Сколько дней положено дополнительного отпуска за вредность

7992

Вопрос

У нас согласно специальной оценки по условиям труда установлен поваром дополнительный отпуск за вредность класс 3 подкласс 3.1: 1. Сколько дней положено дополнительного отпуска за вредность; 2. Когда он предоставляется ( в любое время года или с очередным трудовым отпуском; 3. Переносится ли этот отпуск на последующие периоды т. е. не использованный в 2012 на 2013 или с 2012 на 2014 и т.д.

Ответ

Продолжительность дополнительного отпуска не должна быть менее семи календарных дней. Длительность отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно и закрепите в коллективном договоре, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях. Продолжительность такого отпуска рассчитывается пропорционально фактически отработанному времени. Дополнительный отпуск сотруднику предоставляется вместе с основным. Переносить его нельзя.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.*

По общему правилу, дополнительный отпуск положен сотрудникам:

– за вредные и (или) опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;

– за вредные условия труда 2, 3 или 4-й степени либо за опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года.

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). При этом статья 117 Трудового кодекса РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска.*

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

 

Если организация устанавливает продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда, то длительность отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником.* Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:*

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда(в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени* (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – 7 календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение 3 полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Так, в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае определите, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

=

Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск)

:

Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающая минимальную продолжительность (7 календарных дней), может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация устанавливается при следующих условиях:

– такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

– на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.*

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

Из рекомендации «Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

 

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск сотруднику предоставьте вместе с основным* (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При расчете общей продолжительности ежегодного отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

В стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях, включите только время, фактически отработанное в таких условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Дополнительный отпуск за вредные условия труда (Данная статья доступна в версии для коммерческих организаций)

 

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда составляет не менее семи календарных дней* (ч. 2 ст. 117 ТК РФ и п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870).

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ст. 120 ТК РФ)

Конкретная продолжительность дополнительного отпуска определяется по результатам аттестации рабочих мест* (ч. 2 ст. 117 ТК РФ и п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н.

Нормативные акты СССР

В настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу, продолжают действовать нормативные акты СССР (информация Минтруда России от 13.02.2013):

Инструкция, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/п-20 (далее — Инструкция);

Список, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22.

Названные документы устанавливают продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков в рабочих днях. Чтобы снять противоречие между ними и нормами Трудового кодекса, в коллективном договоре следует закрепить продолжительность дополнительного отпуска в календарных днях, установив следующие соответствия:

— 6 рабочих дней = 1 неделя = 7 календарных дней;

— 12 рабочих дней = 2 недели = 14 календарных дней и т. д.

Добавим также, что согласно Определению Конституционного суда РФ от 07.02.2013 № 135-О работники имеют право на дополнительный отпуск за вредность вне зависимости от того, предусмотрена названным выше Списком выполняемая ими работа (профессия, должность) или нет. Ведь в настоящее время работодатель вправе самостоятельно определять список профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день на основании проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда.

Работодатель вправе установить в коллективном договоре более высокую продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, чем предусмотрена по результатам аттестации рабочих мест* (ч. 2 ст. 116и ч. 3 ст. 219 ТК РФ, информация Минтруда России от 13.02.2013). Но при этом следует помнить, что в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль расходами признаются только суммы оплаты дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством (п. 7 ст. 255 НК РФ). Суммы оплаты дней дополнительного отпуска, установленного коллективным договором сверх предусмотренного законодательством о труде, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль* (п. 24 ст. 270 НК РФ).

Порядок предоставления дополнительного отпуска. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется:

- только за время, фактически отработанное в таких условиях* (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). При этом учитываются только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции, решения ВС РФ от 06.02.2002 № ГКПИ2002-30 и от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481);
- вместе с основным отпуском* (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169 и ч. 2 ст. 120 ТК РФ). Отметим, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждый год. Переносить его нельзя (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Это правило применяется и к дополнительным отпускам за вредность.*

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).

Отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

 

Журнал «Зарплата»№ 6, июнь 2013

О.В. Лурье,

начальник кадровой службы ЗАО «Алеф»

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль