Бухгалтерские отчеты и расходы организации

185

Вопрос

Наша организация пользуется сервисом сдачи отчетности через интернет от компании 1С, что является бонусом при продлении подписки на ИТС. Также мы приобрели дополнительное право на использование "Отчетности" через интернет из 1С, которое хотим использовать для другой компании. С компанией у нас есть два договора: займа и поставки. А также числится задолженность в ее пользу. Как нам отразить в учете данную операцию в бухгалтерском учете и в расходах организации.

Ответ

Отразите данную операцию как предоставление бонуса, в размере, предоставленном Вашей организации, по договору поставки с данной другой компанией.

 

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (объема работ, услуг) без оплаты. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

• предоставлением скидки;

• реализацией товаров (работ, услуг) за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Предоставление бонуса сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций:

• предоставления скидки на ранее отгруженный товар, работы, услуги;

• реализации товара (работ, услуг) в счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.

Первую хозяйственную операцию отразите в порядке, предусмотренном для отражения скидки. Подробно проводки см. Рекомендация.

В бухучете признание восстановленной кредиторской задолженности авансом и реализацию товара в счет данного аванса отразите проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»

– сумма восстановленной задолженности признана полученным авансом в счет будущей бонусной поставки;

После отгрузки бонусной партии товара (работ, услуг) сделайте записи:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1

– отражена выручка от реализации бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 90-2 Кредит 41 (20)

– списана себестоимость реализованного бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»

– зачтена предоплата.

Организации, которые платят единый налог с доходов, при расчете единого налога расходы, в том числе поощрения, предоставленные покупателям, не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Для организаций, которые выбрали такой объект налогообложения, как доходы, уменьшенные на величину расходов, перечень расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на выплату (предоставление) покупателям соответствующих поощрений (скидок, премий, бонусов, подарков) в этом перечне не поименованы.

При реализации товаров со скидками в доходы включайте суммы, фактически поступившие от покупателей (заказчиков), то есть за вычетом предоставленных скидок.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

                                                                          

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар (работы, услуги). К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например, за объем приобретенного товара (работ, услуг). При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара (объема работ, услуг) без оплаты. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

  • предоставлением скидки;
  • реализацией товаров (работ, услуг) за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Еще одним видом поощрения может быть предоставление покупателю подарка за выполнение условий договора. При этом следует учитывать экономическую сущность и механизм такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг (например, при покупке двух единиц товара третья предоставляется бесплатно);
  • выполнения покупателем определенных условий договора (например, при достижении установленного объема покупок покупателю вручается подарок в виде товара);
  • проведения рекламной акции (например, всем клиентам – подарок в праздничный день);
  • других акций и мероприятий.

В первом случае передачу подарка можно расценивать как премию в натуральной форме, предоставленную покупателю в момент заключения договора при выполнении условий, установленных поставщиком.

Во втором случае подарок следует рассматривать как бонус. То есть покупателю предоставляется скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности предоставляется сам подарок.

В третьем случае предоставление подарка при проведении рекламной акции следует рассматривать как безвозмездную передачу (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Ситуация: можно ли предоставлять покупателю-организации подарки на сумму свыше 3000 рублей. Предоставление подарка связано с выполнением покупателем определенных условий договора

Да, можно.

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. При этом не относятся к договору дарения сделки, предусматривающие встречные обязательства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь предоставление подарка обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора поставки (например, единовременное приобретение нескольких единиц товара). Поэтому предоставление подарка не признается договором дарения. А значит, в этом случае продавец не нарушает гражданское законодательство, запрещающее заключать договоры дарения между организациями на сумму, превышающую 3 000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

В подобной ситуации такого мнения придерживаются и суды (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:

Если скидка предоставлена в момент продажи (в отношении будущих продаж), то для целей бухучета подобная продажа представляет собой реализацию по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше цены продавца в обычных условиях. В учете такая скидка не отражается. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации (с учетом скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с фактической суммы реализации (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются);

Дебет 51 Кредит 62
– получена оплата от покупателя (с учетом скидки).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 90).

Если скидка предоставлена на уже проданный товар (работы, услуги), отражение ее в бухучете зависит от того, когда скидка была предоставлена:

Если скидка предоставлена до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте выручку от реализации в периоде предоставления скидки. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до предоставления скидки):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если организация является плательщиком налога и реализуемые товары этим налогом облагаются).

В момент предоставления скидки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по ранее отгруженным товарам, работам, услугам (на сумму предоставленной скидки);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).

Такой порядок установлен пунктами 6, 6.5 ПБУ 9/99.

Если скидка предоставлена в текущем году по итогам продаж прошлого года, сумму предоставленной скидки отразите в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления скидки (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

Бухучет: бонус

Предоставление бонуса сопровождается отражением в учете двух хозяйственных операций:

  • предоставления скидки на ранее отгруженный товар, работы, услуги;
  • реализации товара (работ, услуг) в счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.

Первую хозяйственную операцию отразите в порядке, предусмотренном для отражения скидки.

В связи с тем, что сумма восстановленной задолженности, которая ранее была полностью оплачена, признается полученным авансом в счет будущей (бонусной) поставки – начислите НДС с аванса (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118). В бухучете признание восстановленной кредиторской задолженности авансом и реализацию товара в счет данного аванса отразите проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженной продукции» Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– сумма восстановленной задолженности признана полученным авансом в счет будущей бонусной поставки;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты (восстановленной задолженности).

После отгрузки бонусной партии товара (работ, услуг) сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, начисленный с предоплаты;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 90-2 Кредит 41 (20)
– списана себестоимость реализованного бонусного товара (работ, услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»
– зачтена предоплата.

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, при расчете единого налога расходы, в том числе поощрения, предоставленные покупателям, не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Для организаций, которые выбрали такой объект налогообложения, как доходы, уменьшенные на величину расходов, перечень расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на выплату (предоставление) покупателям соответствующих поощрений (скидок, премий, бонусов, подарков) в этом перечне не поименованы.

При реализации товаров со скидками в доходы включайте суммы, фактически поступившие от покупателей (заказчиков), то есть за вычетом предоставленных скидок.
Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121.

                                                                                   

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль