Трудоустройство родственников у индивидуальных предпринимателей

6418

Вопрос

Можно ли ИП, не принимать своего мужа на работу официально, чтобы не становиться работодателем? ИП оформлено на жену, муж подменяет её продавцом»

Ответ

нет, нельзя.

В российском законодательстве не т акого понятия, как «семейный бизнес», поэтому лицо, работающее вместе с индивидуальным предпринимателем, должно быть оформлено как сотрудник, вне зависимости от наличия семейных или родственных отношений с предпринимателем. Иное было бы нарушением не только трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), но и прав самого струдника — члена семьи, который должен иметь пенсионные накопления, стаж работы, социальные гарантии.

Кроме того, в соответствии со ст. 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Неоформление трудового договора в письменной форме является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, влекущим административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.*

Ситуация: с какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ ичасть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Документы для приема на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
– трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
– документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, – военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
– документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
− справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, предприниматель может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Например, подросток (младше 18 лет) при приеме на работу должен дополнительно представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме того, предприниматель не вправе отказывать в приеме на работу соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете. При непредъявлении таких документов предприниматель обязан сам запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351). Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих предпринимателю принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав в приеме на работу такому соискателю, предприниматель нарушит его трудовые права (ст. 3 и 64ТК РФ).

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовой договор, копии приказа о приеме на работу и всех последующих приказов, касающиеся сотрудника. При этом предприниматель вправе, но не обязан вести личные дела сотрудников.

Порядок оформления

При приеме на работу:
– сотрудник, как правило, пишет заявление;
– сотрудник и предприниматель заключают трудовой договор;
– предприниматель издает приказ о приеме на работу.

До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка, инструкцией по технике безопасности и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность (ч. 1 ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Внимание: при нарушении порядка оформления и приема сотрудника на работу предусмотрена административная ответственность.

Трудовая инспекция может оштрафовать предпринимателя на сумму от 1000 руб. до 5000 руб.

Это нарушение может повлечь и другое наказание, назначаемое судом, – деятельность предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Такие меры ответственности предусмотрены в части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предприниматель, который ранее уже привлекался к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).*

Трудовой договор

Основным документом при оформлении трудовых отношений с сотрудником являетсятрудовой договор. Унифицированной формы такого документа законодательно не установлено (ст. 56 ТК РФ). Поэтому его можно разработать самостоятельно, например, взяв за основу примерную форму трудового договора, приведенную в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д. Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов).

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре предпринимателя сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора.

Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Приказ о приеме на работу

На основании заключенного с сотрудником трудового договора оформите приказ о приеме на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора, заключенного с сотрудником. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Трудовая книжка

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).*

Запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника сделайте на основании приказа о приеме на работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Трудовой кодекс Российской Федерации

«Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.*

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль