text
Упрощенка

Трудоустройство родственников у индивидуальных предпринимателей

  • 12 октября 2017
  • 15899

Вопрос

Можно ли ИП, не принимать своего мужа на работу официально, чтобы не становиться работодателем? ИП оформлено на жену, муж подменяет её продавцом.

Ответ

нет, нельзя.

Обратите внимание, что перечень документов при приеме на работу изменился. Список и образцы есть в статье «Документы, которые главбух должен потребовать у работников». Подробности читайте в журнале "Упрощенка"

В российском законодательстве не такого понятия, как «семейный бизнес», поэтому лицо, работающее вместе с индивидуальным предпринимателем, должно быть оформлено как сотрудник, вне зависимости от наличия семейных или родственных отношений с предпринимателем. Иное было бы нарушением не только трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), но и прав самого струдника — члена семьи, который должен иметь пенсионные накопления, стаж работы, социальные гарантии.

Кроме того, в соответствии со ст. 67 ТК РФ Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Неоформление трудового договора в письменной форме является нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, влекущим административную ответственность в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.*

Ситуация: с какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ ичасть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Документы для приема на работу

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:
– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
– трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
– страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
– документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, – военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
– документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
− справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, предприниматель может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Например, подросток (младше 18 лет) при приеме на работу должен дополнительно представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме того, предприниматель не вправе отказывать в приеме на работу соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете. При непредъявлении таких документов предприниматель обязан сам запросить сведения о статусе сотрудника в контексте воинского учета (решение Верховного суда РФ от 19 ноября 2009 г. № ГКПИ 09-1351). Трудовой кодекс РФ не содержит положений, запрещающих предпринимателю принимать на работу граждан без документов воинского учета. Более того, отказав в приеме на работу такому соискателю, предприниматель нарушит его трудовые права (ст. 3 и 64ТК РФ).

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовой договор, копии приказа о приеме на работу и всех последующих приказов, касающиеся сотрудника. При этом предприниматель вправе, но не обязан вести личные дела сотрудников.

Порядок оформления

При приеме на работу:
– сотрудник, как правило, пишет заявление;
– сотрудник и предприниматель заключают трудовой договор;
– предприниматель издает приказ о приеме на работу.

До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка, инструкцией по технике безопасности и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность (ч. 1 ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Внимание: при нарушении порядка оформления и приема сотрудника на работу предусмотрена административная ответственность.

Трудовая инспекция может оштрафовать предпринимателя на сумму от 1000 руб. до 5000 руб.

Это нарушение может повлечь и другое наказание, назначаемое судом, – деятельность предпринимателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Такие меры ответственности предусмотрены в части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Предприниматель, который ранее уже привлекался к ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).*

Трудовой договор

Основным документом при оформлении трудовых отношений с сотрудником являетсятрудовой договор. Унифицированной формы такого документа законодательно не установлено (ст. 56 ТК РФ). Поэтому его можно разработать самостоятельно, например, взяв за основу примерную форму трудового договора, приведенную в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д. Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов).

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре предпринимателя сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора.

Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Приказ о приеме на работу

На основании заключенного с сотрудником трудового договора оформите приказ о приеме на работу. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора, заключенного с сотрудником. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Трудовая книжка

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65, ч. 3 ст. 66, абз. 4 ч. 3 ст. 303 ТК РФ).*

Запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника сделайте на основании приказа о приеме на работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Трудовой кодекс Российской Федерации

«Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.*

При заключении трудовых договоров с отдельными категориями работников трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, может быть предусмотрена необходимость согласования возможности заключения трудовых договоров либо их условий с соответствующими лицами или органами, не являющимися работодателями по этим договорам, или составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров».

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Рекомендации по теме

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.