Декларации ЕНВД: общие правила для плательщика с подразделениями в разных районах

706

Вопрос

ООО , являющееся плательщиком енвд , (кафе) открывает несколько обособленных подразделений в нескольких районах одного города. В связи с тем, что большинство ОП принадлежат иной налоговой инспекции, то ООО решает сменить головную ИФНС. 1.При смене ИФНС организация переходит с тем же налоговым режимом? 2. ОП открыты с 01 апреля 2014 г . , но деятельность начнется с 25-го апреля (т.к. ИФНС задерживают выдачу уведомлений о регистрации ОП, в связи с чем нет возможности зарегистрировать ККМ, так как не видим КПП к каждому ОП, большая очередь в ИФНС на регистраци ю ККМ и т . д.). В общем на учет как плательщики ЕНВД по каждой вновь открытой обособке встанем только 25-го апреля. Какую налоговую отчетность нужно будет сдать по окончан ии полугодия? 3. ОП много, но все они на территории одного города с одинаковым ОКТМО . Не смотря на то, что уведомления о постановке на учет выданы разными налоговыми, имеет ли право организация сдавать одну декларацию в головную ИФНС с отдельно заполненным разделом 2 для каждой обособки? Или нужно сдавать в разные ИФНС?

Ответ

Да, с тем же, но надо уведомить ИФНС о смене места ведения деятельности по форме № ЕНВД-1. При этом по окончании полугодия нужно сдать декларации по ЕНВД, НДС и налогу на прибыль, и организация не имеет права сдавать одну декларацию в головную ИФНС, так как их нужно сдавать в разные ИФНС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций .

1.Книга: ЕНВД. Общие правила применения

«1.10.39 Как рассчитать ЕНВД.

С 1 января 2013 года размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитывается начиная с даты постановки организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (п. 10 ст. 346.29 НК РФ)*.

В связи с этим при начале осуществления деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, через вновь открытое обособленное подразделение организация вправе исчислить налоговую базу по указанному налогу начиная с даты начала ее осуществления в данном обособленном подразделении*.

Эту дату организация может указать в заявлении о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по форме № ЕНВД-1. По данной форме организация может также сообщить о каждом виде предпринимательской деятельности и об адресе места ее осуществления, о которых не было сообщено ранее в заявлении, а также об изменении сведений, ранее сообщенных в заявлении. Данные выводы есть в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86*.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2013

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 01.08.2012 № ЕД-4-3/12801 «О порядке представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход»

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке представления налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость налогоплательщиком, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход, и сообщает*.

Пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Также указанная норма Кодекса предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Соответственно, налогоплательщики единого налога на основании пункта 2 статьи 80 Кодекса освобождены от обязанности представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость в части деятельности, осуществление которой влечет применение специального налогового режима.

Вместе с тем статьей 289 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации* в порядке, определенном настоящей статьей.

По налогу на прибыль организаций налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев (статья 285 Кодекса)*.

В части налога на добавленную стоимость налоговый период устанавливается как квартал (статья 163 Кодекса)*.

Из вашего обращения следует, что Общество начало осуществлять деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом, с 17 января 2012 года. До указанной даты Общество применяло общую систему налогообложения.

Таким образом, на основании статей 289 и 174 Кодекса Общество, являвшееся до перехода на уплату единого налога плательщиком налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, обязано представить налоговые декларации соответственно по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость* за первый квартал 2012 года, отразив в них соответствующие показатели за период с 1 по 16 января 2012 года».

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13)*. Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок соблюдайте независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

Ситуация: нужно ли подавать декларацию по ЕНВД по местонахождению головной организации. Организация ведет розничную торговлю через обособленные подразделения в разных муниципальных образованиях. По месту регистрации головного отделения деятельность на ЕНВД не ведется (mod = 112, id = 63682)*

Нет, не нужно.

Декларации по ЕНВД организации должны подавать в те налоговые инспекции, в которых они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД(п. 2 ст. 346.28 НК РФ, п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13). Вставать на учет в качестве плательщиков ЕНВД организации обязаны только в тех муниципальных образованиях, в которых они фактически ведут деятельность, облагаемую этим налогом (в т. ч. и через обособленные подразделения). Исключением из этого правила являются организации, которые занимаются:

  • оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такие организации должны регистрироваться лишь по местонахождению своего головного отделения. Это следует из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация ведет розничную торговлю через обособленные подразделения, расположенные в разных муниципальных образованиях, то в качестве плательщика ЕНВД она должна быть поставлена на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Следовательно, декларации по ЕНВД нужно подавать в каждую из этих налоговых инспекций. При этом в декларации, представленной в ту или иную инспекцию, должны быть отражены показатели только того обособленного подразделения, которое находится на территории, подведомственной этой инспекции (п. 5.1Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13). В таком же порядке декларации по ЕНВД должны подавать головные отделения организаций, которые ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Если в муниципальном образовании, где расположено головное отделение организации, деятельность, облагаемая ЕНВД, не ведется, то оснований для подачи налоговых деклараций в инспекцию по местонахождению головного отделения у организации нет. В этом случае нужно письменно уведомить инспекцию о том, что никакой деятельности (кроме облагаемой ЕНВД в других муниципальных образованиях) организация в налоговом периоде не вела (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102558, от 28 августа 2007 г. № 20-12/081757).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль