Налоговый и бухгалтерский учет проданных основных средств

185

Вопрос

Отражение в БУ будет следующим. На дату подписания акта приема-передачи сайта с организацией, создававшей сайт, заключается договор купли-продажи сайта с организацией-покупателем и подписывается акт передачи сайта с покупателем; в БУ делаем проводки: Д76.5 К91.1; Д91.2 К08.5 - отражена реализация сайта; на дату поступления денежных средств от покупателя Д51 К 76.5. В КУДиР на дату поступления ден.средств на р/с отразится Доход. А в расходы я могу принять сумму прочих расходов, отраженных по дебету счета 91.2? .

Ответ

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению "поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, в российской валюте, продукции, товаров отражаются по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции со счетами учета расчетов или денежных средств". Доход от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, включается в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). А стоимость основного средства, которое не было введено в эксплуатацию, при продаже признается прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.  Статья: Налоговый учет при продаже основного средства, не введенного в эксплуатацию

Прежде чем перейти к налоговому учету, напомним, какое именно имущество относится к основным средствам.

Итак, если вы работаете на общем режиме, то состав всех расходов, включаемых в профессиональный вычет по НДФЛ, нужно определять по правилам главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ).

Если вы применяете УСН или уплачиваете ЕСХН, то к основным средствам следует относить амортизируемое имущество, признаваемое таковым в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.16 и п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

То есть правила отнесения объектов к основным средствам для всех налоговых режимов едины. Амортизируемым считается имущество стоимостью не менее 40 000 руб. и со сроком полезного использования более 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ). И при любом налоговом режиме начислять амортизацию или списывать расходы на покупку разрешается только после того, как объект основных средств ввели в эксплуатацию. В рассматриваемой ситуации расходы на покупку имущества до его продажи не учитывались.

Теперь перейдем к налоговому учету.

Отражаем доходы от продажи

Как и при продаже любого имущества, при реализации основного средства необходимо отразить доходы. Поэтому далее рассмотрим порядок учета доходов в зависимости от применяемого коммерсантом налогового режима.

Общий режим налогообложения. Индивидуальные предприниматели, работающие на общем режиме, являются плательщиками НДС. Соответственно если вы не получили освобождение от уплаты НДС согласно статье 145 НК РФ, то при продаже основного средства нужно:

  • включить в продажную цену имущества НДС;
  • выписать и выдать покупателю счет-фактуру;
  • на дату отгрузки имущества начислить сумму НДС и сделать запись в книге продаж.

Далее независимо от того, освобождены вы от уплаты НДС или нет, вам нужно учесть доходы от продажи в налоговой базе по НДФЛ. Запись в Книге учета доходов, расходов и хозяйственных операций* на сумму, равную продажной стоимости основного средства без НДС, необходимо сделать в день поступления денежных средств от покупателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Упрощенная система и система налогообложения в виде ЕСХН. Предприниматели, перешедшие на «упрощенку» или уплату ЕСХН, не являются плательщиками НДС при реализации имущества (п. 3 ст. 346.11 и п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Поэтому включать данный налог в продажную стоимость и выписывать счета-фактуры вам не нужно.

Перейдем к отражению доходов. И при упрощенной системе, и при уплате ЕСХН в налоговой базе следует отражать доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.5 НК РФ). Доходом от реализации является сумма всех поступлений от покупателей, связанных с продажей имущества. Поэтому на дату получения денежных средств от покупателя необходимо сделать запись в Книге учета доходов и расходов** (п. 1 ст. 346.5 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). В доходы включается вся продажная стоимость основного средства, то есть сумма, полученная от покупателя*.

Патентная система налогообложения. Стоимость патента не зависит от реальных доходов предпринимателя. Однако вам также нужно записывать свои доходы в Книгу учета доходов***(п. 1 ст. 346.53 НК РФ). Запись в Книге учета доходов следует делать на дату получения денежных средств от покупателя. При этом в графе 4 Книги учета доходов необходимо указать перечисленную вам покупателем сумму.

Система налогообложения в виде ЕНВД. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, налоговый учет фактических доходов и расходов не ведут. Однако напомним, что на «вмененку» переводится не весь бизнес предпринимателя, а лишь отдельные виды деятельности, подпадающие под уплату единого налога. А продажа основного средства не относится к видам деятельности, облагаемым ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому в отношении доходов и расходов от реализации данного имущества вам придется применять иной режим налогообложения.

Если ранее вы подавали заявление о переходе на УСН, доходы и расходы (если вы выбрали объект доходы минус расходы, если нет, то только доходы) будут облагаться налогом при УСН. Если заявление о переходе на УСН вы не подавали, вам придется уплачивать налоги в рамках общего режима. То есть выполнять все формальности, связанные с НДС (об этом было сказано ранее), и включать стоимость имущества (без НДС) в налоговую базу по НДФЛ.

Учитываем в расходах покупную стоимость

Как уже говорилось, до ввода в эксплуатацию основного средства расходы на его покупку не учитывались. А можно ли их учесть после продажи этого имущества? Да, разумеется. Объект еще не принимался в состав основных средств, так как не был введен в эксплуатацию. Значит, его можно рассматривать как имущество, предназначенное для продажи, то есть как товар. Напомним, что товаром для налогового учета называется любое имущество, предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ).

Отметим, что Минфин России также согласен с тем, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, даже недвижимое (письма от 03.11.2011 № 0311-06/2/153 и от 29.08.2011 № 031106/2/122).

Таким образом, при общем режиме, УСН с объектом доходы минус расходы или системе налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей предприниматели, продавшие не введенное в эксплуатацию основное средство, вправе учесть в расходах его покупную стоимость*. Это будут расходы на покупку товаров. Порядок учета расходов разберем отдельно для каждого режима.

УСН с объектом налогообложения доходы и патентная система. В данном случае никакие расходы, в том числе и на покупку товаров, вам учитывать не нужно.

Общий режим налогообложения. Коммерсанты, применяющие общий режим, вправе включить в профессиональный вычет по НДФЛ расходы на покупку товаров согласно пункту 1 статьи 268 НК РФ. Отметим, что в подпункте 1 данной нормы речь идет об остаточной стоимости амортизируемого имущества. Однако это не наш случай, так как реализованное имущество не использовалось и амортизация не начислялась. В рассматриваемой ситуации больше подходит подпункт 3 — стоимость покупных товаров. Расходы в виде покупной стоимости проданного имущества списываются после его реализации. Но для включения расходов в налоговый вычет важно, чтобы они были оплачены (п. 1 ст. 221 НК РФ).

УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы и ЕСХН. Предприниматели, применяющие УСН с объектом доходы минус расходы или систему налогообложения в виде ЕСХН, могут учитывать в налоговой базе только те расходы, которые указаны в перечне из пункта 1 статьи 346.16 или пункта 2 статьи 346.5 НК РФ соответственно.

Как мы выяснили ранее, основное средство, не введенное в эксплуатацию и реализованное, считается товаром. Поэтому расходы на его покупку учитываются на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (при «упрощенке») или подпункта 24 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ (при уплате ЕСХН). Условия списания расходов на покупку товаров при обоих режимах одинаковы. Товары должны быть оплачены и реализованы (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 и подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ)*.

Отметим, что и при УСН, и при системе налогообложения в виде ЕСХН не учитывается такой расход, как остаточная стоимость реализованного основного средства. Так что если основное средство ввести в эксплуатацию, а затем продать, его остаточная стоимость пропадет для налогообложения. Более того, при обоих спецрежимах придется корректировать налоговую базу при продаже основного средства до истечения трех лет с момента учета расходов или 10 лет с момента покупки (для объектов со сроком полезного использования более 15 лет). Корректировка делается в таком порядке (п. 3 ст. 346.16 и п. 4 ст. 346.5 НК РФ). Ранее учтенные расходы на покупку реализованного объекта исключаются, в налоговой базе остаются только расходы, не превышающие сумму начисленной за период пользования налоговой амортизации (амортизация начисляется по правилам главы 25 НК РФ). При этом необходимо доплатить соответствующую сумму налога и пеней.

Как видите, продавать основные средства после их ввода в эксплуатацию при упрощенной системе и системе налогообложения в виде ЕСХН невыгодно. Так что если вы впоследствии планируете продать имущество, то лучше его в эксплуатацию не вводить. Конечно, при таком варианте не получится учесть расходы до продажи объекта, но и корректировать ничего не придется.

Если оплачивались расходы на усовершенствование основного средства

Разберем еще один вопрос. Иногда перед тем, как продать объект, относящийся к основным средствам, но так и не введенный в эксплуатацию, предприниматель решает как-то его усовершенствовать. Например, модернизировать, отремонтировать, наладить и т. п. Вопрос: а можно ли учесть подобные расходы? В рассматриваемой ситуации это будут расходы на предпродажное обслуживание, улучшение качества товара или доведение его до пригодного состояния.

Сразу скажем, что данные расходы можно учесть только при общем режиме. Это будут прочие расходы, связанные с реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ведь при общем режиме разрешается снижать налоговую базу на любые расходы. Главное, чтобы они были экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Другое дело — спецрежимы (УСН с объектом доходы минус расходы или система налогообложения в виде ЕСХН). Предприниматели, применяющие эти режимы, вправе уменьшить налоговую базу только на конкретные расходы, включенные в перечень (п. 1 ст. 346.16 или п. 2 ст. 346.5 НК РФ). А расходы на предпродажное обслуживание, улучшение качества товара и доведение до пригодного состояния ни при УСН, ни при системе налогообложения в виде ЕСХН не учитываются. Нет в пункте 1 статьи 346.16 и пункте 2 статьи 346.5 НК РФ подходящего для этого подпункта. Это, кстати, подтверждает и Минфин России в письме от 08.06.2011 № 03-11-06/2/91*.

                                                                              Журнал «Бухгалтерия ИП» № 10, Октябрь 2013

2. Письмо  Минфина России от 29.08.2011 № 03-11-06/2/122

УСН: расходы по оплате стоимости объекта недвижимости, приобретенного с целью перепродажи

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Порядок признания расходов при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения установлен пунктом 2 статьи 346_17 Кодекса. В частности, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26_2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения по мере реализации указанных товаров*.

Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);

по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);

по средней стоимости;

по стоимости единицы товара (подпункт 2 пункта 2 статьи 346_17 Кодекса).

Вместе с тем, полагаем необходимым отметить, что согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, налогоплательщик при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных расходов по оплате стоимости объекта недвижимости, приобретенного с целью перепродажи, в момент его реализации*.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль