Основное средство и переращет налога по нему

190

Вопрос

Организация на УСН заказала сайт у сторонней организации, приняла его к учету как НМА (стоимость более 40 тыс.руб.), срок полезного использования приказом руководителя установлен 2 года. В НУ в течение года, в котором сайт принят к учету, первоначальная стоимость списана в расходы. По прошествии года после ввода сайта в эксплуатацию организация его продает. Как такая хозяйственная операция отразиться на налоговом учете? Надо ли пересчитывать НОБ за истекший год и подавать уточненку? Как отразить это в КУДиР?

Ответ

Обязанность организации пересчитать единый налог будет зависеть от того, прошло три года с момента учета стоимости объекта в составе расходов до дня реализации или нет). В вашем случае прошел год после ввода в эксплуатацию, значит, вам надо пересчитать налог и сдать уточненную декларацию. Пересчет налоговой базы вы делаете на дату продажи основного средства или НМА в отдельной справке-расчете. В тот же день отразите необходимые корректировки в Книге учета доходов и расходов. А именно в разделе 1 покажите со знаком «минус» расходы, которые вы должны исключить из налоговой базы. А сумму амортизации, которую нужно добавить, запишите как обычный расход. Не забудьте также про раздел 2 Книги учета. Туда тоже внесите соответствующие изменения. При этом в любом случае берите указанный документ за текущий год. То есть даже если корректируете налоговую базу прошлых лет.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендации: Как пересчитать единый налог при упрощенке, если основное средство (нематериальный актив) было реализовано до истечения нормативных сроков.

Восстановление расходов

При реализации (передаче) основных средств и нематериальных активов до истечения нормативных сроков восстановите ранее списанные расходы в виде стоимости этих активов. Пересчитать единый налог нужно, если реализуются (передаются) как объекты, приобретенные до перехода на упрощенку, так и объекты, приобретенные в период применения этого спецрежима.

Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51, от 27 февраля 2009 г. № 03-11-06/2/30.

Реализацией объекта признавайте переход права собственности на него от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Передачей основного средства (нематериального актива) считайте переход права на объект от правообладателя к правоприобретателю (ст. 224 ГК РФ). Восстановить ранее списанные расходы необходимо, например:

  • при передаче основных средств правопреемнику при реорганизации (письмо Минфина России от 6 апреля 2012 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств, которая носит инвестиционный характер (например, вклады в уставный (складочный) капитал обществ и товариществ) (письмо Минфина России от 26 марта 2009 г. № 03-11-06/2/51);
  • при передаче основных средств в пределах первоначального взноса участникам общества (товарищества) при выходе из него и при распределении имущества ликвидируемого общества (товарищества) между его участниками и т. д.

Пересчет единого налога

Пересчитайте единый налог при упрощенке, если организация реализует (передает) основное средство (нематериальный актив) со сроком полезного использования 15 лет или менее раньше трех лет с момента учета расходов на его приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) в составе налоговой базы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Моментом учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию и т. д.) объекта считайте последний день отчетного (налогового) периода, в котором они были учтены при расчете единого налога (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом* см.:

Период пересчета

Единый налог пересчитайте за период с момента включения расходов в виде стоимости объектов, а также расходов на их модернизацию (реконструкцию, достройку, дооборудование, техническое перевооружение) в налоговую базу до момента реализации (передачи) этого имущества (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При упрощенке определять момент реализации имущества следует в общем порядке: на дату перехода права собственности на имущество к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ)*.

При пересчете единого налога в расходы включите только сумму амортизации, начисленную за период, внутри которого пересчитан налог. Амортизацию рассчитайте по правилам налогового учета. Разницу между ранее учтенной стоимостью объектов в составе расходов и полученной амортизацией исключите из налоговой базы по единому налогу. Такой порядок следует из положений абзаца 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 февраля 2012 г. № 03-11-11/50.

Остаточная стоимость амортизируемого имущества, реализованного до истечения нормативных сроков его использования, налоговую базу по единому налогу не уменьшает. Такой вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 февраля 2013 г. № 03-11-11/70, от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/2/105, от 28 января 2009 г. № 03-11-06/2/9.

Недоимка и пени

Возникшую в результате пересчета недоимку по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке доплатите в бюджет. Кроме того, рассчитайте пени за каждый день просрочки платежа. Такие правила установлены в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Пени рассчитайте начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (авансового платежа), до дня, в котором недоимка была перечислена в бюджет. Для этого воспользуйтесь формулой:

Пени

=

Недоимка по единому налогу (авансовому платежу) при упрощенке

×

Количество календарных дней просрочки

×

Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки

×

1/300

Такой порядок расчета пеней за просрочку уплаты налогов установлен в пунктах 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: с какого момента отсчитывать три года, в течение которых организация на упрощенке должна пересчитать единый налог из-за того, что продала основное средство (НМА). Расходы на приобретение объекта учитывались постепенно

Таким моментом следует считать начало списания стоимости объекта в расходы*.

В некоторых случаях расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и нематериальных активов при расчете единого налога учитываются поэтапно. Это относится как к активам, приобретенным до перехода на упрощенку, так и после. Например, если основное средство приобретено в период применения упрощенки, его стоимость будет включаться в расходы в течение года равными долями в последний день каждого отчетного периода (абз. 8 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Что в этом случае считать моментом учета расходов на приобретение объекта при расчете единого налога в Налоговом кодексе РФ не сказано: день, когда списание стоимости начато или день, когда вся стоимость объекта будет включена в расходы (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Нет и разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу.

Для того чтобы разобраться с этим вопросом, рассмотрим такую ситуацию. Организация, применяющая упрощенку с начала текущего года, в феврале приобрела основное средство сроком полезного использования менее 15 лет. Начиная с первого отчетного периода (с I квартала текущего года) и до конца налогового периода, она будет включать стоимость объекта в расходы при расчете единого налога (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Началом списания будет 31 марта текущего года, концом – 31 декабря текущего года. 20 сентября текущего года организация реализовала данный объект. Обязанность организации пересчитать единый налог будет зависеть от того, прошло три года с момента учета стоимости объекта в составе расходов до дня реализации или нет (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если считать, что этот момент наступает в день, когда списание стоимости при расчете единого налога начато, то три года не прошло (с 31 марта по 20 сентября текущего года). Значит, организация должна пересчитать налог (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Если же считать, что этим моментом будет последний день списания стоимости объекта в расходы (31 декабря текущего года), то три года с этого момента рассчитать не удастся. Ведь основное средство было реализовано раньше этой даты. Значит, первый вариант (отсчет нормативного срока с начала списания стоимости объекта в расходы) является более логичным*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: «Упрощенец» купил основное средство, а потом достаточно быстро его продал

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Статья будет интересна, если вы соберетесь менять объект налогообложения. Ведь в ней мы рассказываем о корректировке расходов, учтенных при УСН, а вы признаете только доходы.

С начислением дохода при продаже основного средства сложностей у вас возникнуть не должно. Когда поступят деньги за проданный объект, тогда вам нужно отразить сумму в графе 3 Книги учета (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). А вот с налоговым учетом расходов дело обстоит сложнее. Если на момент продажи основного средства оно еще не полностью списано на расходы (а это возможно, когда купля и продажа объекта произошли в одном календарном году), учесть несписанную стоимость в расходах при УСН уже не получится. Потому что подобный вид расходов не предусмотрен перечнем затрат при УСН (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Более того, если покупка и продажа основного средства произошли в одном налоговом периоде, у вас появится обязанность восстановить ту стоимость объекта, которую вы успели списать на расходы. После чего надо отнести на расходы часть стоимости объекта по менее выгодным нормам (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). То есть фактически налоговую базу по УСН вам придется пересчитать. В каких еще случаях потребуется данная процедура, мы указали в табл. 1. Далее подробно поговорим о том, по каким правилам делать пересчет и как его оформить.

Как пересчитать налоговую базу при продаже основного средства

Для пересчета налоговой базы вам, продавцу основного средства, недостаточно будет положений главы 26.2 НК РФ. Придется обратиться и к главе 25 НК РФ. Дело в том, что пересчет нужно делать, руководствуясь правилами, установленными для плательщиков налога на прибыль организаций*. То есть вам потребуется определить сумму, которую в качестве амортизации вы ежемесячно могли бы относить на расходы, если бы платили налог на прибыль. Именно эта амортизация и будет вашим расходом при упрощенной системе. Но прежде чем делать расчет, выберите способ амортизации: линейный либо нелинейный. И пропишите его в налоговой учетной политике.

Первый способ аналогичен одноименному способу в бухучете. Так, чтобы определить сумму ежемесячной амортизации линейным методом, первоначальную стоимость объекта разделите на количество месяцев его службы (ст. 259.1 НК РФ).

Нелинейный способ расписан в статье 259.2 НК РФ, и он намного сложнее первого метода. Ежемесячная сумма амортизации рассчитывается здесь не отдельно по каждому объекту имущества (как при линейном методе), а по группе объектов. И получается, что его применить проблемно, только если вы не продали сразу несколько однородных основных средств.

Таблица 1 Случаи, когда при продаже основных средств «упрощенцам» приходится пересчитывать налоговую базу

Срок службы основного средства

Ситуации, при которых необходимо пересчитывать налоговую базу по УСН

До 15 лет включительно

Основное средство продано раньше, чем прошло три года после того, как стоимость этого объекта была списана на расходы по УСН

Свыше 15 лет

Основное средство продано до того, как закончилось 10 лет с момента, когда объект был приобретен

Кроме того, к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, которые входят в восьмую — десятую амортизационные группы, можно применять только линейный метод (п. 3 ст. 259 НК РФ). Получается, шансы, что вы будете делать пересчет нелинейным методом начисления амортизации, близки к нулю.

Как оформить пересчет налоговой базы при продаже основного средства

Пересчет налоговой базы вы делаете на дату продажи основного средства в отдельной справке-расчете. В тот же день отразите необходимые корректировки в Книге учета доходов и расходов. А именно в разделе I покажите со знаком «минус» расходы, которые вы должны исключить из налоговой базы. А сумму амортизации, которую нужно добавить, запишите как обычный расход. Не забудьте также про раздел II Книги учета. Туда тоже внесите соответствующие изменения. При этом в любом случае берите указанный документ за текущий год. То есть даже если корректируете налоговую базу прошлых лет. Так рекомендовало поступать налоговое ведомство в письме ФНС России от 14.12.2006 № 02-6-10/233@. И иных разъяснений с тех пор не появлялось.

Конечно, это не совсем удобно — иметь в Книге учета за текущий период лишние суммы, которые не нужно будет учитывать при расчете налоговой базы по итогам года. Ведь именно на основании ее данных вы заполняете налоговую декларацию. А при таком способе корректировки расходов получится, что в текущей Книге учета вы отразили операции, относящиеся к прошедшим периодам и влияющие на расчет «упрощенного» налога за прошлые годы. А не только за текущий*.

Однако другого способа учета этих сумм нет. Поэтому, рассчитывая налог, уплачиваемый при УСН, смотрите не только итоговые значения доходов и расходов, указанные в Книге учета, а пробегитесь по всему регистру. Если записей много, то поднимите бухгалтерские справки, в которых вы делали пересчет налоговой базы. Они должны помочь вам разобраться, на какие суммы надо скорректировать итоговые показатели Книги учета за отчетный год, чтобы заполнить декларацию за текущий период правильно.

На заметку

Если продажа имущества повлекла у вас пересчет единого налога за прошлые годы, отразите все необходимые корректировки в Книге учета доходов и расходов за текущий год. Старые Книги учета трогать не нужно.

Обратите внимание: если вы корректируете год, по которому еще не отчитались, то, составляя налоговую декларацию, сразу возьмите верные данные. При этом доплатите авансовые платежи и пени (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ). А если декларация за год уже сдана, то понадобится «уточненка». И в случае, если налог был занижен, прежде чем ее сдавать, также доплатите налог и пени на сумму недоимки (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Заметьте, до 2009 года декларацию по «упрощенному» налогу нужно было представлять также по итогам отчетных периодов (абз. 3 п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Поэтому, если вы корректируете 2008 год или более ранние годы, не забывайте уточнять не только годовую, но и промежуточные декларации. «Уточненки» в инспекцию подавайте по формам, действовавшим в тот период, за который налоговая база корректировалась (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ). К каждому уточненному отчету рекомендуем приобщить бухгалтерскую справку-расчет.

Полезные советы

Как отразить в Книге учета пересчет налоговой базы

Если вы правите показатели текущего года, не спешите записывать в Книге учета всю сумму корректировки одной строкой. Ведь нужно не просто пересчитать налог за год, но и авансовые платежи за отчетные периоды (I квартал, 1-е полугодие или 9 месяцев). А для этого необходимо знать поквартальные изменения, поскольку налоговая база считается нарастающим итогом. Поэтому записи в Книге учета делайте с разбивкой на кварталы.

При этом не обязательно составлять отдельную бухгалтерскую справку на каждую запись, можно оформить один документ на все корректировки текущего года.

Если же вы пересчитываете налоговую базу за несколько лет, целесообразно составить отдельный документ на каждый год. Тогда, внося корректировки на основании этих справок в Книгу учета за текущий год, вам будет проще увидеть, какие суммы не нужно отражать в налоговой базе текущего года.

                                                                                               Журнал «Упрощенка» № 1, Январь 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль