Упрощенка

Оформление счетов-фактуры при получение аванса?

14 ноября 2019
1894
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Есть договор комиссионной торговли. Агенты (комисссионеры) получают предоплату от покупателей за товар комитента. Агент (комисссионер) занимается только комиссионной торговлей. Должен ли Агент (комисссионер) выставлять счет-фактуры на авансы и платить НДС с авансов? Или агент (комиссионер) должен в отчете комитенту указать эти авансы и уже сам комитент (принципал) платить НДС с авансов? НА ТСНО. 2 агент выступает от своего имени, но за счет принципала(понесенные расходы связанные с реализацией его товара).

Ответ

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом заказчик (комитент, принципал) должен выдать посреднику счет-фактуру, в котором будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Сделать это стороны посреднического договора обязаны в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты) (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Такой порядок применяется, если посредник отгружает товары позже чем через пять календарных дней после поступления аванса (частичной оплаты) от покупателя. Если посредник отгружает товары покупателю в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты), счет-фактуру на эту сумму он может не оформлять. Достаточно выставить счет-фактуру на реализованные товары. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

 

Как посреднику, реализующему товары заказчика от своего имени, оформить счет-фактуру при получении аванса от покупателя. Организация-посредник продает товары по ценам, установленным заказчиком, с учетом НДС.

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму (ному согласию сторон сделки. При этом необходимым условием является наличие совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки счетов-фактур в соответствии с установленным форматом и порядком. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н.

Порядок заполнения обязательных реквизитов счетов-фактур, которые выставляют продавцы (исполнители), установлен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактуру на сумму аванса (частичной оплаты) составьте в двух экземплярах. Первый экземпляр передайте покупателю, второй – зарегистрируйте в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 17 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом графу 5а (6а) книги продаж не заполняйте. Применительно к прежнему порядку заполнения книги продаж такие разъяснения содержались в абзаце 3 письма Минфина России от 25 августа 2004 г. № 03-04-11/135

Ситуация: как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты) (mod = 112, id = 45876)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140). Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Некоторые особенности имеет порядок заполнения строки 5 налоговыми агентами. Налоговые агенты указывают в этой строке номер и дату платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате:

– приобретаемых услуг и (или) имущества (для налоговых агентов, указанных в п. 3 ст. 161 НК РФ);

– приобретаемых товаров (для налоговых агентов, указанных в п. 2 ст. 161 НК РФ).

Например, при аренде государственного (муниципального) имущества в строке 5 указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего перечисление арендной платы.

В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить только графы 1 и 7–9. В графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

По договорам, которые предусматривают и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в счете-фактуре нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если аванс (частичная оплата) получен в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), облагаемых НДС по различным ставкам (10% или 18%), порядок заполнения графы 1 счета-фактуры зависит от условий договора. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, в счете-фактуре их следует выделять в отдельные позиции. Если такое разделение невозможно, в счете-фактуре укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС 18/118.

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

НДС с авансов (частичной оплаты) определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите расчетную ставку налога (18/118 или 10/110), в графе 8 – сумму НДС, определенную исходя из расчетной ставки, а в графе 9 – всю сумму полученного аванса (частичной оплаты). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.