Налог на имущество при УСН и ЕНВД

408

Вопрос

Разъясните, пожалуйста, вот какой вопрос. Организация применяет УСН и ЕНВД. Как в таком случае надо рассчитать налог на имущество, если при ЕНВД это надо сделать с июля этого года, а при УСН в 2015году? Нужно ли при расчете учитывать запасы (товары на складах) и как, ведь неизвестно по какому режиму пойдет их реализация?

Ответ

Организации, применяющие УСН или спецрежим в виде уплаты ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Для перешедших на уплату ЕНВД такое освобождение касается только объектов, используемых в деятельности, облагаемой данным налогом.

 

Согласно изменениям, внесенным подп. 1 и 3 ст. 2 Закона № 52-ФЗ от 02.04.2014, указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Перечни объектов недвижимости должны быть опубликованы не позднее 1 января года, начиная с которого субъект РФ планирует внедрить новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество.

В силу ч. 4 ст. 7 Закона № 52-ФЗ данные изменения вступают в силу по общему правилу, установленному для поправок к законодательству о налогах и сборах: по истечении месяца с даты опубликования и не ранее 1-го числа следующего налогового периода. В отношении УСН дата начала действия нововведений однозначна - 1 января 2015 г., то для плательщиков ЕНВД существует некоторая неопределенность по этому вопросу. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал (ст. 346.30 НК РФ), значит, изменения, касающиеся применения ЕНВД, должны вступать в силу с 1 июля 2014 г. Однако  налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год (ст. 379 НК РФ). В связи с этим, для решения вопроса о необходимости исчисления налога на имущество плательщиками ЕНВД в отношении отдельных объектов недвижимости следует дождаться официальных разъяснений контролирующих органов.

Кадастровую стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности (на УСН и ЕНВД), в целях исчисления налога на имущество можно распределить пропорционально доле выручки, полученной по каждому виду деятельности (по аналогии с ситуацией №2).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

 

Налоговая база

По общему правилу налоговой базой по налогу на имущество признается:
– для расчета налога за год – среднегодовая стоимость основных средств, которые являются объектами налогообложения;
– для расчета авансовых платежей – средняя стоимость таких основных средств за отчетный период.

Исключением из этого правила являются отдельные объекты недвижимости, в отношении которых региональными законами может быть предусмотрен другой порядок определения налоговой базы – исходя из их кадастровой стоимости на начало налогового периода.

Налоговый кодекс РФ позволяет отнести к таким объектам:
административно-деловые и торговые центры (комплексы), а также помещения в них;
– нежилые помещения, которые в соответствии с технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещения, которые фактически используются для этих целей. Установлено, что помещение фактически используется для размещения перечисленных объектов, если ими занято не менее 20 процентов общей площади помещения;
– объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
– объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности их постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка налогообложения должно быть закреплено законами субъектов РФ. Предварительно в регионе должны быть утверждены результаты кадастровой оценки объектов недвижимости – без этого принимать законы о введении нового порядка расчета налога на имущества субъекты РФ не вправе. Кроме того, региональные власти обязаны утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости (с указанием кадастровых номеров и адресов), по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Перечни объектов недвижимости должны быть опубликованы не позднее 1 января года, начиная с которого субъект РФ планирует внедрить новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество. Объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не попали в перечни, могут быть включены в них не раньше, чем с начала следующего года. В текущем году по таким объектам налоговую базу нужно определять исходя из их среднегодовой (средней) стоимости.

Если в региональном законе в качестве объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, закреплены административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, используемые в бизнесе, то в дальнейшем возврат к расчету налога на имущество исходя из среднегодовой (средней) стоимости в отношении этих объектов будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

В некоторых регионах порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества введен в действие с 1 января 2014 года. Например, в столице он установлен Законом г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64, а в Подмосковье –Законом Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ. Перечень объектов, по которым налог на имущество в 2014 году нужно рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, в Москве утвержден постановлением правительства Москвы от 29 ноября 2013 г. № 772-ПП.

Определение кадастровой стоимости имущества

С 2014 года по некоторым объектам недвижимости налог на имущество нужно рассчитывать исходя из их кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2014 года (п. 2 ст. 375 НК РФ).

Региональные законы, которые вводят такой порядок, могут быть приняты, только если в субъекте РФ утверждены результаты кадастровой оценки всех объектов недвижимости, подпадающих под новые правила определения налоговой базы (п. 2 ст. 378.2 НК РФ). Следовательно, если закон вступил в силу, на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ должны быть опубликованы данные, необходимые для расчета налога. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки объектов недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться (по почте, через Интернет) в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдаются бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода

=

Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода

×

Площадь помещения (объекта налогообложения)

:

Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как определить остаточную (кадастровую) стоимость имущества, если организация совмещает общий режим налогообложения и ЕНВД

Часть имущества организация может одновременно использовать в обоих видах деятельности. В этом случае в налоговую базу по налогу на имущество нужно включить:

  • остаточную (кадастровую) стоимость основных средств, которые используются только в деятельности на общей системе налогообложения;
  • остаточную (кадастровую) стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности, в той части, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения.

Остаточную (кадастровую) стоимость основных средств, которые используются только в деятельности на общей системе налогообложения, определите по данным раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Остаточную (кадастровую) стоимость основных средств, используемых в обоих видах деятельности, распределите пропорционально доле выручки (без НДС), полученной по каждому виду деятельности.

Долю выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения определите по формуле:

Доля выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения

=

Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения

:

Выручка от всех видов деятельности организации


Часть остаточной (кадастровой) стоимости основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, выделите из общей остаточной (кадастровой) стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, по формуле:

Остаточная (кадастровая) стоимость основных средств, которая относится к деятельности на общей системе налогообложения, из общей остаточной (кадастровой) стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности

=

Остаточная (кадастровая) стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности

×

Доля выручки от деятельности организации на общей системе налогообложения


Распределять остаточную стоимость основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, нужно на начало каждого месяца, который включается в расчет среднегодовой (средней) стоимости имущества. Например, при расчете средней стоимости имущества за I квартал распределить остаточную стоимость основных средств нужно по состоянию на 1 января, 1 февраля, 1 марта и 1 апреля. Об этом сказано в письме Минфина России от 26 октября 2006 г. № 03-06-01-04/195. Кадастровая стоимость основных средств для целей налогообложения в течение налогового периода не меняется. Она определяется один раз в год по состоянию на 1 января (п. 2 ст. 375 НК РФ).*

Полученные данные включите в расчет налога на имущество, который производится в общем порядке.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль