) состоит на учете как плательщик ЕНВД с 15.01.2013. С 16.04.2013 ИП открывает новую торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по вновь открывшейся торговой Прошу вас дать разъяснение по двум ситуациям:1. Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) состоит на учете как плательщик ЕНВД с 15.01.2013. С 16.04.2013 ИП открывает новую торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по вновь открывшейся торговой точке:1) с даты её фактического открытия или2) с начала месяца, в котором произошло изменение физического показателя?2. ИП отчитывается по двум торговым точкам с 15.07.2013. 25.08.2013 ИП закрывает одну торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по закрытой торговой Прошу вас дать разъяснение по двум ситуациям:1. Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) состоит на учете как плательщик ЕНВД с 15.01.2013. С 16.04.2013 ИП открывает новую торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по вновь открывшейся торговой точке:1) с даты её фактического открытия или2) с начала месяца, в котором произошло изменение физического показателя?2. ИП отчитывается по двум торговым точкам с 15.07.2013. 25.08.2013 ИП закрывает одну торговую точку. Как производится исчисление ЕНВД по закрытой торговой точке:1) за фактическое время работы торговой точки или2) за полный месяц, в котором произошло изменение физического показателя?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.В соответствии с пунктом 10 статьи 346_29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Согласно статье 346_30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Пунктом 9 статьи 346_29 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в связи с осуществлением розничной торговли с 15 января 2013 года и открывший новый объект организации розничной торговли с 16 апреля 2013 года, должен исчислить единый налог на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 апреля 2013 года.*

Если индивидуальный предприниматель закрыл работу одного объекта розничной торговли 25 августа 2013 года, не прекращая осуществление деятельности в сфере розничной торговли на других объектах, то единый налог на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя следует исчислять с 1 августа 2013 года.

Одновременно сообщаем, что письма Минфина России являются ответами на конкретные запросы налогоплательщиков и не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, а также не являются нормативными правовыми актами.

В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 письма Департамента носят разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данных письмах.

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль