Бухгалтерский учет на продажу сайта

237

Вопрос

А если организация сразу после ввода в эксплуатацию продаст Сайт, сможет ли она принять в расходы стоимость создания этого сайта? Или придется увеличить базу по УСН на стоимость продажи Сайта, а в расходы принять ничего нельзя? Как отразить в БУ такую хозяйственную операцию? Может ли организация реализовать Сайт до ввода его в эксплуатацию, т.е. с 08 счета? Дело в том, что Сайт заказали, и пока велись работы по его созданию у организации отпала необходимость в его использовании и появился покупатель на создаваемый сайт. Подскажите оптимальный вариант выхода из сложившейся ситуации с наименьшими финансовыми потерями для организации.

Ответ

1.Если нематериальный актив еще не введен в эксплуатацию и числится на счете 08, его можно продать. Полученные доходы от продажи учитываются в составе прочих доходов, а стоимость НМА, которое числится на счете 02, при продаже будет признаваться прочим расходом.

 

2. Можно отнести его в состав товаров. Т.е объект еще не принимался в НМА, так как не был введен в эксплуатацию. Значит, его можно рассматривать как имущество, предназначенное для продажи, то есть как товар. В данной ситуации налицо реализация товара. Товаром для налогового учета называется любое имущество, предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ).В этом случае в момент покупки расходы учесть не получится, т.к при упрощенной системе налогообложения затраты на покупку товара включаются в расходы после оплаты поставщику и реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), зато после продажи объекта не придется корректировать налоговую базу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как отразить в бухучете продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08

Доход от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, включается в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). А стоимость основного средства, которое не было введено в эксплуатацию, при продаже признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99)*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: как отразить в бухучете реализацию основного средства, списанного с учета (например, как морально устаревшее). Организация списала основное средство с учета, а затем решила продать

Морально изношенное основное средство можно списать на основании пункта 29 ПБУ 6/01*.

Если выбывающее имущество содержит материалы (запчасти), пригодные к дальнейшему использованию, их необходимо отразить в бухучете по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 9 ПБУ 5/01).

Если на момент списания основного средства стоимость полученных ценностей определить не удалось, ее нужно установить на момент реализации. И тогда элементы, оставшиеся после списания основного средства, нужно оприходовать на баланс как материалы или товары:

Дебет 10, 41 Кредит 91-1
– отражена стоимость материалов, полученных при списании основного средства.

При реализации имущества на сторону в учете сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи имущества;

Дебет 91-2 Кредит 10, 41
– списана рыночная стоимость реализованного имущества.

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Нужно ли пересчитывать единый налог при упрощенке, если основное средство списано в связи с моральным износом. Нормативные сроки эксплуатации этого объекта еще не истекли.

Нет, не нужно.

Сумму единого налога необходимо пересчитать, только если до истечения нормативных сроков организация реализует или передает основное средство (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Реализацией основного средства признается переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ). Передачей основного средства считается переход права на объект от обладателя к приобретателю (ст. 224 ГК РФ). Cписание объекта в связи с его моральным износом ни реализацией, ни передачей не считается. Поэтому в рассматриваемой ситуации пересчитывать единый налог не требуется.

Факт списания основного средства в связи с моральным износом нужно обосновать и документально подтвердить. Списание основного средства с баланса должно быть оформлено приказом руководителя и первичными документами по учету основных средств (например, актами по форме № ОС-4, № ОС-4а, № ОС-4б) с указанием причины списания каждого объекта.

Без надлежащего документального оформления операция по списанию основного средства в связи с моральным износом может быть признана недействительной (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А это повлечет за собой необходимость пересчета единого налога и начисление налоговых санкций*.

Из рекомендации «Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Как отразить в книге учета доходов и расходов реализацию основного средства, ранее списанного в связи с моральным (физическим) износом. Организация применяет упрощенку.

В книге учета отразите только выручку от реализации основного средства.

Вся сумма, которую организация получает от покупателя за реализованное основное средство, увеличивает налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). Поэтому ее нужно отразить в книге учета в составе доходов (п. 2.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н)

Поскольку вся стоимость основного средства уже была учтена при расчете единого налога, расходы при такой операции не возникают.

Пересчитывать налоговую базу по единому налогу в связи с реализацией основного средства не нужно. В данном случае моменту реализации основного средства предшествовал момент его списания в связи с моральным (физическим) износом. Списание основного средства в связи с его моральным (физическим) износом ни реализацией, ни передачей не признается (п. 1 ст. 39 НК РФ, ст. 224 ГК РФ). Поэтому при реализации такого объекта единый налог при упрощенке не пересчитывайте (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).*

Пример отражения в книге учета доходов и расходов продажи основного средства, ранее списанного в связи с моральным (физическим) износом

Организация решила реализовать компьютер, который ранее был списан в связи с моральным износом. Компьютер приобрел сотрудник организации по согласованной цене в размере 2000 руб. (договор купли-продажи от 18 мая 2013 г. № 11). Указанную сумму сотрудник внес в кассу организации 20 мая. В этот же день бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов выручку от продажи компьютера.

Из рекомендации «Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: Нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если организация приобретает основное средство для перепродажи. У поставщика имущество учитывалось как основное средство.

Нет, не нужно.

Имущество, приобретенное организацией для перепродажи, признается товаром и не учитывается в составе основных средств (п. 4 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01). При реализации такого имущества поставщик должен составить акт по форме № ОС-1 и передать один его экземпляр организации-покупателю в качестве товаросопроводительного документа. Для организации-покупателя этот акт будет аналогом накладной по форме № ТОРГ-12, которая используется при закупке товаров. На основании такого документа организация-покупатель сможет принять приобретенное имущество к учету.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132*.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Ситуация: Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если здание было куплено для дальнейшей перепродажи, но сделка сорвалась.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет использоваться здание в дальнейшем.

Если организация планирует продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражается любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и объекты недвижимости (Инструкция к плану счетов). Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям, при которых оно признается основным средством (п. 4 ПБУ 6/01). Следовательно, в этом случае организация не сможет начислять по зданию амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Стоимость здания не будет облагаться и налогом на имущество (ст. 374, 375 НК РФ).

Если организация планирует использовать здание, например, в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств (при выполнении всех условий для этого) (на счет 01). В этом случае по зданию нужно будет начислять амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01) и учитывать его остаточную стоимость при расчете налога на имущество (ст. 374, 375 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль