Можно ли уменьшить доходы на расходы страхования по налоговому учету, а в бухгалтерском учете расход учесть единовременно

470

Вопрос

Общество с ограниченной ответственностью "Звезда" просит Вас оказать помощь по вопросу определения расхода страхования от несчастного случая и болезней Поручителя, которое является работником организации, по взятому организацией кредиту в банке сроком на 3 года. Страховка оплачена организацией, которая применяет упрощенную систему налогообложения - доходы минус расходы. Вопрос: Можно ли уменьшить доходы на расходы страхования по налоговому учету , а в бухгалтерском учете расход учесть единовременно.

Ответ

организации, применяющие УСН, вправе учесть при налогообложении расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности.

 

Страхование поручителя от несчастного случая и болезней является добровольным. Поэтому Вы не вправе учесть при налогообложении рассматриваемые расходы.

В бухгалтерском учете сумма выплаченной страховой премии учитывается в качестве выданного аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия

Ежемесячно часть уплаченной страховой премии относится на расходы. Для учета расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, как правило, используют счет 91 субсчет «Не учитываемые при налогообложении расходы»:

Дебет 91 субсчет «Не учитываемые при налогообложении расходы» Кредит 76

- учтена часть уплаченной страховой премии, приходящаяся на текущий  месяц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Ка кие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.* В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

 

Страхование ответственности

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть в расходах взносы по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение договора о реализации туристского продукта

Нет, нельзя.

При расчете налоговой базы организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учитывать расходы только на обязательное страхование,* в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности (подп. 7 п. 1, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако независимо от того, какую деятельность ведет организация – туроператорскую или турагентскую, – страхование гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта обязательным для нее не является.

Заниматься туроператорской деятельностью в России можно либо при наличии названного страхового договора, либо при наличии банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (ч. 1 ст. 4.1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Поскольку организация вправе выбрать любую из этих форм финансового обеспечения, ни одну из них нельзя признать обязательной. Если туроператор принял решение застраховать свою гражданскую ответственность, такое страхование признается добровольным. Следовательно, расходы по страховому договору не будут уменьшать налоговую базу по единому налогу. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/33, от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/109,от 20 мая 2009 г. № 03-11-09/179.

Что касается турагентов, то их деятельность не связана с формированием туристского продукта: заключением и исполнением договоров с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и т. п. Этим занимаются туроператоры. Следовательно, именно они должны отвечать перед клиентами за качество услуг, включенных в состав туристского продукта. Деятельность турагентов сводится лишь к продвижению и реализации туристского продукта, сформированного туроператором (ст. 1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). Поэтому для них страхование гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договора о реализации туристского продукта тоже не является обязательным. Страховать свою ответственность за неисполнение договора туроператором турагенты могут исключительно на добровольных началах. Таким образом, на них тоже не распространяются положения подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая


Статья 346.16. Порядок определения расходов

«1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:*

 

7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности,* включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;»

 

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля

 

Бухучет

В бухучете расчеты по страхованию автомобиля (как обязательному, так и добровольному) отражаются на счете 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Независимо от вида договора затраты, связанные со страхованием автомобиля, относятся к расходам по обычным видам деятельности и включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) (подп. 5,7 ПБУ 10/99).

На дату уплаты страховой премии отразите в учете выдачу аванса:

Дебет 76-1 Кредит 51
– выплачена страховая премия.*

На расчет НДС уплата страховой премии не влияет, поскольку расходы на страхование не облагаются этим налогом (подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957Гражданского кодекса РФ.

Если страховой договор заключен на срок, превышающий один месяц, ежемесячно при списании страховой премии на затраты в учете делайте проводку:

Дебет 20 (23, 26, 44...) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии за текущий месяц.*

Если срок договора страхования не превышает один месяц, то страховую премию включите в состав затрат в том месяце, когда договор страхования вступил в силу (была уплачена страховая премия):

Дебет 20 (26, 23, 44..) Кредит 76-1
– отнесена на расходы стоимость страховой премии по договору страхования;

Если договор страхования действует не с первого числа месяца, сумму списываемых расходов рассчитайте пропорционально количеству оставшихся дней месяца.

Если договор расторгнут, возврат от страховщика части страховой премии отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76-1
– получена часть страховой премии с учетом фактического срока действия договора.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76-1).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль