Формы статистического учета и отчеты в органы территориальной статистики

2322

Вопрос

Мы на ЕСХН, нужно ли было сдавать годовые формы 6-АПК, 9-АПК в налоговую инспекцию вместе с Балансом и формой 2???Подскажите, а куда в действительности должны сдаваться формы для сельхозпредприятий(9-АПК,6-АПК и др.) Просто я отвозила их в местную администрацию,но ни какой отметки на моих экземплярах они не ставили...и как мне теперь доказать, что им отчеты предоставлялись??

Ответ

формы 6-АПК и 9-АПК являются формами статистического учета и, соответственно, предоставляются в территориальный орган статистики. Необходимость представления этих форм определяется территориальным органом статистики (например, публикуется на сайте). При приеме отчетности на бумаге сотрудник Росстата по просьбе организации обязан поставить на ее копии отметку о приеме (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620). В случае отказа должностного лица от проставления отметки о приеме Вы вправе направить эти формы по почте с описью ценного вложения. При отсутствии отметки о приеме или описи ценного вложения (в случае направления отчётности по почте) доказать в суде факт представления отчётности достаточно сложно.

Рассматриваемые формы статистического учета не предоставляются в налоговую инспекцию, так как не относятся ни к бухгалтерской (см. Состав бухгалтерской отчетности коммерческих организаций), ни к налоговой отчётности (см. Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2013 года).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Какими способами можно сдать статистическую отчетность

Способы сдачи статотчетности

Статистическую отчетность можно представить:

  • на бумаге (лично, через уполномоченного представителя либо по почте с описью вложения);*
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Об этом сказано в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

Сдача статотчетности на бумаге

При приеме отчетности на бумаге сотрудник Росстата по просьбе организации (предпринимателя) обязан поставить на ее копии отметку о приеме (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).*

Сдача статотчетности в электронном виде

Порядок передачи статотчетности в электронном виде (технология сбора, программное обеспечение, каналы связи, средства защиты, условия использования электронных подписей и форматы предоставления данных в электронном виде) определяется территориальными подразделениями Росстата (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

На практике территориальные подразделения Росстата применяют следующие способы приема/передачи статотчетности в электронном виде:

  • через специализированных операторов связи. В этом случае организации (предпринимателю) необходимо заключить с оператором договор на оказание соответствующих услуг. Возможность передавать отчетность в электронном виде с помощью спецоператоров предоставляют, в частности, Мосгорстат, Петростат, Орелстат и ряд других территориальных органов статистики;
  • через систему веб-сбора, организованную на сайте территориального подразделения Росстата. Такой сервис позволяет заполнить форму статотчетности в электронном виде и отправить ее получателю непосредственно на сайте территориального подразделения Росстата. Для использования этого способа организации (предприниматели) должны иметь сертификаты ключей электронных подписей, выданных удостоверяющими центрами. Чтобы получить доступ к системе веб-сбора, в территориальное подразделение Росстата необходимо подать заявление, на основании которого респонденту присваивается логин и пароль. Подробная инструкция по использованию сервиса, а также образцы заявлений публикуются на сайтах территориальных подразделений Росстата. Возможность формировать и отправлять статотчетность непосредственно на своих сайтах предоставляют Мособлстат, Башкортостанстат и другие территориальные органы статистики.

Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) и ознакомиться с его услугами можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru.

По собственной инициативе сдавать статотчетность в электронном виде могут все организации и предприниматели. Однако обязательное использование такого способа передачи статотчетности законодательно не закреплено.

Если респондент передал статотчетность в электронном виде с применением электронных подписей, сдавать бумажные копии форм отчетности не нужно. Формы, подписанные электронными подписями и переданные в электронном виде, имеют равную с бумажными вариантами юридическую силу (п. 1 ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ).

При передаче статотчетности в электронном виде территориальное подразделение Росстата по просьбе организации (предпринимателя) обязано предоставить квитанцию о приеме отчетности (п. 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620).

Дата представления статотчетности

Датой представления статотчетности является:

  • при представлении на бумаге – дата отправки почтового отправления или дата передачи непосредственно в территориальное подразделение Росстата;
  • при представлении в электронном виде – дата отправки по сети Интернет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620.

Последний срок подачи статотчетности может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (постановление Госкомстата России от 7 марта 2000 г. № 18).

За несвоевременное представление статотчетности организацию (предпринимателя) могут оштрафовать.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие документы входят в состав статистической отчетности

Организации и предприниматели представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав и структура статотчетности периодически меняются и различаются в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д.

Респонденты

Для целей статистического наблюдения выделяются следующие категории респондентов:

  • коммерческие организации (крупные и средние);
  • малые предприятия;
  • микропредприятия;
  • предприниматели;
  • некоммерческие организации, в том числе бюджетные учреждения.
  • О критериях отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства см. таблицу.

Респонденты обязаны заполнять и представлять в территориальные подразделения Росстата:

  • общие формы статотчетности, предназначенные для статистического наблюдения за организациями (предпринимателями) всех видов деятельности;
  • специальные (например, отраслевые) формы статотчетности, предназначенные для статистического наблюдения за организациями (предпринимателями), которые занимаются только определенными видами деятельности.

Перечень наиболее распространенных форм статотчетности, действующих в настоящее время, представлен в таблицах:

Информация о том, кто должен сдавать ту или иную форму статотчетности (категории респондентов и виды деятельности), содержится непосредственно в бланках форм и в указаниях по их заполнению.

Состав отчетности

Ситуация: как определить перечень форм статотчетности, которые обязана сдавать организация (предприниматель)

Из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, следует, что доводить до респондентов необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению обязаны территориальные подразделения Росстата. Однако конкретные способы исполнения этих обязанностей законодательно не определены. На практике разные территориальные подразделения Росстата используют различные варианты.

Состав отчетности можно определить двумя способами:

На многих сайтах территориальных подразделений Росстата размещены табели действующих форм статотчетности. Табели разработаны и систематизированы в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). По строкам табелей указываются формы статотчетности. Виды экономической деятельности приведены в графах таблицы, в скобках указан номер раздела по ОКВЭД (первые две цифры кода ОКВЭД). Знак «+» на пересечении строк и граф указывает на то, что организация или предприниматель, которые занимаются тем или иным видом деятельности, обязаны представлять данную форму статотчетности. В частности, таким способом можно определить состав отчетности конкретной организации (предпринимателя) на сайтах Мосгорстата, Мособлстата,Петростата, Ярославльстата.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Приказ Росстата 28.07.2009 № 153 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий (с изменениями на 1 апреля 2014 года)»

«2. Установить предоставление данных по указанным в п.1 настоящего приказа формам федерального статистического наблюдения в адреса и сроки, установленные в этих формах.

3. Сохранить без изменения действующие формы федерального статистического наблюдения:-* N 4-АПК (растительное масло), N 6-АПК (сахар), N 9-АПК (мясо),* N 10-АПК (спирт), N 1-ВЭС, N 1-ИП, Приложение к форме N П-1, N ДАП-ПМ, N 6-АПК-сахар (срочная), N 1-ДАП, N 24-энергетика, N 2-ТЭК (газ), N 1-ТЭК (бур), N 1-ТЭК (нефть), N БМ, N ПЭ, N 11-ТЭР, приложение к форме N 11-ТЭР, N 6-ТП (КЭС), N 6-нефть, N 1-автобензин, утвержденные приказом Росстата от 23 сентября 2008 года N 235;- N 1-рыба (ресурсы), утвержденную приказом Росстата от 22 января 2009 года N 8.

Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения

(с изменениями на 1 апреля 2014 года)

1. Форму федерального статистического наблюдения N 6-ТП (гидро) "Сведения о работе гидроэлектростанции" предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) - АО-энерго, АО-электростанции, ОГК (оптовые генерирующие компании), ТГК (территориальные генерирующие компании), РСК (распределительные сетевые компании), имеющие электростанции (независимо от мощности), а также другие организации, имеющие электростанции мощностью 500 кВт и выше.

2. Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений. Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности. Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.В адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится. По строке "Почтовый адрес" указываются наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

3. Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

По территориальнообособленным подразделениям юридического лица указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения территориально обособленного подразделения.

4. Установленная мощность гидроэлектростанции определяется по сумме номинальной активной мощности всех установленных на гидроэлектростанции гидрогенераторов.

5. Располагаемая мощность гидроэлектростанции на конец года определяется как установленная мощность генерирующих агрегатов за вычетом имеющихся ограничений по их мощности.

6. Средняя за отчетный год рабочая мощность гидроэлектростанции определяется уменьшением средней за год установленной мощности на величину среднего за год снижения мощности из-за плановых и внеплановых ремонтов оборудования, вывода оборудования в консервацию и на техническое перевооружение, а также из-за имеющихся на гидроэлектростанции ограничений по мощности.

7. Средняя за отчетный год установленная мощность по гидрогенераторам равняется установленной мощности гидроэлектростанции на конец года, если в течение года на этой станции не устанавливались новые гидроагрегаты и не демонтировались старые.Примечание.Для целей заполнения настоящей формы федерального статистического наблюдения под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту или с места нахождения которого осуществляется хозяйственная деятельность на оборудованных стационарных рабочих местах.Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.»

4. Приказ Минсельхоза России от 18.12.2013 № 480 «Об утверждении форм отчетности за 2013 год»

1. Утвердить формы отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2013 год (далее - формы отчетности) согласно приложению*.

* Приложения, содержащие формы для заполнения, в "РГ" не публикуются.

2. Определить, что орган, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на взаимодействие с Минсельхозом России, в срок до 1 апреля 2014 года представляет в Минсельхоз России сводную отчетность о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса за 2013 год в соответствии с утверждаемыми формами отчетности: по товаропроизводителям, осуществляющим деятельность по следующим видам - сельское хозяйство, обслуживание в сфере сельского хозяйства, пищевая и перерабатывающая промышленность; по сельскохозяйственным потребительским кооперативам (кроме кредитных) и сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативам;по крестьянским (фермерским) хозяйствам.

3. Признать утратившими силу: приказ Минсельхоза России от 1 апреля 2013 года N 158 "Об утверждении форм отчетности за I квартал 2013 года"(зарегистрирован Минюстом России 8 мая 2013 года, регистрационный N 28349);приказ Минсельхоза России от 24 июня 2013 года N 254 "Об утверждении форм отчетности за I полугодие 2013 года"(зарегистрирован Минюстом России 9 августа 2013 года, регистрационный N 29341);приказ Минсельхоза России от 5 сентября 2013 года N 333 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2013 года"(зарегистрирован Минюстом России 8 ноября 2013 года, регистрационный N 30336).

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Департамент финансов и бюджетной политики.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль