Как установить доплату за вредные или опасные условия труда

2361

Вопрос

Наша организация занимается обслуживанием организаций (электрика и сантехника). В 2012 году у нас проводилась аттестация рабочих мест и по ее результатам выявилось, что работа водителей и сантехников подпадает под вредный класс условий труда подкласс 3.2. Положен ли им дополнительный отпуск 7 календарных дней и доплата за вредность? Нашей организации скоро предстоит пройти проверку по охране труда и эти вопросы для нас очень актуальны.

Ответ

За вредные и опасные условия труда устанавливается повышенная оплата, которая составляет не менее 4% тарифной ставки (оклада), сокращенная продолжительность рабочего дня не более 36 часов в неделю, дополнительный отпуск не менее семи календарных дней.

 

Трудовым кодексом РФ установлены минимальные нормы. Конкретные размеры повышенной зарплаты, продолжительности рабочей недели, продолжительности дополнительного отпуска  зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок начисления повышенной заработной платы, установления сокращенной рабочей недели, продолжительности дополнительного отпуска   содержится в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как установить доплату за вредные или опасные условия труда

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.

1. Минимальный размер повышения оплаты труда сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации).

Такие правила предусмотрены статьей 147 Трудового кодекса РФ, пунктом 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Устанавливая конкретный размер повышения оплаты труда, можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

Применяя постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, учтите, что абзац 1пункта 2 этого документа признан не действующим с 28 марта 2013 г. (постановление Верховного суда РФ от 4 июня 2013 г. № АКПИ13-411). А это значит, что при решении вопроса о доплатах отраслевой перечень тяжелых и вредных работ принимать во внимание не нужно.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре), руководствуясь действующими нормативными документами.

Статья 92 Трудового кодекса РФ предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако Трудовой кодекс РФ устанавливает лишь максимально возможную продолжительность рабочего времени.

Порядок же определения конкретной продолжительности рабочего времени зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей следует применять список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22.

То есть продолжительность сокращенного рабочего дня в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждаются Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность рабочего дня в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть выше максимальной. Сокращенную продолжительность рабочего времени пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени по результатам специальной оценки условий труда, то продолжительность рабочего времени каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Также стоит отметить следующее. Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до нормальной продолжительности, установленной статьей 91 Трудового кодекса РФ. То есть до 40 часов в неделю. Но при выполнении определенных условий. Так, организация вправе установить сотрудникам, работающим во вредных или в опасных условиях, 40-часовую рабочую неделю, если:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;

В этом случае сотруднику положена отдельная денежная компенсация за переработку. Размеры, а также порядок и условия ее выплаты устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения, коллективные договоры.

Такие правила предусмотрены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах


Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.

По общему правилу, дополнительный отпуск положен сотрудникам:

– за вредные и (или) опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года;

– за вредные условия труда 2, 3 или 4-й степени либо за опасные условия труда, подтвержденные специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года.

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда не должна быть менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ). При этом статья 117 Трудового кодекса РФ устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска.

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия она устанавливается:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация продолжает руководствоваться результатами аттестации рабочих мест, то ей нужно применять список производств с вредными условиями труда, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. Работа на таких производствах дает право на дополнительный отпуск.

То есть длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда определите, руководствуясь списком, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22, и Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, поскольку указанные документы не отменены. Эти документы следует применять в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы следуют из определения Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решения Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснения Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если производств (профессий, должностей), которые присутствуют в организации, нет в списке, продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда установите самостоятельно, но она не должна быть ниже минимальной. Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре.

Если организация устанавливает продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда, то длительность отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения (если они есть) и закрепите в коллективном договоре. Кроме того, пропишите ее в трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20, письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – 7 календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение 3 полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике такая ситуация встречается редко. Так, в течение времени, предшествующего отпуску, сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. В этом случае определите, сколько полных месяцев сотрудник фактически отработал во вредных условиях. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

=

Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск)

:

Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающая минимальную продолжительность (7 календарных дней), может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация устанавливается при следующих условиях:

– такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;

– на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль