Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

355

Вопрос

Мы ГУП, работаем на усн "доходы минус расходы". Все имущество организации принадлежит области, а нам на праве хоз. ведения. Сейчас нам передают FM-передатчики на праве оперативного контроля. Смущает, что имущество передано не на праве хоз. ведения. Так может быть? Как произвести учет этого имущества в бух. учете и налоговом учете? Является ли это имущество доходом в налоговом учете? Нужно ли его амортизировать? Или учет его вести на забалансовом счете? На каком?

Ответ

1.Да, может. Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Имущество передается унитарному предприятию либо на праве хозяйственного ведения, либо в оперативное управление (ст. 113 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

 

2,3,4,5,6. В налоговом учете: данное имущество не является доходом в налоговом учете. Так как согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Выходит, что все, полученное от собственника, будь то денежные средства или какое-либо имущество, не включается в состав доходов.

В бухгалтерском учете: действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован. Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д. Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83

– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104. Подробно см. 4. Ситуация.

Данное имущество нужно амортизировать, при условии, что оно соответствует всем признакам относится амортизируемого имущества. Подробно см. 3. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

1.Статья: Унитарное предприятие получило средства от учредителя

Чиновники согласились: не облагаются ЕСХН средства, полученные унитарным предприятием на возмещение затрат на приобретение техники, оборудования, племенного скота*.

* Письмо Минфина России от 30 июля 2012 г. №03-11-06/1/16

Какие предприятия являются унитарными

Унитарное предприятие – одна из организационно-правовых форм юридического лица, являющегося коммерческой организацией. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Это зависит от того, кто является его учредителем. Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество. Имущество передается унитарному предприятию либо на праве хозяйственного ведения, либо в оперативное управление (ст. 113 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Движимым и недвижимым имуществом унитарное предприятие может распоряжаться только в пределах, не лишающих его возможности вести деятельность, цели, предмет и виды которой определены его уставом. Распоряжаться недвижимым имуществом, совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества унитарное предприятие вправе только с согласия собственника (ст. 18 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. №161-ФЗ).

Уплата ЕСХН

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями. То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции и продукции первичной переработки составляет не менее 70 процентов.

Каких-либо ограничений для применения этой системы налогообложения унитарными предприятиями Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Если средства получены безвозмездно

Поскольку унитарное предприятие является коммерческой организацией, то одной из основных его целей является получение прибыли. В то же время унитарное предприятие может быть создано в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров по минимальным ценам), а также организации и проведения закупочных и товарных интервенций для обеспечения продовольственной безопасности государства. Чтобы достичь этих целей, собственник может не изымать у унитарного предприятия прибыль, а, напротив, предоставлять ему дополнительно денежные средства или иное имущество безвозмездно, сверх вклада в уставный капитал.

При расчете ЕСХН учитываются доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ, а доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ, не учитываются (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа. Выходит, что все, полученное от собственника, будь то денежные средства или какое-либо имущество, не включается в состав доходов.

Что в налоговую базу включается

Но так однозначно трактовать данную норму нельзя. На этом настаивают не только контролирующие органы, но также это следует из арбитражной практики.

Так, например, если денежные средства получены для компенсации неполученных доходов от реализации по регулируемым ценам или для возмещения неполученной платы за товары, переданные льготным категориям граждан бесплатно или проданные по сниженным ценам, то эти средства следует считать частью дохода от реализации, полученного унитарным предприятием. То есть они будут подпадать под налогообложение (письмо Минфина России от 30 июля 2012 г. №03-11-06/1/16, постановление Президиума ВАС РФ от 31 мая 2011 г. №16814/10).

А что не включается

Следовательно, для того чтобы денежные средства и имущество, полученные унитарным предприятием от собственника, не были учтены при обложении единым сельхозналогом, они должны быть получены им вне взаимосвязи с реализацией продукции. Например, это могут быть средства, полученные:

Как быть с расходами

Важно особо подчеркнуть следующее. Расходы унитарного предприятия, понесенные за счет средств, полученных от учредителя безвозмездно, должны учитываться в уменьшение налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в обычном порядке.

То есть даже если средства не будут учтены в доходах, осуществленные за счет них расходы могут уменьшать налоговую базу. Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 15 февраля 2011 г. №03-03-06/4/11 и с учетом того, что глава 26.1 Налогового кодекса РФ ограничений по включению в состав расходов подобных затрат не содержит.

Важно запомнить

Если унитарное предприятие получило от учредителя денежные средства на приобретение сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственного оборудования, племенного скота, то в налоговую базу по ЕСХН они не включаются.

А.О. Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 7, июль 2012

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.03.2001 № 04-02-05/3/11: Об отражении в бухгалтерском учете имущества, полученного по договору безвозмездного пользования от Комитета по управлению муниципальным имуществом, учета этого имущества для целей налогообложения

 

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

 

3. Рекомендация: Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

 

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

                                                                              

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Ситуация: Как отразить в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Действующим законодательством по бухучету порядок отражения имущества, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, не урегулирован.

Согласно разъяснениям Минфина России, в указанных целях необходимо использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества, например на счетах 08, 10, 15, 41, 43 и т. д.

Поступление имущества сверх взноса в уставный фонд оформите следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 83
– получены основные средства сверх уставного фонда.

Основное средство, полученное сверх уставного фонда, примите на учет (на счет 01) в общем порядке.

Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

ПБУ 6/01 не содержит указаний о порядке формирования первоначальной стоимости основных средств, полученных на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Поэтому первоначальную стоимость таких объектов можно, например, определять исходя из их стоимости, указанной в передаточном акте, а также фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования (п. 12 ПБУ 6/01). В данном случае имущество, полученное сверх уставного фонда, примите к учету по стоимости, указанной учредителем в акте приема-передачи (п. 7 ПБУ 6/01).

Прежде финансовое ведомство в указанных целях предлагало использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А для учета расчетов по имуществу, полученному сверх взносов в уставный фонд, – открыть отдельный субсчет к счету 75 «Расчеты с учредителями». Например, субсчет «Расчеты с учредителями по имуществу, полученному сверх суммы уставного фонда». Такое мнение было высказано в письмах Минфина России от 15 сентября 2003 г. № 16-00-14/279, от 21 августа 2003 г. № 16-00-22/11, от 5 августа 2003 г. № 16-00-14/247, от 28 марта 2002 г. № 04-02-06/3/21.

Однако с выходом более поздних разъяснений ведомства унитарным предприятиям целесообразно отражать в бухучете имущество, полученное от учредителей сверх суммы уставного фонда с использованием счета 83 «Добавочный капитал».

Пример отражения в бухучете основного средства, полученного унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда

Государственному унитарному предприятию «Альфа» собственник передал автобус сверх суммы уставного фонда. В акте о приеме-передаче собственник указал, что стоимость автобуса составляет 270 000 руб. Автобус принят к учету по этой стоимости и сразу введен в эксплуатацию.

Для отражения операции в учете организации были сделаны такие проводки:

Дебет 08 Кредит 83
– 270 000 руб. – получено основное средство сверх уставного фонда;

Дебет 01 Кредит 08
– 270 000 руб. – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль