Вопрос
Какие документы нужны для создания организации (кредитный потребительский кооператив)?
Ответ
Кредитный потребительский кооператив относится к потребительским кооперативам. Потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов.
Создание потребительского кооператива означает его государственную регистрацию в установленном федеральным законодательством порядке.
Для этого нужно подать в регистрирующий (налоговый) орган заявление по форме N Р11001.
Заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). К заявлению прилагаются специальные формы на каждого учредителя, с указанием всех его данных (паспорт, регистрация, ИНН).
Также к заявлению прилагаются:
- решение о создании юридического лица в виде протокола общего собрания пайщиков кооператива. Поскольку для функционирования кооператива требуется как минимум наличие исполнительного органа, количество учредителей потребительского кооператива должно быть не меньше количества членов исполнительного органа, указанного в уставе. Если, например, устав предусматривает избрание Правления в составе 3 человек, количество учредителей (пайщиков), присутствующих на первом учредительном собрании, не может менее 3 человек.
Возможна и обратная ситуация, когда количество пайщиков в кооперативе превышает несколько десятков и даже сотен человек (например, гаражный потребительский кооператив). В этой ситуации необязательно заполнять на каждого из пайщиков отдельную форму, можно в самом протоколе собрания пайщиков указать, что собрание уполномочивает трех членов правления выступить учредителями, а председателя правления- заявителем. В этом случае остальные пайщики вступают в кооператив сразу после его государственной регистрации в порядке, установленном уставом кооператива.
- учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- документ об уплате государственной пошлины.
При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:
-руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
-учредитель (учредители) юридического лица при его создании;
-руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
-иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, или актом специально уполномоченного на то государственного органа, или актом органа местного самоуправления.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган, и осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.