Как списать бензин при реализации автотранспорта?

1986

Вопрос

Наша компания реализовала автомобиль в баке которого находился бензин и числился на учете. Как списать бензин при реализации автотранспорта ?

Ответ

в случае продажи автомобиля, топливный бак которого заправлен бензином, топливо подлежит списанию. В договоре купли-продажи должно быть предусмотрено, что в продажную стоимость автомобиля включено и топливо, которым он заправлен. В этой ситуации списание бензина отражают в том же порядке, что и реализацию ГСМ на сторону. Отразите это следующими проводками: Дебет 91-2 Кредит 10-3– списана стоимость топлива; Дебет 62 Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации топлива. Если организация применяет упрощенку, доходы от реализации увеличивают налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в составе расходов стоимость топлива сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Выручку от реализации включите в расчет налоговой базы (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ).

 

Если в договоре не предусмотрено, что топливо входит в продажную стоимость автомобиля, то списать бензин нужно в порядке, который предназначен для отражения операций по безвозмездной передаче материалов. При списании топлива сделайте следующую проводку: Дебет 91-2 Кредит 10-03 – отражена стоимость безвозмездно переданного топлива. При безвозмездной передаче у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250НК РФ). Безвозмездно переданные материалы включать в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Передача имущества на безвозмездной основе признается реализацией в целях исчисления НДС, что следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Однако это касается тех, кто является плательщиком НДС. Организации на «упрощенке» к плательщиками НДС не относится ( п. 2 ст. 346.11 НК РФ ).

Обоснование данной позиции приведено ниж е в материалах Системы Главбух для коммерческих организаций и в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)


Безвозмездно переданным считается то имущество, которое получатель не обязан оплатить или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям запрещено. Что касается дарения некоммерческим организациям и гражданам, таких ограничений нет. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор дарения. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:*

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

 

УСН

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250НК РФ).*

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12).* При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:*

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет специальный налоговый режим

Порядок уплаты налогов при реализации материалов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Если организация применяет упрощенку, доходы от реализации материалов увеличивают налоговую базу по единому налогу (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Доходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.* Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть в составе расходов стоимость материалов сразу после фактической оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). После того как организация приняла решение продать материалы, они приобретают статус товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручку от реализации материалов включите в расчет налоговой базы (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ).* Как определяется выручка, см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Организации на «упрощенке» не уплачивают НДС

Фирма, применяющая «упрощенку», передала имущество безвозмездно. Надо ли уплачивать НДС в данном случае?

Нет, не надо. Передача имущества на безвозмездной основе признается реализацией в целях исчисления НДС, что следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. А значит, такая передача облагается НДС. Однако это касается тех, кто является плательщиком НДС. Тогда как в рассматриваемом случае речь идет об организации на «упрощенке», которая к плательщиками НДС не относится ( п. 2 ст. 346.11 НК РФ ).

 

А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

Журнал «Учет в торговле» № 5, май 2013

5. Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94Н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)»

 

«Счет 10 "Материалы"

Счет 10 "Материалы" предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).*

Материалы учитываются на счете 10 "Материалы" по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или учетным ценам.

 

К счету 10 "Материалы" могут быть открыты субсчета:

10-1 "Сырье и материалы";

10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали";

10-3 "Топливо";*»

 

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль