Учредитель и генеральный директор в одном лице и подтверждающие документы

1739

Вопрос

Что нужно сделать, чтобы подтвердить полномочия ген. директора (в уставе три года). Ген. директором является единственный учредитель ООО

Ответ

Если в вопросе идет речь о подтверждении полномочий директора перед третьими лицами, то читайте об этом в рекомендации № 1.

 

Если речь идет все же о продлении полномочий директора, то эта информация содержится в ситуации № 2 и статье № 3. Обобщенно: единственный учредитель своим решением продляет полномочия директора. Вносить изменения в ЕГРЮЛ не требуется, т.к. сведения об этом директоре уже там содержатся. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию копию решения учредителя о продлении полномочий директора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист ».

1. Рекомендация: Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

 

4. Документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор.

Если договор будет подписывать генеральный директор (руководитель юридического лица), то контрагент должен представить либо решение о назначении генерального директора, либо протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица. Для подтверждения полномочий руководителя организации на момент подписания договора нужно также затребовать от контрагента и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.

При проверке полномочий руководителя юридического лица необходимо обратить внимание на его полномочия, закрепленные в уставе организации.* Например, его полномочия по совершению гражданско-правовых сделок могут быть ограничены определенной суммой. В результате сделки, совершенные с нарушением такого ограничения, могут быть признаны недействительными (ст. 174 ГК РФ).

Кроме того, в уставе юридического лица, как правило, указывается срок, на который избирается (назначается) руководитель организации. В связи с этим нужно проверить, чтобы представленные контрагентом решение о назначении генерального директора либо протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица не были просрочены.

Если договор будет подписывать иное лицо, чем руководитель организации, то помимо документов, названных выше, необходимо запросить еще и копию доверенности данного лица на подписание договора. В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность признается недействительной (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

В доверенности указывается также срок ее действия. Если срок действия в доверенности не указан, то доверенность действительна в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Необходимо следить за тем, чтобы срок действия доверенности не был просрочен.

Нужно обратить внимание и на форму представленной доверенности. Доверенность, выдаваемая юридическим лицом, может быть удостоверена нотариально либо самой организацией. В последнем случае доверенность должна быть заверена подписью руководителя организации или иного уполномоченного сотрудника, с обязательным приложением печати организации.

Доверенность будет иметь одинаковую юридическую силу вне зависимости от того, каким образом она удостоверена. При этом стоит проверить полномочия лица, выдавшего доверенность.

Если доверенность удостоверена нотариально, то полномочия лица, подписавшего доверенность, проверять необязательно, поскольку данные полномочия проверил нотариус при удостоверении доверенности. Этот факт, безусловно, повышает доверие к «нотариальной доверенности». Однако требовать от контрагента представления именно нотариально удостоверенной доверенности совсем не обязательно.

Если доверенность выдана руководителем юридического лица, то необходимо проверить полномочия этого руководителя на момент выдачи доверенности. Если доверенность выдана иным лицом (например, заместителем директора), нужно проверитьполномочия этого заместителя на момент выдачи доверенности. Они должны вытекать либо из уставных документов, либо из выданной ему доверенности с правом передоверия. Если доверенность выдана в порядке передоверия, то она должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Полномочия лица, указанные в доверенности, должны быть достаточными для подписания договора, то есть право подписания договора от имени организации должно быть прямо указано в доверенности либо вытекать из текста доверенности.

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в правилах работы с доверенностями. См. подробнее:

 

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист», преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина

Виталий Дианов

кандидат юридических наук, старший юрист Goltsblat BLP

2. Ситуация: Прекращаются ли полномочия генерального директора в связи с истечением срока трудового договора. Решение учредителей о назначении на новый срок или о назначении нового генерального директора отсутствует

Нет, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала такого прекращения.*

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому при истечении срока трудового договора у генерального директора трудовые отношения должны быть прекращены – издан соответствующий приказ и внесена запись в трудовую книжку (ч. 1, 5 ст. 84.1 ТК РФ). Если по каким-либо причинам этого не произошло и генеральный директор продолжает трудиться, трудовой договор с ним трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). В таком случае возможность его расторжения в связи с истечением срока исчезает и договор продолжает действовать до принятия решения участниками (акционерами) общества об избрании нового директора или продлении полномочий прежнего.* Если решением участников будет определен новый руководитель организации, то трудовой договор с прежним может быть расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждается и судами, например, в определении ВАС РФ от 7 июля 2010 г. № ВАС-8874/10 по делу № А50-17692/2009, постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11 июня 2010 г. по делу № А11-7140/2009, Восточно-Сибирского округа от 8 июля 2010 г. по делу № А33-18690/2009, Северо-Западного округа от 27 февраля 2008 г. по делу № А66-1370/2007. В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2008 г. № Ф04-1353/2008(1414-А27-16), от 22 ноября 2007 г. № Ф04-8027/2007(40277-А27-16), от 7 августа 2007 г. № Ф04-5125/2007(36715-А46-16) дополнительно отмечено, что в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены нормы об автоматическом прекращении трудового договора с руководителем организации в случае, если договор является срочным.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья: Как лучше оформить полномочия генерального директора, которые участники ООО забыли вовремя продлить

Срок, на который был избран генеральный директор ООО, истек 01.09.13. Участники ООО забыли вовремя продлить его полномочия. Менять директора никто не хочет, прежний директор исполняет свои обязанности. Как лучше оформить продление его полномочий:* сделать решение общего собрания участников задним числом (01.09.13) или принять такое решение с реальной (хотя и просроченной) датой?


Марина Шевченко, старший юрист консалтинговой группы «НЭО Центр»

Решение общего собрания об избрании директора нужно принять на текущую дату. Можно включить в данное решение ретроактивную оговорку: она и не будет юридически значимой, но будет иметь определенное практическое значение (во взаимоотношениях с контрагентами и т. п.). Этот вариант менее рискован, чем оформление решения о продлении полномочий директора задним числом. Если директор будет осуществлять фактическую деятельность и совершать сделки по окончании срока своих полномочий, риск оспаривания таких сделок будет незначительным. Законодательством не определены последствия истечения срока полномочий единоличного исполнительного органа ООО, а в судебной практике выработана позиция, согласно которой истечение срока полномочий директора не приводит к автоматическому прекращению его полномочий. Оформление протокола о переизбрании директора задним числом весьма распространенный на практике способ. Но он более рискован: в случае возникновения в обществе корпоративного конфликта нарушения при оформлении этого протокола могут стать поводом для инициирования судебных процессов, затрудняющих деятельность общества (оспаривание самого решения, оформленного задним числом, и сделок, совершенных директором после фиктивного переизбрания), а также для возбуждения производства по делу об административном правонарушении в связи с нарушением порядка созыва и проведения общего собрания (за это грозит крупный штраф от 500 до 700 тыс. рублей – ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ).*


Иван Стасюк, юрист компании «Базаров, Голиков и партнеры»

Предпочтительнее принять решение о переизбрании директора на текущую дату. В настоящее время судебная практика исходит из того, что истечение срока полномочий единоличного исполнительного органа ООО автоматически не приводит к прекращению его полномочий (см.постановления ФАС Московского округа от 22.02.12 по делу № А40-85018/11-48-705, Северо-Западного округа от 24.09.12 по делу № А56-71881/2011).

Таким образом, в период между истечением срока полномочий и новым назначением директор вправе совершать любые действия в качестве единоличного исполнительного органа общества, и эти действия не могут быть оспорены по формальному основанию – только из-за истечения срока полномочий директора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 08.06.11 по делу № А60-31812/2010-С4).

А вот подписание протокола общего собрания участников задним числом может стать опасным козырем в случае корпоративного конфликта: кто-то из участников общества может оспорить это решение, сославшись на фиктивное подписание протокола, отсутствие извещения участников общества о проведении собрания и на то, что в день, который указан в протоколе, собрание не проводилось. Например, если участник докажет, что в день, указанный в протоколе общего собрания участников, он не мог находиться в месте проведения собрания (например, был в отпуске, на лечении), хотя его подпись есть в протоколе, суд признает решение общего собрания участников недействительным.

№ 2, февраль 2014

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль