Учет госпошлины на расходы за землю полученную в дар

223

Вопрос

Входит ли в расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы, госпошлина за регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество и сделок с ним? (Уточнение: Госпошлина за регистрацию прав на землю, полученную в дар.)

Ответ

порядок учета государственной пошлины зависит от момента ее оплаты. Если госпошлина оплачена доввода объекта в эксплуатацию, то она подлежит включению в первоначальную стоимость этого объекта (см. Статья 3).Расходы в виде стоимости земельного участка не учитываются в целях расчета УСН, так как земельный участок не может быть отнесен ни к амортизируемому имуществу, ни к материальным расходам (см. Ситуация 2).Следовательно, госпошлина, учтенная в составе стоимости земельного участка, не может быть учтена при налогообложении.

 

Если госпошлина уплачивается после ввода объекта в эксплуатацию, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22, 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснована. В рассматриваемой ситуации расходы по регистрации прав экономически обоснованы, если земельный участок планируется использовать в предпринимательской  деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как учесть госпошлину при упрощенке

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22, 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна.* Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет* (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если по решению суда расходы по госпошлине организации-истцу возмещает ответчик, полученные суммы учтите во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это же правило касается возврата госпошлины из бюджета. Такой вывод позволяют сделать пункт 3 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как учесть госпошлину при налогообложении»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как учесть при упрощенке расходы на приобретение земельного участка (стоимость участка, услуги специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового учета)

Возможность включения тех или иных затрат в состав расходов при расчете единого налога зависит от того, входят ли они в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Услуги специализированных организаций по изготовлению правоустанавливающих документов на землю и документов о межевании земельных участков предусмотрены в этом перечне, и их можно включить в расходы (подп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84).

В перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, входят затраты на приобретение основных средств и материальные расходы (подп. 1 и 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В составе основных средств земельный участок учитывать нельзя, так как он не является амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 и абз. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65, от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84) и арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 14231/05, ФАС Центрального округа от 27 сентября 2007 г. № А08-3405/06-20, Поволжского округа от 10 августа 2006 г. № А65-11934/2005-СА2-11).* Несмотря на то что Президиум ВАС РФ и окружные суды высказали свою точку зрения в отношении учета расходов на приобретение земельных участков организациями на общей системе налогообложения, данные выводы можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

В составе материальных расходов должны учитываться затраты на приобретение неамортизируемого имущества. При расчете единого налога эти расходы включаются в налоговую базу в полном объеме после ввода объекта в эксплуатацию (абз. 2 п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако законодательство не содержит понятия «ввод в эксплуатацию земельного участка». Поэтому в составе материальных расходов при расчете единого налога при упрощенке стоимость земельного участка также учесть нельзя. Такой вывод следует из положений письма Минфина России от 9 марта 2006 г. № 03-03-04/1/201. В этом письме финансовое ведомство сделало выводы в отношении учета стоимости земельного участка в составе материальных расходов при расчете налога на прибыль. Однако их можно распространить и на учет таких затрат при расчете единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

Если земельный участок был приобретен для перепродажи, он должен учитываться в составе товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). При реализации такого участка полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов, связанных с его приобретением и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость земельного участка отражается в расходах после передачи права собственности на него покупателю (письмо Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/153). Затраты по доведению товара до состояния, в котором он пригоден для реализации (например, на благоустройство земельного участка перед его продажей), при расчете единого налога не учитываются (письмо Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-11-06/2/91).

Стоимость земельного участка, предназначенного для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если же земельный участок организация использовала в своей деятельности, а потом продала, его стоимость не включайте в расходы. Это объясняется тем, что при расчете единого налога можно учесть только стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (а не всех реализованных товаров). Такие правила установлены подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/46.

Из рекомендации «Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке»

3. Статья: Хозяйство купило земельный участок

С.В. Симбирева, ведущий аудитор ООО «ИнформКонсалт»

Чиновники Минфина России уточнили, что расходы, связанные с приобретением земельного участка (например, на консультационные услуги), можно признать в целях налогообложения прибыли*.

* Письмо Минфина России от28 января 2013г. №03-03-06/1/33.

Бухгалтерский учет участков

Земельный участок, приобретенный сельхозорганизацией, отражается в бухучете по первоначальной стоимости. Если участок приобретается за плату, в его первоначальную стоимость включаются:*

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу;
  • регистрационные сборы, госпошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением и регистрацией прав на землю;*
  • расходы на оплату услуг организаций, изготавливающих документы кадастрового учета;
  • расходы на межевание земельных участков;
  • вознаграждения посреднической организации, через которую был приобретен земельный участок;
  • платежи за предоставление информации о зарегистрированных правах;
  • расходы на оплату услуг уполномоченных органов по оценке земельных участков, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости;
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением и оформлением объекта.

Рассматриваемые расходы первоначально отражаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение земельных участков и капитальные затраты на коренное улучшение земель»). А после того как участок принят на учет, расходы по его приобретению списываются на счет 01 «Основные средства» (субсчет «Земельные участки и объекты природопользования»).

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2013

4. Ситуация: Нужно ли организации на упрощенке включить в первоначальную стоимость имущества госпошлину за регистрацию прав на объекты недвижимости и за регистрацию транспортных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда организация платит госпошлину: до или после ввода основных средств в эксплуатацию.

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена после ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).* Это объясняется тем, что организации, применяющие упрощенку, для целей налогообложения определяют стоимость основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). К моменту ввода основного средства в эксплуатацию его первоначальная стоимость должна быть сформирована. Изменять первоначальную стоимость можно только в случаях реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена до ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).* После ввода объекта в эксплуатацию первоначальную стоимость основных средств (с учетом госпошлины) относите на расходы в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/52.

Из рекомендации «Как учесть госпошлину при налогообложении»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Ситуация: Как учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на содержание имущества, полученного в безвозмездное пользование

Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ* и обязанность нести их возложена на ссудополучателя договором или законом (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/251). Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ, подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль