Упрощенка

Как провести присоединение ООО?

13 ноября 2019
1003
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО"2" присоединилось к ООО"1" автомобиль, числящийся в ООО"2", надо ли регистрировать в ИФНС на ООО"1", если да, то в какие сроки?

Ответ

При присоединении организаций передача имущества, в том числе и транспортных средств, происходит на основании передаточного акта (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 4 ст. 53 Закона об ООО). В отношении передаваемого имущества ООО 2 в передаточном акте следует указать актив (оборотные и внеоборотные средства) и пассив (капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства). При этом передаточный акт не требуется представлять в налоговую инспекцию, соответственно, автомобиль при передаче ООО 1 в инспекции регистрировать не нужно.

 

Транспортные средства следует регистрировать в органах ГИБДД. Новый собственник автомобиля (ООО 1)  обязан зарегистрировать его в течение 10 суток после приобретения.

Как провести присоединение ООО

 

Присоединение ООО – достаточно длительная и сложная процедура, результат которой во многом зависит от правильной работы юриста. Каждый этап требует максимальной собранности и внимательности. Так, договор о присоединении, составленный с нарушением требований законодательства, может повлечь недействительность реорганизации ООО. Ненадлежащее уведомление антимонопольного органа о присоединении ООО в установленных законом случаях будет основанием для административной ответственности. Нарушение прав участников на общем собрании может стать причиной для признания судом решения о присоединении ООО недействительным. Подача в регистрирующий орган неполного комплекта документов не позволит внести в ЕГРЮЛ запись, подтверждающую факт реорганизации.

 

Понятие присоединения ООО и основные этапы работы юриста в процессе присоединения ООО

Присоединение ООО – форма реорганизации ООО, при которой одно или несколько обществ (присоединяемые общества) прекращают свою деятельность, а их права и обязанности переходят к другому, уже существующему обществу (основное общество).

В такой реорганизации участвуют только общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 53 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). Другими словами, и присоединяемое, и основное юридическое лицо по своей организационно-правовой форме должны быть обществом с ограниченной ответственностью.

Чтобы реорганизация в форме присоединения прошла в соответствии с законом и без негативных последствий, юрист каждого из ООО должен в первую очередь составить примерный план действий. Процедура складывается из нескольких этапов. При присоединении ООО необходимо:

1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме присоединения.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).*

3. Разработать договор о присоединении, согласовать его условия с юридическими отделами всех обществ, участвующих в реорганизации.

4. Составить передаточный акт.*

5. Оценить характер последствий предполагаемой реорганизации: будет ли реорганизация соответствовать требованиям антимонопольного законодательства и нужно ли уведомлять антимонопольный орган.

6. Провести общее собрание участников (проводится в каждом из обществ, участвующих в реорганизации, с целью принятия решения о присоединении ООО).

7. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.*

8. Уведомить орган, осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов.

9. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства.

10. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444; далее – Регламент).

11. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

12. Провести совместное общее собрание участников обществ.

13. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).

 

За счет каких средств происходит увеличение уставного капитала ООО, присоединившего к себе другое общество

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал основного (присоединившего) ООО, формируется за счет:

  • уставного капитала присоединенного ООО
  • и (или) иных собственных средств реорганизованных обществ либо любого из них (в т. ч. за счет добавочного капитала, нераспределенной прибыли и т. д.).

Такое правило установлено для акционерных обществ, однако на практике его применяют и при увеличении уставного капитала основного ООО.

Передать имущество от присоединенного ООО к основному обществу можно только на основании передаточного акта (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 4 ст. 53 Закона об ООО).*

  • сведения о размере и номинальной стоимости долей участников присоединяемого ООО в уставном капитале основного ООО. При определении размера и стоимости долей нужно учесть правила пункта 3.1 статьи 53 Закона об ООО;
  • ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
  • порядок действия договора во времени. По закону договор о присоединении вступает в силу с момента его утверждения всеми общими собраниями участников обществ (п. 2 ст. 53 Закона об ООО). Повторять это правило еще и в самом договоре необязательно. Но все же желательно это сделать, чтобы избежать возможных разногласий и недопонимания.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.