Как начинается отчетность во внебюджетные фонды у нового предприятия?

171

Вопрос

Мы Государственное предприятие сейчас находимся на стадии реорганизации путем преобразования в ООО. У меня такой вопрос: Сдает ли реорганизуемое предприятие отчетность по НДФЛ на дату регистрации нового предприятия? Сдает ли реорганизуемое предприятие отчетность в ПФР РФ и ФСС на дату регистрации нового предприятия? Как начинается отчетность во внебюджетные фонды у нового предприятия? Передаются ли база для исчисления страховых взносов организации право приемнику? Сейчас уже (по состоянию на 14 мая 2014 г) подано заявление на регистрацию ООО. А 16 июня все сотрудники уходят в отпуск. Как происходит начисление отпускных сотрудникам, в организации право приемнике?

Ответ

1. По НДФЛ сдает в обязательном порядке.

 

Справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.
2. Нет, не сдает.
База передается.
Преобразование – вид реорганизации, при котором меняется организационно-правовая форма организации. При этом к вновь возникшей организации переходят все права и обязанности прежней организации (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Такой переход прав является универсальным.
Частью 2 статьи 10 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ определено, что отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Если организация была реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения реорганизации (ч. 4 ст. 10 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Исходя из положений части 9 статьи15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщики страховых взносов представляют отчетность в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета за каждый отчетный (расчетный) период.

Таким образом, организация, реорганизованная в форме преобразования, должна представить расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам за отчетные (расчетный) периоды 2014 г., учитывая, что расчетным периодом для нее является период с 1 января 2014 г. по день завершения реорганизации .

При этом согласно части 16 статьи 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.
3. Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками (ст. 75 ТК РФ). Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата).

Поэтому при исчислении среднего заработка учитываются выплаты в расчетном периоде у правопредшественника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Формы и справки: Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями

Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

№ п/п

Ситуация

Налоговый период при уплате налогов

Расчетный период при уплате страховых взносов

1

Организация создана после начала календарного года

Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

2

Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года

Период времени со дня создания* до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

3

Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года

Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

4

Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

5

Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года

Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).*

2. Ситуация: Как сдавать налоговуюотчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией. Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229, от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54, ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104, УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года. Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173, ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827, УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.*

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письма ФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203, УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Вправе ли работодатель уволить сотрудников по сокращению штата в связи с реорганизацией. Должности сотрудников из штатного расписания не исключаются

Нет, не вправе.

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками (ст. 75 ТК РФ). Если в новом штатном расписании должность сотрудника сохранена, то работодатель не может его уволить (в т. ч. и по сокращению штата).

Если при реорганизации меняются условия трудового договора, работодатель обязан письменно известить об этом сотрудника (ст. 74 ТК РФ). При его согласии трудовые отношения продолжаются. Аналогичная точка зрения изложена в письме Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0.

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль