Декларирование доходов и имущества при УСН и ЕНВД порядок заполнения

388

Вопрос

Скажите как заполнить "Справку о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работника государственной корпорации", если я еще имею доход от предпринимательской деятельности. Применяю УСН и ЕНВД. С УСН понятно, а как быть с ЕНВД, у меня доход меньше чем показан по декларации.меня интересует как заполнить, порядок заполнения

Ответ

Сразу отметим, что в соответствии со статьей 349.1 ТК РФ работнику государственной корпорации запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому такой работник может быть уволен по пункту 7.1 статьи 80 ТК РФ за утрату доверия или привлечен к уголовной ответственности по статье 289 УК РФ. Что касается отражения доходов от предпринимательской деятельности на ЕНВД в справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работника государственной корпорации, то действующим законодательством РФ порядок не установлен, а также отсутствуют официальные разъяснения контролирующих ведомств по заполнению справки. Следовательно, в данном случае целесообразно руководствоваться официальными разъяснениями Минфина России в Письме от 14.03.2012 № 03-11-11/81 и письме от 03.05.2012 № 03-11-11/141. Согласно данной точке зрения доходом от предпринимательской деятельности на ЕНВД будет величина всех поступлений согласно первичным документам за вычетом всех понесенных в связи с этой предпринимательской деятельностью расходов (также подтвержденных первичными документами). При этом обращаем внимание, что декларация по ЕНВД не может считаться источником информации о доходах ИП в данном случае, причем как для заполнения справки о доходах, так и для целей удержания алиментов.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как спецрежимникам подтвердить свой доход

В письме от 03.05.2012 № 03-11-11/141 Минфин России разъяснил, как подтвердить доходы от деятельности, в отношении которой применяются УСН на основе патента и система налогообложения в виде ЕНВД.

Так, налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести Книгу учета доходов и расходов. Следовательно, оформленная соответствующим образом Книга учета и будет являться подтверждением полученного дохода от деятельности, в отношении которой применяется УСН.

А вот налогоплательщики, применяющие «вмененку», не обязаны вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением. Поэтому для подтверждения полученных доходов они могут использовать любые первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. п.).*

Журнал «Вмененка» № 7, Июль 2012

2. Статья: Как спецрежимнику подтвердить свой доход?

Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности, один из которых подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД, а другой облагается налогами в рамках УСН. У коммерсанта возникла необходимость подтвердить свой доход в суде. Какими документами он может это сделать?

Согласно пункту 1 статьи 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Кроме того, статьей 346.24 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков, применяющих УСН, вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Форма и Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Таким образом, ИП, применяющий УСН, может подтвердить полученный доход от деятельности, облагаемой в рамках УСН, Книгой учета доходов и расходов.

Что касается деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, то отметим следующее. Налоговым законодательством не предусмотрена обязанность «вмененщиков» вести учет доходов в целях, не связанных с исчислением налогов. Поэтому для подтверждения полученных доходов плательщик ЕНВД вправе использовать первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т. п.).

Вместе с тем никто не запрещает коммерсантам, уплачивающим единый налог на вмененный доход, вести учет доходов и расходов в упрощенной форме. Например, на основании первичных документов можно фиксировать поступление денежных средств и произведенные расходы.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 03.05.2012 № 03-11-11/141.*

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2012

3. Письмо Минфина России от 14.03.2012 № 03-11-11/81: Для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком ЕНВД, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов

 

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС г.Красногорска, предпринимательскую деятельность осуществляю в Одинцовском районе. Сфера деятельности подпадает под систему налогообложения ЕНВД-2. С начала деятельности сам себе назначил заработную плату размером 15500 рублей и делал все необходимые отчисления налогов. Сейчас возникла необходимость предоставить в органы соц. защиты справку о доходах. Вследствие такой ситуации возникает вопрос, как я могу это сделать? Какие документы будут являться доказательством моих доходов? Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП с просьбой предоставить мне справку о доходах НДФЛ-2?

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной …политики рассмотрел запрос и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.


Одновременно следует отметить, что соответствии с пунктом 2 статьи 54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок) утвержден приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года.

Согласно пункту 4 статьи 346_26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение, в частности, от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), и, соответственно, от обязанности по предоставлению в налоговые органы декларации по налогу на доходы физических лиц.

В связи с этим, указанный Порядок учета доходов индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не применяется, что предусмотрено пунктом 3 Порядка.

Законодательство о налогах и сборах также не предусматривает обязанности для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога на вмененный доход, вести учет доходов в целях, не связанных с налогообложением.

Кроме того, обращаем внимание, что налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход не может считаться подтверждением дохода налогоплательщика единого налога на вмененный доход от предпринимательской деятельности, так как декларируемый в указанной форме налоговой декларации доход является вмененным, а не фактически полученным индивидуальным предпринимателем.*

Так, согласно статье 346_27 Кодекса вмененным доходом признается потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога на вмененный доход, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

При этом статьей 346_29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Учитывая изложенное, для целей, не связанных с налогообложением, индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, вправе использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов (расчетно-платежные ведомости, приходные кассовые ордера и т.п.).

Также для указанных целей индивидуальные предприниматели - налогоплательщики единого налога на вмененный доход могут вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.*

 

4. Трудовой кодекс РФ

 

Статья 349.1. Особенности регулирования труда работников государственных корпораций, государственных компаний

Работник государственной корпорации или государственной компании в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, обязан: Постановление Правительства "О соблюдении работниками государственных корпораций и государственных компаний положений статьи 349_1 ТК РФ"

1) представлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;

2) сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.

Под личной заинтересованностью работника государственной корпорации или государственной компании, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им трудовых обязанностей, понимается возможность получения работником государственной корпорации или государственной компании в связи с исполнением трудовых обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав, или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц.

Под конфликтом интересов в настоящей статье понимается ситуация, при которой личная заинтересованность работника государственной корпорации или государственной компании влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им трудовых обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника государственной корпорации или государственной компании и правами и законными интересами государственной корпорации или государственной компании, работником которой он является, способное привести к причинению вреда имуществу и (или) деловой репутации этой организации.

Работнику государственной корпорации или государственной компании в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, запрещается:*

1) участвовать в деятельности органов управления и контроля коммерческой организации, за исключением участия с согласия высшего органа управления государственной корпорации или государственной компании;

2) осуществлять предпринимательскую деятельность;*

3) быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственной корпорации или государственной компании, за исключением осуществления такой деятельности с согласия высшего органа управления государственной корпорации или государственной компании;

4) получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от иных юридических лиц, физических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха и иные вознаграждения), за исключением вознаграждений за исполнение в случае, предусмотренном пунктом 1 настоящей части, функций членов органов управления и контроля коммерческой организации и компенсаций командировочных расходов, связанных с исполнением таких функций;

5) использовать в целях, не связанных с исполнением трудовых обязанностей, имущество государственной корпорации или государственной компании, а также передавать его иным лицам;

6) разглашать или использовать сведения, отнесенные законодательством Российской Федерации к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением трудовых обязанностей;Указ Президента "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера"

7) принимать от иностранных государств, международных организаций награды, почетные и специальные звания (за исключением научных званий) без письменного разрешения представителя работодателя;

8) использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных не являющихся объектом деятельности государственной корпорации или государственной компании организаций;

9) создавать в государственной корпорации или государственной компании структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) и религиозных объединений или способствовать созданию указанных структур;

10) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений;

11) заниматься без письменного разрешения работодателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Работнику государственной корпорации или государственной компании, его супругу (супруге) и несовершеннолетним детям в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль