Заключаем сделку с компанией резидентам: как правильно оформить бухгалтерские документы

157

Вопрос

Добрый день, подскажите, когда заключаем сделку с компанией резидентам Великобритании, как правильно оформить бухгалтерские документы, какие документы нужно подавать в налоговую? Какие особенности принятия оплаты от компании? Мы заключаем договор-контракт с компанией не зарегистрированной на территории РФ, какие нам потребуются первичные документы, для оказания рекламных услуг. Мы исполнители.

Ответ

Реализацию услуг нужно оформить актом об оказании услуг. Если сумма контракта от 50 000 долл. США, нужно оформить паспорт сделки в банке, через который производятся расчеты.

 

У организации на спецрежиме зачесть налог на прибыль уплаченный в иностранном государстве возможности нет и никакой дополнительной отчетности представлять в налоговую не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Если турфирма сотрудничает с иностранным контрагентом.

 

В случае заключения с партнером договора об оказании услуг для учета расходов в целях налогообложения только инвойсов может быть недостаточно. В соответствии с обычаями делового оборота в Российской Федерации и разъяснениями чиновников расходы должны подтверждаться актами об оказании услуг с организациями, оказывающими услугами. Поэтому если акты об оказании услуг с иностранными партнерами не подписаны, для учета расходов в целях налогообложения у турфирмы должны быть документы (акты), подтверждающие реализацию турпродукта (оказание услуг) туристам и акты сверок расчетов с иностранным партнером.*

 

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2014

2. Рекомендация: Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве.

 

Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.*

Право на зачет налогов

 

Такой порядок предусмотрен статьей 311 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-08-05/7342.

Внимание: межгосударственным соглашением об избежании двойного налогообложения российская организация может быть освобождена от уплаты налога с отдельных видов доходов в иностранном государстве, если зарубежному контрагенту представлены документы, подтверждающие ее статус налогового резидента России. При наличии такой возможности факт уплаты (удержания) налога за границей российской налоговой службой может быть признан не соответствующим нормам международного соглашения. Как следствие, налоговая инспекция может отказать организации в зачете налога, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль в российский бюджет.

В таких обстоятельствах российской организации нужно будет:
получить в межрегиональной инспекции ФНС России по централизованной обработке данных подтверждение статуса налогового резидента России;
– представить это подтверждение в налоговую службу иностранного государства, на территории которого был уплачен (удержан) налог;
– потребовать возврата налога, ранее уплаченного (удержанного) в иностранном государстве из-за отсутствия документов, подтверждающих статус организации как налогового резидента России.

Ситуация: могут ли российские организации, применяющие специальные налоговые режимы, зачесть в счет уплаты налога, подлежащего уплате в российский бюджет, налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве

Плательщики ЕНВД не смогут зачесть налоги. Организации на упрощенке и плательщики единого сельхозналога имеют такую возможность при условии получения доходов, которые облагаются налогом на прибыль по ставкам 9 и (или) 15 процентов.

Налог на прибыль (доход, капитал), уплаченный за границей, может быть засчитан только в счет уплаты налога на прибыль в России (п. 3 ст. 311 НК РФ). По общему правилу организации, применяющие спецрежимы, освобождаются от уплаты налога на прибыль. Однако организации, которые перешли на упрощенку или ЕСХН, должны платить этот налог:

 

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.1, пункта 2 статьи 346.11, пунктов 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, эти категории организаций могут зачесть налоги, уплаченные (удержанные) в иностранном государстве, в счет уплаты налога на прибыль с указанных видов доходов. Плательщики ЕНВД, а также организации, которые применяют упрощенку (ЕСХН), но не получают доходов, облагаемых налогом на прибыль по ставкам 9 и (или) 15 процентов, лишены такой возможности.*

 

Документальное подтверждение

Ситуация: какими документами можно подтвердить уплату налога с доходов в иностранном государстве

Ограничений по составу и определенных требований по оформлению документов, подтверждающих уплату налога в иностранном государстве, статья 311 Налогового кодекса РФ не содержит.

Это означает, что подтвердить уплату налога можно любыми документами, свидетельствующими о перечислении соответствующих сумм в доход иностранного бюджета или об их удержании налоговыми агентами иностранного государства. 

Если российская организация самостоятельно уплатила налог за границей, подтверждающие документы должны быть заверены налоговым ведомством иностранного государства. Если налог за российскую организацию перечислил иностранный налоговый агент, документы должны быть заверены этим налоговым агентом.

Подтверждающие документы должны быть переведены на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-08-05 и от 21 сентября 2011 г. № 03-08-05.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

 

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России (например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России).*

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.

Пример определения места реализации услуг для расчета НДС. Организация оказывает посреднические услуги по реализации товара за рубежом

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) по поручению и за счет ЗАО «Альфа» от своего имени покупает товар за рубежом и за рубежом же его продает без ввоза в Россию.

Место реализации посреднических услуг по продаже товаров определяется местонахождением продавца (комиссионера). Поскольку «Гермес» является российской организацией, то местом реализации указанных услуг признается Россия. Поэтому бухгалтер «Гермеса» начислил НДС с суммы комиссионного вознаграждения.

Пример определения места реализации работ для расчета НДС. Организация выполняет монтаж оборудования за рубежом

ЗАО «Альфа» заключило с иностранной организацией договор на монтаж оборудования, находящегося за рубежом.

Место реализации услуг, связанных с движимым имуществом, определяется его местонахождением. Так как оборудование находится за рубежом, то место оказания монтажных работ не является территорией России. Поэтому бухгалтер «Альфы» с вознаграждения за проведение монтажных работ НДС в бюджет не заплатил.

 

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль