Как оформить приходный кассовый ордер, если выручка через БСО применяется?

4539

Вопрос

Прошу дать разъяснения по применению бланков строгой отчетности. Наша организация применяет УСН и оказывает услуги населению. Каков поэтапный порядок выписывания бланков строгой отчетности и приходных кассовых ордеров в течении дня? Как оформить приходный кассовый ордер, если выручка через БСО применяется? Какие дополнительные журналы, кроме книги учета бланков строй отчетности, мы должны вести? Можем ли мы наличку от юридических лиц за оказанные услуги по бланкам строгой отчетности принимать?

Ответ

порядок действий при оформлении БСО подробно описан в Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Организации при получении наличных денег обязаны составлять приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Каких-либо исключений из этого правила для случаев получения оплаты наличными и выдачи бланком строго отчётности (БСО) не предусмотрено. Поэтому каждую оплату наличными следует оформлять не только БСО, но и приходно-кассовым ордером.

При оказании услуг юридическим лицам за наличный расчет оформляется чек КК (см. Рекомендация 1). Бланки строгой отчётности оформляются только при оказании услуг населению (см. В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными).

Действующее законодательство предусматривает обязанность ведению только книги учета бланков документов. Иные регистры учета бланков строгой отчётности оформляются только по инициативе организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия и версия для упрощенки

1. Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).*

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанность выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки законодательством не установлена. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от организаций-покупателей

По данному вопросу есть две точки зрения. Более правильным будет вариант, когда при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей организация пробьет кассовый чек и выпишет приходный кассовый ордер.

С одной стороны, продавцу достаточно выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом продавец не обязан выдавать организации-клиенту отдельный приходный кассовый ордер при получении от нее наличных денег. Достаточно оформить один приходный ордер в конце дня на всю сумму выручки (п. 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). Косвенно эту точку зрения подтверждает Минфин России (см., например, письма от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116, от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03).

С другой стороны, можно сделать вывод, что пункт 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51, позволяющий оформлять один приходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму выручки, распространяется только на случаи расчетов с населением (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). При расчетах наличными с организациями продавец, кроме чека ККТ, обязан выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункта 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041).

Следовательно, при расчетах наличными с организациями и предпринимателями пробейте кассовый чек и выпишите приходный кассовый ордер. А на выручку, поступившую от населения, оформите один общий приходный кассовый ордер в конце рабочего дня (смены).

При использовании второго варианта сумма, отраженная в Z-отчете, будет подтверждена несколькими приходными кассовыми ордерами: один на выручку от населения и по одному на каждое поступление денег от организаций и предпринимателей.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);*
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены впункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно.

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

  1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).
  2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Полный перечень ситуаций и условия, когда применять ККТ не обязательно, можно посмотреть в справочной таблице.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как учитывать бланки строгой отчетности

Бланки, изготовленные типографским способом, учитывайте по наименованиям, сериям и номерам в книге учета бланков документов. Форма такой книги для коммерческих организаций не утверждена. Поэтому организации нужно разработать ее самостоятельно. За основу для разработки собственной формы документа можно взять:

Листы книги учета бланков должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны руководителем и главным бухгалтером организации, а также скреплены печатью.

Это следует из пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и письма Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-01-15/7-198.

Учет бланков, изготовленных с использованием автоматизированных систем, ведется в автоматическом режиме посредством программного обеспечения, которое позволяет получить информацию о выпущенных бланках строгой отчетности. В связи с этим при формировании бланков строгой отчетности автоматизированным способом организация должна соблюдать следующие требования:

  • автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении и выпуске бланка документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

Об этом говорится в пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении бланки строгой отчетности»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль