Разграничение деятельности УСН и ЕНВД

633

Вопрос

ИП находится на уплате УСН (доходы) и ЕНВД. Занимается производстовом, реализацией и установкой металлопластиковых окон , дверей организациям коммерческим и бюджетным , розничной торговлей строительными материалами через торговую точку организациям коммерческим и бюджетным за наличный расчет и безналичный , населению за наличный расчет и через банки , которые дают кредит физлицам и перечисляют за окна предпринимателю. Подскажите как разграничить деятельность УСН и ЕНВД. Можно ли деятельность по установки , реализации, и производству окон отнести на уплату ЕНВД и какие документы необходимо оформлять , что бы доказать правомерность отнесения расходов на ЕНВД. И еще вопрос: если не было зарегистрирован вид деятельности в налоговой транспортные услуги , а предприниматель занимался и получал выручку , при сдаче ЕНВД на этот вид деятельности налоговая может предъявить санкции?

Ответ

При совмещении УСН и ЕНВД необходимо вести раздельный учет. Порядок ведения раздельного учета законодательно не установлен. Поэтому его необходимо разработать самостоятельно. Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

 

ИП вправе применять ЕНВД при оказании услуг по установке окон физическим лицам по договору бытового подряда. Если потребителем бытовых услуг выступает юридическое лицо, то "вмененку" в отношении них применять нельзя.

Также ИП вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по реализации окон по договорам розничной купли-продажи. Если стоимость услуг по установке окон включается в общую стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

Если ИП начинает вести новый вид деятельности, то для перевода его на ЕНВД ему необходимо подать заявление по форме ЕНВД-2 в налоговый орган в течение 5 рабочих дней с момента начала ведения данного вида деятельности. Если в отношении транспортных услуг такое заявление не было подано, то данный вид деятельности облагается по УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

 

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.*

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.*

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.*

 

Распределение общих расходов

Расходы, которые относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке

=

Доходы от деятельности на упрощенке

:

Доходы от всех видов деятельности


Сумму расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

×

Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Продажа и установка пластиковых окон и уплата ЕНВД

Минфин России в письме от 07.12.2012 № 03-11-11/365 указал, что реализация пластиковых окон по договорам купли-продажи может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД. При этом должны быть соблюдены определенные условия.

Так, например, товар, реализуемый в розницу, приобретается покупателем для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.* Если товар продается по образцам, то для уплаты единого налога такие образцы должны быть выставлены в стационарной торговой сети.

Кроме того, в указанном письме финансисты отметили, что если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то деятельность по оказанию таких услуг может быть отнесена к бытовым услугам и переведена на уплату ЕНВД.*

Журнал «Вмененка» № 2, 2013

3. Статья: Продажа и установка пластиковыхокон, металлических и деревянных дверей и уплата ЕНВД

Минфин России в письме от 25.07.2012 № 03-11-11/217 напомнил, что к «вмененным» видам деятельности относится оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг. При этом бытовые услуги должны быть классифицированы в соответствии с ОКУН по группе 010000 «Бытовые услуги».

Установка пластиковых оконных рам, деревянных и металлических дверей могут быть отнесены к кодам 016108 «Ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов» и 016113 ОКУН «Работы по установке металлических дверей, включая бронированные».

Таким образом, в отношении указанной деятельности организации и индивидуальные предприниматели вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Главное, чтобы вышеуказанные услуги оказывались исключительно физическим лицам по договору бытового подряда. Оказание таких бытовых услуг юридическим лицам «вмененным» видом деятельности не признается.*

Журнал «Вмененка» № 9, 2012

4. Статья: Об уплате ЕНВД в отношении деятельности по продаже и установке пластиковых окон

Минфин России в письме от 24.04.2013 № 03-11-06/3/14365 указал, что деятельность, связанная с реализацией по договорам розничной купли-продажи пластиковых окон, изготовленных по индивидуальным заказам физических и юридических лиц сторонней организацией — производителем, может быть переведена на уплату ЕНВД.*

Что касается установки пластиковых окон, то специалисты финансового ведомства отметили следующее.

Если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке, в том числе стоимость данных услуг, выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то деятельность по установке окон может быть признана «вмененными» бытовыми услугами.

Если же стоимость услуг по установке пластиковых окон включается в общую стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

Журнал «Вмененка» № 6, 2013

5. Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

В коммерческих организациях

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

В коммерческих организациях

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении.* Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Важная деталь: с 1 января 2013 года переходить на ЕНВД можно добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим если до 1 января 2013 года организация (или предприниматель) уже состояла на учете в качестве плательщика ЕНВД, а в 2013 году осталась на спецрежиме, то повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД от нее не требовалось.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль