Продажа слабоалкогольных напитков летних кафе

634

Вопрос

Подскажите, пожалуйста: У ИП есть кафе, можно ли открыть летнее кафе в другом месте (на расстоянии 1 км от другого), в котором будет продаваться пиво

Ответ

Для продажи пива в летнем кафе его владельцу не нужно получать лицензию, о чем гласит п.1 статьи 18 171-ФЗ. Но необходимо учесть, что запрещено реализовывать его вблизи образовательных и детских учреждений. Кроме того, необходимо обратить внимание, что могут быть ограничения на розничную продажу пива, введенные госорганами Вашего субъекта, так как, в соответствие с п. 5 ст. 16 171-ФЗ, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-11-06/3/199, от 21 января 2008 г. № 03-11-04/3/8, от 18 января 2008 г. № 03-11-04/3/6 и от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/497.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.  Федеральный Закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) (с изменениями на 2 ноября 2013 года)

 

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

1. Розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) осуществляется организациями.
Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;в нестационарных торговых объектах;

До 1 января 2013 года требования абзаца седьмого пункта 2 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции - см. пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10_2 настоящего Федерального закона, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах пятом и седьмом настоящего пункта, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.
3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором - седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
До 1 января 2013 года требования абзаца первого пункта 5 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции - см. пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Абзац первый пункта 6 настоящей статьи вступает в силу с 1 июля 2012 года - см. пункт 4 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

Требования абзаца первого пункта 6 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ, - см. пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
Абзац второй пункта 6 настоящей статьи вступает в силу с 1 июля 2012 года - см. пункт 4 статьи 6 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.

Требования абзаца второго пункта 6 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ, - см. пункт 11 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

До 1 января 2013 года требования абзаца третьего пункта 6 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ) не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции - см. пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 218-ФЗ.
- Примечание изготовителя базы данных.

Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям, указанные в абзацах первом - третьем настоящего пункта, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
розничной продажи спиртосодержащей продукции;закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях; перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;абзац утратил силу с 1 января 2006 года - Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 102-ФЗ - см. предыдущую редакцию;производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;розничная продажа алкогольной продукции;перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль