Форма документа по материальной ответственности для главного бухгалтера

3853

Вопрос

Добрый день. Будем заключать договор о полной материальной ответственности с главным бухгалтером так как он имеет доступ к денежным средствам по трудовой функции. Трудового договора с ним нет как с кассиром. 2 вопроса. 1.Каким образом передаются ценности? Оформляется актом передачи или достаточно просто формулировки что отвечает за вверенные ценности. 2. Следующая формулировка "Добросовестно выполнять обязанности в соответствии с должностной инструкцией утвержденной работодателем, нести полную индивидуальную материальную ответственность за недостачу вверенного работодателем ему имущества" в трудовом договоре предполагает передачу ценностей?

Ответ

На главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст.243 ТК РФ). Если бухгалтер занимается непосредственно ведением кассовых операций, организация вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера. Формы договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности утверждены постановление Минтруда  31.12.02г. № 85. При необходимости их можно изменить или дополнить необходимыми положениями. Формулировка, указанная в Вашем вопросе, не предполагает передачу ценностей. Вверенные ценности должны быть переданы материально ответственному лицу по акту приема – передачи или иного документа, например описи переданных ценностей.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как заключить договор о полной материальной ответственности

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

Когда возникает ответственность

Материальная ответственность возникнет, только если сотрудник виноват в причинении ущерба. Если же сотрудник причинил ущерб при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Он не будет признан виновным и в том случае, если причинил ущерб имуществу организации, используя его для необходимой самообороны. Об этом сказано в статье 239 Трудового кодекса РФ. Чтобы установить причины возникновения ущерба, потребуйте от сотрудника объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ). Если сотрудник откажется дать объяснения, составьте акт об отказе.

 

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.*

Главбух советует: в трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре.

Ситуация: можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с бухгалтером

Нет, нельзя.

Бухгалтеры не могут считаться материально ответственными лицами. Как правило, они не работают с деньгами или товарами напрямую. Эта должность не включена в перечень должностей и работ, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.*

Однако бухгалтер может заниматься ведением кассовых операций (п. 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). В этом случае организация вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 кпостановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).*

Обратите внимание, что на главного бухгалтера может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого условие о полной материальной ответственности нужно предусмотреть прямо в трудовом договоре с сотрудником (ст. 243 ТК РФ).*

Пример заключения трудового договора с главным бухгалтером организации. Условие о полной материальной ответственности предусмотрено в трудовом договоре

А.С. Глебова принята на работу в организацию на должность главного бухгалтера. В трудовом договоре с Глебовой сказано, что она несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации в результате:

  • утери вверенных ей ценностей;
  • принятия неправомерных решений, из-за которых у организации возник ущерб.

 

Ситуация: какие положения можно включить в договор о полной материальной ответственности

Формы договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. При необходимости их можно изменить или дополнить необходимыми положениями.

Например, в договоре о материальной ответственности кассира предусмотреть требование об установке на входных дверях кассы дополнительного сейфового замка. А в договоре заведующего складом – условие об оснащении склада кондиционерами, поддерживающими температурный режим, необходимый для сохранности товара.*

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Ситуация: Как передать дела при смене главного бухгалтера

Если главный бухгалтер увольняется, то он обязан передать своему преемнику все документы и материальные ценности, за которые ответственна бухгалтерия. На практике обычно оформляют акт приема-передачи документовили специальную опись. При этом учитывайте, что бухгалтерские документы, в частности первичку, отчетность, регистры, учетные политики, аудиторские заключения и т. д., нужно хранить не менее пяти лет (ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть все подобные документы за такой период нужно включить в опись или в акт.*

3. Пример: Акт приема-передачи документов при смене главного бухгалтера

Когда понадобится: при увольнении главного бухгалтера. Он обязан передать своему преемнику все документы, имеющиеся в бухгалтерии, а также материальные ценности. Подробный перечень как раз прописывают в акте.

УТВЕРЖДАЮ


Генеральный директор


ЗАО «Альфа»


___________А.В. Львов


29.07.2014

 

АКТ


приема-передачи документов

г. Москва                                                                                                            29.07.2014

В связи с увольнением главного бухгалтера в период с 22 по 26 июля 2014 г. В.Н. Зайцева,


главный бухгалтер, передала А.С. Глебовой, заместителю главного бухгалтера, в присутствии


независимого аудитора А.П. Петрова следующие материальные ценности и документы.

  1. Круглая печать ЗАО «Альфа».
  2. Угловой штамп.
  3. Электронный ключ системы «Клиент-Банк».
  4. Банковская чековая книжка (неиспользованные чеки с № 018123 по № 018137).
  5. Должностные инструкции работников бухгалтерии – 1 папка.
  6. Приказы об учетной политике для целей бухгалтерского учета и налогообложения с


2008 по 2013 год – 1 папка.

  1. Налоговые декларации по описи № 1.
  2. Бухгалтерская отчетность по описи № 2.
  3. Учетные регистры по описи № 3.
  4. Первичная учетная документация по описи № 4.
  5. Журналы и книги регистрации по описи № 5.
  6. Акт сверки с ИФНС по налогам.

Документы сдал

     

В.Н. Зайцева

         

29.07.2014

Документы принял

     

А.С. Глебова

         

29.07.2014

Аудитор

     

А.П. Петров

         

29.07.2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль