Расчет земельного налога для нежилых помещений и многоквартирных домов

1397

Вопрос

Уплачивает ли собственник нежилого помещения в многоквартирном доме земельный налог, если кадастровый номер присвоен и определена площадь под самим домом, а границы земельного не определены? Мы юр. лицо, земельный налог не уплачивали, на основании ответа из комитета по земле, в котором нам ответили, что участок не сформирован, не поставлен на государственный учет. А налоговая ссылается на данные Росреестра , где указан кадастровый номер и площадь под домом , а не участка. Собственника два: Организация выкупила это помещение в 1997 году, а физ. лицо бывший участник общества, вышедший в 2008 году.

Ответ

Да, уплачивает на основании кадастровой стоимости (а если не известна, то на основании нормативной цены) пропорционально площади помещения, принадлежащего организации, в общей площади помещений в этом многоквартирным доме.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитать земельный налог

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396, 394 и 390 Налогового кодекса РФ.*

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.*

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14 статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50 приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

О том, что кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

Внимание: определять величину кадастровой стоимости, необходимой для расчета земельного налога, организация должна самостоятельно (п. 3 ст. 391 НК РФ). Поэтому во избежание ошибок отслеживайте изменение кадастровой стоимости на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).*

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52 сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются в Интернете. Если данные об изменении кадастровой стоимости с начала налогового периода были размещены на сайте Росреестра, то при расчете земельного налога (авансовых платежей) новую величину этого показателя нужно учитывать даже в том случае, если нормативный акт, изменяющий кадастровую стоимость, в печатных изданиях был опубликован позже. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 20 июня 2011 г. № ВАС-4799/11, постановление ФАС Поволжского округа от 18 января 2011 г. № А65-1762/2010).

В коммерческих организациях

Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то кадастровую стоимость части земельного участка, принадлежащей организации, определите пропорционально ее доле в общей собственности. Для этого используйте формулу:


Такие правила установлены пунктом 1 статьи 392 Налогового кодекса РФ.*

Если земельный участок находится в совместной собственности, то кадастровую стоимость доли, принадлежащей организации, определяйте равными долями (п. 2 ст. 392 НК РФ). Например, если собственниками земельного участка являются три организации, то каждой из них принадлежит на праве собственности по 1/3 этого участка. Значит, кадастровая стоимость доли, принадлежащей каждой организации, будет равна 1/3 кадастровой стоимости всего участка.

Если организация приобретает здание и к ней переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью, кадастровую стоимость определяйте пропорционально доле организации в праве собственности на этот земельный участок (абз. 1 п. 3 ст. 392 НК РФ).

Если владельцами здания являются несколько организаций (граждан), то кадастровую стоимость определяйте пропорционально доле в праве собственности (в площади) на это здание (абз. 2 п. 3 ст. 392 НК РФ).*

Если владельцами здания одновременно являются коммерческая организация и государственное (муниципальное) учреждение, то кадастровую стоимость определяет коммерческая организация. Аналогичное правило действует, если владельцами здания одновременно являются коммерческая организация и казенное предприятие. В этом случае казенное предприятие кадастровую стоимость не определяет. Например, если здание одновременно принадлежит коммерческой организации на праве собственности, государственному учреждению и казенному предприятию на праве оперативного управления, то государственное учреждение и казенное предприятие в этом случае имеют ограниченное право пользования земельным участком (п. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ). Следовательно, определять кадастровую стоимость и платить земельный налог должна коммерческая организация, так как учреждение (предприятие), обладающее правом ограниченного пользования, не признается плательщиком земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Если владельцами здания одновременно являются казенное предприятие и государственное (муниципальное) учреждение, то кадастровую стоимость определяет тот из них, во владении которого находится большая площадь здания (п. 4 ст. 36 Земельного кодекса РФ). Например, если здание принадлежит трем казенным предприятиям, то определять кадастровую стоимость и платить земельный налог будет то из них, которому земельный участок принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 388 НК РФ). Правом постоянного (бессрочного) пользования в данном случае будет обладать предприятие, которому принадлежит большая площадь здания (п. 4 ст. 36 Земельного кодекса РФ). Остальные предприятия обладают лишь правом ограниченного пользования земельным участком.

<…>

Ситуация: как определить кадастровую стоимость земельного участка, если коммерческая организация имеет в собственности часть нежилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на этом участке

Кадастровую стоимость земельного участка определяйте пропорционально площади помещения, принадлежащего организации, в общей площади помещений в доме.*

Организации, имеющей нежилое помещение в многоквартирном доме, принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен этот дом (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Подробнее об этом см. Кто должен платить земельный налог. Значит, кадастровую стоимость части участка, принадлежащей организации, определяйте пропорционально ее доле в общей долевой собственности на это здание (п. 1 ст. 392 НК РФ).

Для расчета кадастровой стоимости части земельного участка используйте формулу:*

Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся в собственности организации

=

Кадастровая стоимость всего земельного участка, находящегося в общей долевой собственности

×

Площадь помещения, принадлежащая организации на праве собственности

:

Общая площадь помещений в жилом доме


Такие правила расчета установлены пунктом 1 статьи 392 Налогового кодекса РФ и статьей 15 Закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ. Правоустанавливающим документом, подтверждающим размер помещения, принадлежащего организации на праве собственности, является свидетельство о праве собственности на него.

Такой же порядок расчета рекомендует использовать Минфин России (письма от 31 августа 2006 г. № 03-06-02-04/125 и от 4 октября 2006 г. № 03-06-02-04/142).

Ситуация: как определить кадастровую стоимость земельного участка, если коммерческая организация является собственником одного из этажей здания

Кадастровую стоимость части земельного участка определите пропорционально доле организации в общей долевой собственности на это здание (абз. 2 п. 3 ст. 392 НК РФ).
Правоустанавливающими документами, подтверждающими размер ее доли, являются договор купли-продажи и свидетельство о госрегистрации права собственности на землю (ст. 17 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, письмо Минфина России от 11 мая 2006 г. № 03-06-02-02/37).

Чтобы рассчитать кадастровую стоимость части земельного участка, используйте формулу:

Кадастровая стоимость части земельного участка, находящейся в собственности организации

=

Кадастровая стоимость всего земельного участка, находящегося в общей долевой собственности

×

Площадь здания, принадлежащая организации на праве собственности

:

Общая площадь здания

Если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований, то кадастровую стоимость определите отдельно в отношении каждой части земельного участка. Для расчета воспользуйтесь формулой:

Кадастровая стоимость части земельного участка

=

Кадастровая стоимость всего земельного участка

×

Площадь части земельного участка, расположенного на территории соответствующего муниципального образования

:

Общая площадь земельного участка


Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить информацию о площади земельного участка, приходящейся на территорию того или иного муниципального образования, обратитесь в территориальное отделение Росреестра.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Кто должен платить земельный налог

 

Ситуация: как платить земельный налог, если кадастровая стоимость земли неизвестна

Когда кадастровая стоимость неизвестна, земельный налог платите, исходя из нормативной стоимости земли. Такой порядок прямо установлен пунктом 13 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-05-05-02/85, от 13 августа 2009 г. № 03-05-04-02/55. Подтверждает такую позицию арбитражная практика (см., например, постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54, Президиума ВАС РФ от 10 февраля 2009 г. № 11279/08, от 9 декабря 2008 г. № 6113/08, ФАС Поволжского округа от 30 апреля 2009 г. № А72-4563/2008, Северо-Западного округа от 27 марта 2009 г. № А05-9538/2008).

Нормативную цену земли ежегодно определяют исполнительные власти субъектов РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 15 марта 1997 г. № 319). Ее можно посмотреть на сайте регионального отделения Росреестра (например, на официальном сайте Росреестра по Московской области).*

Нормативная цена применяется и в том случае, если результаты кадастровой оценки земли были признаны недостоверными в судебном порядке. Об этом сказано в письме Минфина России от 10 марта 2011 г. № 03-05-04-02/18. Этим письмом финансовое ведомство отменило свои прежние разъяснения (письмо от 2 ноября 2010 г. № 03-05-04-02/95), согласно которым до утверждения новой кадастровой стоимости участка земельный налог можно было не платить вовсе. За те периоды, в которых кадастровая стоимость земли считается неустановленной (в т. ч. за период с даты утверждения результатов кадастровой оценки, отмененных судом, и до вступления судебного решения в законную силу), земельный налог нужно рассчитывать исходя из нормативной цены земли.

Если не определена ни кадастровая, ни нормативная стоимость, то налоговая база отсутствует и земельный налог платить не нужно (письмо Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-05-05-02/15).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль