Вопрос
Как в бухучёте списать материалы, пришедшие в негодность из-за просроченного срока годности (лекарственные препараты, применяемые в процессе основной деятельности коммерческой медицинской организации)? Достаточно ли оформить Акт постоянно действующей рабочей комиссией или дополнительно нужен приказ руководителя? Списание произвести за счёт прибыли текущего года или за счёт расходов производства? Существуют ли нормативы на такое списание?
Ответ
Для списания товаров с истекшим сроком годности организации нужен и акт, и приказ руководителя. Списание в бухгалтерском учете организации нужно отразить с использованием 94 счета и последующим перенесением стоимости на счет 91-2 (порядок приведен в рекомендации № 2). Для списания лекарственных средств есть нормативы (приведены в справочнике № 3).
Можно ли торговой организации учесть при расчете налога на прибыль покупную стоимость товаров, по которым истек срок их годности, а также стоимость расходов на их утилизацию (уничтожение)
Требования по уничтожению просроченных товаров (после предварительной экспертизы) предусмотрены в отношении пищевых продуктов, парфюмерной, косметической и табачной продукции, средств и изделий для гигиены полости рта (п. 2, 4 и 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263), а также лекарственных средств (ст. 57, ч. 1 ст. 59 Закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ). При этом Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263, и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674, установлен порядок документального оформления процедуры уничтожения названных товаров с истекшим сроком годности.*
Например, пунктами 10 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 674, предусмотрено, что владелец непригодных для реализации лекарственных средств передает их для уничтожения специализированной организации, а та, в свою очередь, уничтожает их с составлением соответствующего акта. В данном случае наличие оформленного акта будет основанием для списания на расходы стоимости уничтоженных лекарств и затрат на их утилизацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9487. Несмотря на то что в этих разъяснениях представители налоговой службы ссылаются на отмененный приказ Минздрава России от 15 декабря 2002 г. № 382, выводами, которые содержатся в письме, можно руководствоваться и в настоящее время.*